Катехоламины и серотонин (ВЭЖХ)

Код
Название
14.158

Катехоламины и серотонин (ВЭЖХ)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
2 475 ₽
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
цельная кровь (ЭДТА)

Описание

Катехоламины и серотонин — показатель содержания биогенных аминов (адреналина, норадреналина, дофамина) и серотонина, влияющих на различные виды обмена в организме человека.

Катехоламины — группа гормонов, синтезируемых в надпочечниках мозговым веществом. В базисную группу катехоламинов входят: дофамин, адреналин, норадреналин. При физических нагрузках и стрессовых ситуациях, сопровождающихся повышенным эмоциональным фоном, запускается механизм синтеза гормонов в крови. Катехоламины синтезируются в надпочечниках и в нервных окончаниях. Содержание в моче значительно увеличивается при феохромоцитоме (опухоль надпочечника).

Функции катехоламинов
Катехоламины способствуют превращению жирных кислот и глюкозы в энергию, расширяют зрачки и бронхиолы. Кровеносные сосуды сужаются, кровяное давление повышается при участии норадреналина, учащения сердцебиения, сужение кровеносных сосудов — адреналина. После выполнения своей биологической функции катехоламины распадаются на физиологически пассивные соединения (гомованилиновую кислоту, норметанефрин и т.п.). Сами гормоны и элементы их метаболизма экскретируются из тела мочевыделительной системой. В пределах референсных значений катехоламины и их продукты переработки находятся в организме в малой концентрации. Их наличие повышается заметно на небольшой промежуток времени под воздействием стресса.

Обмен катехоламинов в организме является ключевым звеном, как в умственной, так и в физической работоспособности, как в скорости мышления, так и в его качестве. Творческие способности: способность к абстрактному и художественному мышлению, к анализу и синтезу напрямую зависят от катехоламинового обмена. От активности синтеза и выделения катехоламинов зависят такие сложные процессы, как запоминание и воспроизведение информации, агрессивная реакция, настроение, эмоциональность, уровень общего энергетического потенциала, сексуальное поведение и т.д. Чем больше количество синтезируемых и выделяемых катехоламинов, тем выше настроение, работоспособность, общий уровень активности, скорость мышления. Катехоламины оказывают мобилизующее действие на энергетические резервы нервных клеток. Они активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, «запускают» сгорание источников энергии — в первую очередь углеводов, затем жиров и белков.

Самый высокий уровень катехоламинов (на единицу массы тела) у детей. Дети отличаются от взрослых прежде всего очень высокой эмоциональностью и подвижностью, способностью к быстрому переключению мышления. У детей хорошая память, высокая обучаемость и работоспособность.

Серотин — показатель в диагностике карциноидов (один из вид опухолей) желудка, кишечника, легких в онкологической практике.

Серотонин образуется при декарбоксилировании ароматической аминокислоты 5-окситриптофана и является высокоактивным биогенным амином. Значительное количество синтезируется энтерохромаффинными клетками желудочно-кишечного тракта. Большая часть серотонина адсорбируется тромбоцитами и поступает в кровеносное русло. Является одним из медиаторов воспаления. Серотонин обладает сосудосуживающим действием. Участвует в регуляции артериального давления, температуры, дыхания, в почечной фильтрации, является медиатором нервных процессов в центральной нервной системе. Считается, что серотонин причастен к развитию аллергии, демпинг-синдрома, токсикоза беременных, карциноидного синдрома и геморрагических диатезов. Серотонин способен вызывать агрегацию тромбоцитов и полимеризацию молекул фибрина. Оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру сосудов, кишечника, бронхиол. Считается, что недостаточность серотонина лежит в основе функциональной кишечной непроходимости. Его содержание повышено при метастазирующей карциноидной опухоли полости живота при наличии карциноидного синдрома. В этих случаях его концентрация повышается до 10 раз. После адекватного операционного вмешательства содержание серотонина в крови нормализуется. В клинической практике используется в диагностике карциноидного синдрома (опухолей).

Показания:
  • дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с повышением давления;
  • диагностика опухолевых заболеваний — феохромоцитома, ганглионеврома;
  • контроль лечения.
Подготовка
В течение 2 недель до сдачи исследования необходимо воздержаться от применения противоотечных и противоаллергических препаратов, которые могут содержать симпатомиметики.

За 2 дня до сдачи крови следует исключить из рациона пищу и напитки, богатые аминами: бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво. Следует воздержаться от курения в течение суток.

Кровь берут утром натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи.

Прием препаратов, которые могут повлиять на уровень катехоламинов в крови (амфетамины, фенотиазины, симпатомиметики, трициклические антидепрессанты), следует отменить.

Интерпретация результатов
В норме концентрация составляет:

  • Адреналин: 10–85 пг/мл
  • Дофамин: 10–100 пг/мл
  • Норадреналин: 95–450 пг/мл
  • Серотонин: 50–220 нг/мл
Повышенный уровень:
 
  • феохромоцитома;
  • стрессы;
  • гипогликемия;
  • гипотензия;
  • нейробластома;
  • приём тетрациклина, леводопы, аспирина, пенициллина.
Пониженный уровень:
 
  • анорексия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ортостатическая гипотензия.