Анализы и цены
Код
Название
15.159

Трофобластический бета-1-гликопротеин

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
765 ₽
Срок выполнения
8 рабочих дней
Биоматериал
сыворотка

Описание

Трофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ) — специфический маркер функции плаценты. Одним из наиболее важных физиологических эффектов ТБГ является иммуносупрессивное действие — способность подавлять реакции отторжения организмом женщины эмбриона и плода.

Трофобластический бета-1-гликопротеин при беременности
Трофобластический бета-1-гликопротеин необходим для нормального развития беременности. Трофобластический бета-гликопротеин синтезируют клетки синцитиотрофобласта — предшественника плаценты и самой плацентой с 12-й недели беременности. Начиная с 15–20-го дня после оплодотворения яйцеклетки уровень ТБГ быстро нарастает — это позволяет использовать тест для ранней диагностики беременности и ее дальнейшего мониторинга.

Оценка уровня ТБГ на протяжении всего периода беременности позволяет диагностировать угрозу выкидыша до появления клинических симптомов. Повышение уровня концентрации ТБГ в I–II триместрах беременности является показателем острого внутриматочного воспалительного процесса и зачастую сопровождается частичной отслойкой плодного яйца.

Низкий уровень ТБГ на протяжении всего периода беременности свидетельствует о хроническом внутриматочном воспалении и обусловлен дистрофическими изменениями в плаценте.

Резкое снижение уровня ТБГ (более чем в 6 раз) в 100 % случаев приводит к спонтанному (самопроизвольному) преждевременному прерыванию беременности, а при снижении в 2–4 раза — в 33% случаев.

Понижение уровня ТБГ на 35–40 неделе является прогностически важным признаком возникновения осложнений для матери и плода в родах. Изменение концентрации ТБГ наблюдается также при врожденных пороках развития плода.

Показания:
  • диагностика и контроль за эффективностью лечения больных с хорионкарциномой и пузырным заносом, а также мониторинг течения этих заболеваний;
  • диагностика и контроль за эффективностью лечения больных с опухолями герминогенного происхождения, а также мониторинг течения данной патологии;
  • мониторинг течения беременности.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Трофобластический бета-гликопротеин синтезируют клетки синцитиотрофобласта — предшественника плаценты и самой плацентой с 12-й недели беременности. Его концентрация постоянно возрастает от 100 до 290 мг/мл.

В сыворотке крови беременных ТБГ определяется иммуноферментным методом на 7-й день после имплантации зародыша. В течение нормальной беременности уровень ТБГ в сыворотке крови в среднем повышается с 5-й недели от 3 мг/л до 80 мг/л к 36-й неделе, в некоторых случаях может достигать 200–400 мг/л, снижаясь к 40-й неделе в среднем до 40 мг/л.

Нормальный уровень ТБГ в крови:
В сыворотке крови плода уровень ТБГ не превышает 1–2 мг/л, что свидетельствует об избирательности секреции ТБГ плацентой в сторону именно материнского кровотока.

В норме у небеременных уровень данного онкомаркера в сыворотке крови составляет не более 5–6 МЕ/л.

При расшифровке анализа необходимо учитывать референсные значения лаборатории, выполнявшей исследование.

Физиологическое повышение уровня трофобластического бета-глобулина:

  • нормальная беременность.

Повышение уровня ТБГ при раковых заболеваниях:
  • трофобластические опухоли — хорионкарцинома, пузырный занос одновременно с контролем уровней ХГЧ, АФП, РЭА;
  • герминогенные опухоли яичка и яичника (тератомы, дисгерминомы, семиомы);
  • трофобластический бета-глобулин — самый ранний маркер беременности.

Повышение уровня ТБГ при общих заболеваниях:

  • доброкачественные опухоли — миома матки или киста яичника, особенно у женщин в период менопаузы.

Низкий уровеньТБГ у беременных:
  • высокий риск абортации;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • риск низкой массы тела при рождении;
  • гипоксия плода;
  • синдром Дауна у плода;
  • сахарный диабет у матери;
  • тяжелый токсикоз (источник здесь).
При этом уровень ТБГ не коррелирует с результатами других пренатальных лабораторных показателей, что снижает его ценность в диагностике заболеваний.