Анализы и цены
Код
Название
14.139

Медь

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
287 ₽
Срок выполнения
1 рабочий день
Биоматериал
сыворотка
доступно СРОЧНО

Описание

Медь — жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент. Медь входит в состав энзимов, которые жизненно необходимы для процесса кроветворения, всасывания и усвоения железа, иммунных реакций, остеогенеза, формировании соединительной ткани, а также играет важную роль в выработке миелина.

В крови содержится приблизительно около 100 мкг меди, из них в эритроцитах и лейкоцитах — до 60 мкг. Концентрация меди в крови сравнительно постоянна.

Медь (63,5 а.е.м) в организме человека существует в двух состояниях — Cu2+ и Cu1+; а лёгкий переход между ними обеспечивает её окислительно-восстановительные свойства. Медь прочно связывается с белками, пептидами и другими органическими веществами, а концентрация свободной меди в цитоплазме чрезвычайно низка. Ключевой орган метаболизма меди — печень, в ней она включается в медьсодержащие ферменты и другие белки. Более 90% меди транспортируется из печени в периферические ткани в комплексе с церулоплазмином.

Медь — каталитический компонент ряда ферментов и структурный компонент многих важных белков. Большинство из многочисленных медьсодержащих белков является оксидазами, они локализуются вне цитоплазмы — на поверхности клеточных мембран или в везикулах. Медьсодержащий металлофермент — супероксиддисмутаза — обеспечивает защиту компонентов плазмы и цитоплазмы от свободных радикалов. Фермент цитохром-c-оксидаза важен во внутриклеточных энергетических процессах. Лизилоксидаза необходима для стабилизации внеклеточного матрикса, в том числе для образования кросс-связей коллагена и эластина. Медьсодержащие ферменты, в том числе, церулоплазмин, участвуют в метаболизме железа. К медьсодержащим относится фермент, катализирующий превращение допамина в норадреналин, и фермент, катализирующий синтез мелатонина. Медьсодержащие белки участвуют в процессах транскрипции генов.

Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах, цельных зёрнах злаковых, в отрубях и во всех какаосодержащих продуктах. Меньше всего меди в молочной пище (коровьем молоке) и белом мясе.

Дефицит меди в организме
Врождённые дефекты метаболизма меди вызывают тяжёлые нарушения: синдром Менкеса (генетически обусловленное нарушение всасывания меди в кишечнике), болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение транспорта меди, её включения в церулоплазмин, сопровождающееся накоплением меди в органах и тканях). Симптомы дефицита меди включают нейтропению, анемию (не чувствительную к препаратам железа), остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженную пигментацию кожи, неврологические симптомы и нарушения работы сердца. Дефицит всасывания меди может наблюдаться при диффузных заболеваниях тонкого кишечника и на фоне высокого содержания конкурирующих с медью ионов цинка и кадмия. Дефицит меди может наблюдаться у грудных детей (особенно недоношенных) на медьдефицитном молочном питании, у пациентов на длительном парентеральном питании с дефицитом микроэлементов, у пациентов, получающих препараты цинкатипа пеницилламин.

Симптомы отравления солями меди (действие фунгицидов, поглощение медьсодержащих растворов) — характеризуются тошнотой, рвотой, головными болями, поносом, болями в животе. При отравлении медью возможны поражение печени, желтуха и гемолитический шок.

Показания:
  • оценка уровня меди в организме на текущий момент.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкг/мл.

Повышение значений:
  • возрастные изменения; 
  • инфекции и воспаление; 
  • беременность; 
  • лейкемия; 
  • билиарный цирроз; 
  • болезнь Ходжкина; 
  • пеллагра; 
  • лёгочный туберкулёз; 
  • большинство анемий; 
  • талассемии; 
  • ревматическая лихорадка; 
  • инфаркт миокарда; 
  • инсульт; 
  • анкилозирующий спондилит; 
  • гипо- и гипертиреоидизм; 
  • коллагеновые болезни; 
  • системная красная волчанка; 
  • осложнения почечного диализа и трансфузий у новорождённых; 
  • травмы и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, лёгких, костей, груди, системы крови; 
  • терапия эстрогенами.
Понижение значений:
  • болезнь Вильсона-Коновалова: 400–600 мкг/л (при остром поражении печени содержание меди в плазме повышается, без соответствующего повышения уровня церулоплазмина); 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта; 
  • кистозный фиброз; 
  • нефротический синдром; 
  • синдром Менке; 
  • ремиссия лейкемии (терапия АКТГ или преднизолоном); 
  • некоторые железодефицитные анемии; 
  • ожоги; 
  • диспротеинемии, голодание; 
  • хроническая ишемическая болезнь сердца;
  • болезнь Менкеса.