С-пептид — биологически неактивный компонент углеводного обмена, который является показателем выработки инсулина. Этот белок необходим для синтеза β-клетками поджелудочной железы инсулина.
С-пептид выводится из организма через почки, инсулин — через печень. Период полувыведения С-пептида дольше, чем у инсулина. Уровень концентрации С-пептида в крови в 5 раз выше уровня инсулина.
Выявление уровня С-пептида проводят для подтверждения причины гипогликемии. При определении лабораторными методами С-пептид перекрестно не реагирует с инсулином, поэтому измерение его позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема препаратов инсулина и при наличии антител к инсулину в крови.
оценка остаточной функции бета-клеток у диабетиков на фоне инсулинотерапии;
выявление и контроль ремиссии (юношеский диабет);
диагностика инсулиномы;
оценка возможной патологии плода у беременных женщин, больных диабетом;
оценка секреции инсулина при заболеваниях печени;
контроль после удаления поджелудочной железы.
Подготовка
За сутки до взятия крови необходимо исключить приём алкоголя, за 1 час до взятия крови — курение. Кровь лучше сдавать утром.
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: пмоль/л.
Альтернативные единицы измерения: нг/мл.
Перевод единиц: нг/мл х 333,33 ==> пмоль/л.
Референсные значения: 260–1730 пмоль/л.
Приведённые референсные значения соотносятся с состоянием натощак.
Повышение уровня С-пептида:
гипертрофия бета-клеток;
инсулинома;
антитела к инсулину;
инсулиннезависимый сахарный диабет (ИЗСД II типа);
гипогликемия при приёме пероральных сахароснижающих препаратов (производные сульфонилмочевины);