Тромбин является естественным компонентом свертывающей системы крови.
Тромбиновое время — показатель характеризующий процесс конечного этапа свёртывания крови — образование активного белка фибрина из неактивного фибриногена под действием белка тромбина. Он позволяет диагностировать количественные и качественные изменения фибриногена.
Тест проводят для контроля свертывающей системы крови при лечении гепарином, фибринолитиками (препараты для быстрого растворения тромбов, применяются только в стационарах).
Тромбиновое время (ТВ) — время, в течение которого происходит превращение фибриногена в фибрин в цитратной плазме после добавления в неё тромбина и кальция. При этом скорость образования фибринового сгустка зависит, главным образом, от количества и функциональной полноценности фибриногена и присутствия в крови антикоагулянтов.
Качественные или количественные изменения фибриногена приводят к недостаточной/избыточной продукции фибрина, что проявляется повышенной кровоточивостью или склонностью к тромбозам.
Определение ТВ используют в целях выявления дисфибриногенемий и оценки антикоагулянтной активности крови. Пролонгированное ТВ наблюдается при значительном снижении уровня фибриногена крови (менее 0,5 г/л), при наличии в крови продуктов деградации фибрина, в т. ч. при ДВС-синдроме (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание), тромболитической терапии или присутствии в крови аномальных форм фибриногена (при врожденной патологии и вследствие заболеваний печени).
Присутствие антикоагулянтов прямого действия, в частности гепарина, также вызывает удлинение тромбинового времени (комплекс гепарин-антитромбин нейтрализует добавленный тромбин). Антикоагулянты непрямого действия не влияют на результаты теста.
Удлинение тромбинового времени, помимо этого, иногда может быть связано с присутствием аутоантител к тромбину или наличием в плазме парапротеинов, которые препятствуют полимеризации мономеров фибрина.
Показания:
определение дефицита или дефектности фибриногена;
оценка состояния пациента при диссеминированном внутрисосудистом свёртывании (ДВС-синдроме);
патология печени;
мониторинг терапии гепарином, фибринолитическими или тромболитическими препаратами;
выявление присутствия в крови продуктов деградации фибрина / фибриногена;
выявление врождённых или приобретённых форм дефицита фибриногена и дисфибриногенемий.
Подготовка
Специальная подготовка не требуется. Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 6–8 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.
Если пациент принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности его отмены перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: сек.
Референсные значения: 14,0–21,0 с.
Повышение значений (удлинение протромбинового времени):
гипофибриногенемия (снижение концентрации фибриногена менее 0,5 г/л) — врождённая или приобретённая (в т. ч. при патологии печени или нарушении поступления в организм белков). Значительное повышение уровня фибриногена (более 4 г/л);
дисфибриногенемии (молекулярные дефекты фибриногена) наследственные или приобретённые (патология печени);
повышенное содержание продуктов деградации фибриногена / фибрина (ДВС-синдром; фибринолитическая терапия);
присутствие в крови антикоагулянтов прямого действия (гепарина, гирудина, синтетических антитромбинов);
гипербилирубинемия;
парапротеинемия;
уремия. Антитела к тромбину, волчаночный антикоагулянт (в некоторых случаях);
повышенный риск тромбообразования (I стадия ДВС-синдрома);
значительное повышение фибриногена в крови.
Понятно ли описание исследования?
ВНИМАНИЕ!
В связи с праздничными днями и профилактическими техническими работами: 7 марта приём ПЦР-теста на Covid-19 в Москве и МО до 12:00.
В Туле, Курске, Рязани и Нижневартовске приёма нет. 8 марта взятие мазка на ПЦР-тест Covid-19 не проводится. С 9 марта приём биоматериала без ограничений, кроме ПЦР-теста на Covid-19 в режиме CITO (за 12 часов).
Сроки выдачи результатов по остальным анализам на ПЦР сданных 7 и 8 марта будут увеличены до 4-х дней.
Изменения в режиме работы смотрите на страницах медицинских офисов.