Копрограмма — это совокупность химических, физических, микроскопических лабораторных исследований кала человека, которое проводится для диагностики заболеваний органов пищеварения.
Анализ кала на копрограмму даёт осуществить оценку:
переваривающей способности и ферментативной активности кишечника, желудка, поджелудочной железы;
эвакуаторной функции кишечника и желудка;
воспалительного процесса в кишечнике;
состояния микрофлоры кишечника;
наличие простейших, цист, гельминтов и их яиц.
Сдать анализ кала на простейшие назначают больным, поступившим на лечение в медицинское учреждение и пациентам, находящимся на амбулаторном обследовании. Данные исследования важны для врача при составлении объективной клинической картины о состоянии здоровья пациента.
При анализе определяют основные составляющие элементы кала, а именно: мышечные волокна, нейтральный жир, клетчатку, жирные кислоты и соли, эритроциты, лейкоциты, клетки кишечного эпителия и злокачественных новообразований, слизь, яйца гельминтов, простейшие.
Показания:
диагностика заболеваний органов пищеварения;
оценка результатов проводимого лечения.
Подготовка
Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Доставить контейнер с калом в медицинский офис необходимо в течение 2 часов с момента сбора биоматериала.
Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.
Перед сдачей исследования рекомендуется отменить прием следующих лекарственных препаратов — слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания.
Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.
После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.
Интерпретация результатов Макроскопическое исследование:
Консистенция: плотная
Форма: оформленный
Цвет: коричневый
Запах: каловый, нерезкий
pH 6–8
Остатки не переваренной пищи: отсутствуют
Микроскопическое исследование:
Мышечные волокна с исчерченностью: отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности: ед. в препарате
Жир нейтральный: отсутствует
Жирные кислоты: отсутствуют
Соли жирных кислот: незначительное количество
Растительная клетчатка переваренная: ед. в препарате