Липопротеин А — макромолекулярный комплекс, который состоит из белковой и липидной части и является основной транспортной формой липидов в организме. Липопротеин А вырабатывается в печени и по липидному составу почти не отличается от липопротеинов низкой плотности, но, все же, содержит больше белка.
Lp(a) относятся к категории атерогенных липопротеинов — повышенная концентрация Lp(a) ассоциирована с увеличенным риском патологии коронарных сосудов, инфаркта миокарда, инсульта. Уровень Lp(a) в крови определяется преимущественно генетическими факторами, поэтому он считается важным фактором риска преждевременных атеросклеротических изменений.
Различные классы Lp(a) Деление липопротеинов на разные категории основано на различной плотности липопротеиновых частиц, определяемой ультрацентрифугированием:
хиломикроны (chilomicrons);
липопротеины очень низкой плотности (VLDL);
липопротеины промежуточной плотности (IDL);
липопротеины низкой плотности (LDL);
липопротеины высокой плотности (HDL);
липопротеины (a) (Lp (a)).
Показания:
раннее выявление риска атеросклероза, обследование лиц с семейной предрасположенностью;
симптомы преждевременной (женщины — до 65 лет, мужчины — до 55 лет) ишемической болезни сердца без гиперхолестеринемии;
стеноз церебральных сосудов.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.