Ренин + ангиотензин I

Код
Название
15.148

Ренин + ангиотензин I

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
987 ₽
Срок выполнения
10 рабочих дней
Биоматериал
плазма замороженная

Описание

Ренин + ангиотензин I — маркер, характеризующий состояние ренин-ангиотензиновой системы (РАС) организма, использующийся в целях скрининга и диагностики первичного гиперальдостеронизма.

Ренин-ангиотензиновая система (РАС) — это гормональная система, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме. Основной целью активации РАС является поддержание системного АД и достаточного кровотока в таких жизненно важных органах, как головной мозг, сердце, почки и печень.

Ренин — протеолитический фермент, один из компонентов ренин-ангиотензиновой системы организма, регулирующей давление крови и водно-солевой гомеостаз. Под действием ренина ангиотензиноген превращается в ангиотензин-I, который далее под действием ангиотензинконвертирующего фермента переходит в ангиотензин-II (мощное сосудосуживающее вещество), последний также способствует синтезу и высвобождению альдостерона (гормона, регулирующего обмен натрия и калия).

Ангиотензиноген (ангиотензин I) является частью РАС играющей ключевую роль в регуляции кровяного давления, ренальной гемодинамики, водного и электролитического гомеостаза.

Активная форма ренина образуется в юкстагломерулярных клетках почек из проренина; его образование стимулируется при снижении кровотока в почечных артериях и гипонатриемии. Содержание ренина в крови имеет суточный ритм, зависит от положения тела (вертикальное или горизонтальное). Ряд лекарственных препаратов может повлиять на результаты исследования (см. ниже). Содержание ренина в плазме повышается при беременности и низкосолевой диете.

Первичный гиперальдостеронизм — собирательный диагноз, характеризующий высокое содержание альдостерона в крови при низком уровне ренина. Секреция альдостерона относительно независима от ренин-ангиотензиновой системы и натриевой нагрузки. Повышение уровня альдостерона является причиной артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых расстройств, задержки натрия и ускоренного выделения калия (что приводит к гипокалиемии). Причиной первичного гиперальдостеронизма могут быть аденома надпочечника, односторонняя или двусторонняя надпочечниковая гиперплазия, в редких случаях — наследственно обусловленный гиперальдостеронизм.

Диагностика первичного гиперальдостеронизма
Диагностика первичного гиперальдостеронизма имеет большое значение, как из-за его распространенности, так и в связи с более высокой частотой сердечно-сосудистых поражений по сравнению с эссенциальной артериальной гипертензией (при аналогичной степени повышения артериального давления). Своевременный диагноз позволяет применить адекватное лечение и улучшить качество жизни пациента.

Отрицательный результат скрининговой оценки АРС свидетельствует об отсутствии первичного гиперальдостеронизма. При получении положительного результата по АРС рекомендовано проведение одного из подтверждающих тестов. В подтверждающем тесте с солевой нагрузкой в виде инфузии физиологического раствора уровень альдостерона после инфузии менее 50 пг/мл свидетельствует о низкой вероятности первичного гиперальдостеронизма, уровень альдостерона более 100 пг/мл — о высокой вероятности этого диагноза.

Жестких указаний по диагностическому значению АРС не существует . Важно понимать все относительные преимущества и недостатки методики, принимать во внимание влияющие на результат АРС факторы для корректной индивидуальной интерпретации данных.

Исследование АРС на фоне приема некоторых лекарственных препаратов или несоблюдение правил взятия крови могут исказить результаты. Поэтому его следует проводить после соответствующей подготовки. При интерпретации результатов следует учитывать, что, как и для других биохимических тестов, в этом исследовании возможно получение ложноположительных или ложноотрицательных результатов. В случае сомнения в правильности результата исследование необходимо повторить.

Показания
Исследование применяют в дифференциальной диагностике гипертензивных состояний.

Диагностику первичного гиперальдостеронизма целесообразно проводить в группах с относительно высокой распространенностью этой патологии, включая пациентов с: 

  • артериальной гипертензией 2-ой или 3-ей стадии (артериальное давление > 160/100); 
  • гипертензией, резистентной к лекарственной терапии; 
  • сочетанием артериальной гипертензии и произвольной (или вызванной мочегонными средствами) гипокалиемии; 
  • сочетанием артериальной гипертензии и инциденталомы надпочечников (опухоль надпочечников, обнаруженная случайно при исследовании по иному поводу); 
  • сочетанием гипертензии и отягощенного семейного анамнеза в отношении раннего развития артериальной гипертензии или острых цереброваскулярных нарушений в возрасте до 40 лет; 
  • артериальной гипертензией и наличием родственников 1-ой степени родства с первичным гиперальдостеронизмом.
Подготовка
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак (после 8–14-часового периода ночного голодания, воду пить можно). Пациенту следует пребывать в вертикальном положении в течение двух часов и находиться в покое в сидячей позе в течение 5–15 минут перед взятием крови. Необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом относительно временной отмены применяемых лекарственных средств (исключение всех влияющих на результат РАС антигипертензивных средств допустимо у пациентов с умеренной гипертензией, однако это может повлечь серьезные проблемы при тяжелом течении болезни).

Перед исследованием РАС:
  1. Провести коррекцию гипокалиемии (по указаниям лечащего врача), если она была выявлена ранее.
  2. Пациент перед исследованием не должен придерживаться бессолевой диеты.
  3. За четыре недели до исследования отменить препараты, влияющие на показатели альдостерон-ренинового соотношения: спиронолактон, эплеренон, триамтерен, амилорид; диуретики и продукты из корня солодки.
  4. Если результат РАС (при исключении приема вышеупомянутых средств) не является диагностическим и если контроль артериального давления осуществляется препаратами, минимально влияющими на уровень альдостерона (см. ниже), отменить за две недели другие лекарства, которые могут влиять на уровень РАС: бета-адреноблокаторы, центральные а-адреномиметики (клонидин, а-метилдопа), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС); ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, ингибиторы ренина, дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов.
  5. При необходимости контроля артериальной гипертензии лечение проводить препаратами, минимально влияющими на уровень альдостерона.
  6. Следует отметить информацию о приеме оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии, т. к. эстрогенсодержащие препараты могут понизить уровень концентрации ренина, что приведет к ложноположительному результату РАС (чаще отмечается при прямом методе исследования ренина, чем при измерении его активности).
  7. Препараты, минимально влияющие на уровень альдостерона, для контроля артериального давления при проведении диагностики первичного гиперальдостеронизма: верапамил, пролонгированная форма (недигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов), гидралазин, или апрессин (вазодилятатор), празозина гидрохлорид, доксазозина мезилат, теразозина гидрохлорид (блокаторы альфа-1-адренорецепторов).
Интерпретация результатов
Единицы измерения:

  • альдостерон: пг/мл;
  • ренин (прямой метод): мкМЕд/мл;
  • альдостерон-рениновое соотношение (РАС): пг/мл: мкМЕд/мл (пг/мкМЕд);
  • порог альдостерон-ренинового отношения: < 12 пг/мл: мкМЕд/мл;
  • порог РАС для детей не валидирован.

Чувствительность при применении этого порога в целях скрининга первичного гиперальдостеронизма, по данным фирмы-производителя реагентов, составляет 92%, специфичность в группе пациентов с эссенциальной гипертензией — 86%, в группе нормотензивных пациентов — 91%.

Следует учитывать, что цифровые значения диагностического порога АРС (cut-off) в отношении скрининга первичного гиперальдостеронизма различаются в зависимости от технологий определения альдостерона и ренина плазмы и используемых единиц измерения. Указанный порог применим только при условии исследования альдостерона и прямого ренина технологией Liaison DiaSorin с применением указанных единиц измерения.

Повышение РАС:
  • вероятность первичного гиперальдостеронизма (необходимо проведение подтверждающего исследования); 
  • ложноположительный результат.
Факторы, которые следует учитывать при интерпретации результатов:

  • возраст (в возрасте старше 65-ти лет отмечается понижение уровня ренина, РАС повышается);
  • соблюдение правил взятия крови — время дня, пищевая диета (солевая), временной отрезок нахождения пациента в вертикальном положении перед взятием пробы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • уровень калия;
  • уровень креатинина (почечная недостаточность приводит к ложноположительному РАС).