АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — показатель, отражающий состояние одного из этапов свертывания крови.
АЧТВ — скрининговый тест, позволяющий раннее выявление заболеваний, используемый преимущественно для оценки эффективности внутреннего пути свертывания и мониторинга пациентов, получающих противотромботические препараты (например, гепарин). Также, рекомендуется проводить исследование АЧТВ перед любой плановой операцией, чтобы своевременно выявить возможные отклонения в процессах свертывания крови и избежать осложнений. АЧТВ-тест позволяет диагностировать такие заболевания крови как: гемофилия, болезнь Виллебранда и др.
Реагент для АЧТВ-теста содержит контактный активатор (суспензия каолина) и фосфолипиды (кефалин). Контакт плазмы с частицами каолина стимулирует продукцию активного фактора XII–XIIa, предоставляя поверхность для функционирования высокомолекулярного кининогена, калликреина и фактора XIIa. Фосфолипиды необходимы для образования комплексов с активным фактором X (Xa) и протромбином. После определённого времени инкубации в реакционную смесь добавляется хлорид кальция. Тем самым имитируется запуск свертывания по внутреннему пути и выявляется возможный дефицит факторов, участвующих в нём, или наличие ингибиторов свёртывания.
Увеличение уровня АЧТВ выше нормальных значений свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям).
Понижение уровня АЧТВ свидетельствует о склонности к тромбообразованию, что может быть связано с тромбозами любой локализации, а также с некоторыми наследственными заболеваниями, характеризующимися повышенным риском тромбообразования. Причиной увеличения уровня АЧТВ может быть первая стадия ДВС-синдрома.
Показания:
скрининговое исследование состояния свёртывающей системы;
исследование патологии свёртывания крови;
контроль гемостаза и дозировки гепарина при антикоагулянтной терапии;
диагностика гемофилии;
антифосфолипидный синдром.
Подготовка
Специальная подготовка не требуется. Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 6–8 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.
Если пациент принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности его отмены перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: сек.
Референсные значения: 25,4–36,9 сек.
Увеличение продолжительности (замедление АЧТВ):
гемофилии А, В, С;
болезнь Хагемана, Виллебранда;
II и III фазы ДВС-синдрома;
терапия гепарином (фраксипарином и аналогами);
антифосфолипидный синдром;
несоответствие объёма антикоагулянта высокому показателю гематокрита или при недостаточном заполнении вакуумной пробирки.
Уменьшение продолжительности (замедление АЧТВ):
I фаза ДВС-синдрома;
загрязнение пробы тканевым тромбопластином в результате травмы при венепункции.
Понятно ли описание исследования?
ВНИМАНИЕ!
В связи с праздничными днями и профилактическими техническими работами: 7 марта приём ПЦР-теста на Covid-19 в Москве и МО до 12:00.
В Туле, Курске, Рязани и Нижневартовске приёма нет. 8 марта взятие мазка на ПЦР-тест Covid-19 не проводится. С 9 марта приём биоматериала без ограничений, кроме ПЦР-теста на Covid-19 в режиме CITO (за 12 часов).
Сроки выдачи результатов по остальным анализам на ПЦР сданных 7 и 8 марта будут увеличены до 4-х дней.
Изменения в режиме работы смотрите на страницах медицинских офисов.