Свободные жирные кислоты (НЭЖКИ) — определение концентрации свободных жирных кислот в сыворотке крови, которые являются маркером обмена липидов (жиров) в организме человека.
НЭЖКИ (неэтерифицированные жирные кислоты)
НЭЖКИ (неэтерифицированные жирные кислоты) образуясь при расщеплении жировых отложений поступают в кровь, откуда, с помощью белка альбумина, транспортируются в мышцы и печень, где участвуют в образовании необходимых для организма веществ. Так, например, при попадании СЖК в мышцы, они участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме. При попадании в печень их функция состоит в образовании триглицеридов и фосфолипидов, которые участвуют в синтезе холестерина. Утилизация происходит в мышцах и печени, куда они транспортируются в форме свободных (неэтерифицированных) жирных кислот при помощи переносчика (альбумина).
Свободные жирные кислоты, и особенно, олеиновая, пальмитиновая, линолевая накапливаются в жировой ткани в виде триглицеридов. Скорость мобилизации триглицеридов зависит от активности гормончувствительной липазы, активность которой увеличивается под действием глюкокортикодов и норадреналина. В конечном счете реакции липолиза приводят к увеличению содержания СЖК в крови и глицерина. Липолиз (распад жиров на свободные жирные кислоты) активируется при сахарном диабете первого типа (в условиях дефицита инсулина), стрессе, голодании. Большая часть СЖК находится в крови в связанном виде с альбумином.
Свободные жирные кислоты являются необходимыми компонентами в пище человека, участвуют в образовании биологически активных веществ. К основным физиологически важным ненасыщенным жирным кислотам относятся — пальмитиновая, олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах. Расщепление триглицеридов в желудке невелико, но уже небольшое по объему расщепление триглицеридов приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, проступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на них липазы панкреатического сока. Под действием липазы триглицериды расщепляются на бета(2)-моноглицерид и жирные кислоты.
Продукты гидролиза пищевых и тканевых триглицеридов, в частности высшие жирные кислоты, участвуют непосредственно в построении сложных белков — липопротеинов плазмы крови. В составе липопротеинов, являющихся, таким образом, транспортной формой жирных кислот, они доставляются в органы-мишени, в которых жирные кислоты служат или источниками энергии (сердечная и поперечно-полосатая мускулатура), или предшественниками синтеза тканевых триглицеридов с последующим отложением в клетках органов (в виде депо липидов). В покое СЖК окисляются в основном в печени и сердечной мышце. При нагрузке окисление возрастает в скелетной мускулатуре.
Вторично, количество свободных жирных кислот в крови может увеличиваться при феофромоцитоме и уменьшаться при муковисцидозе.
Своевременное определение концентрации СЖК является важным этапом в диагностике и терапии целого ряда серьёзных заболеваний. Повышение содержания свободных жирных кислот в плазме крови является независимым фактором риска внезапной смерти. СЖК представляют собой не только высокоэнергетический резервуар, но являются сигнальными молекулами. Изменение их концентрации является фактором, влияющим на интенсивность утилизации глюкозы в мышцах. После проспективных исследований на большом контингенте лиц страдающих сахарным диабетом 2-го типа сделано заключение, что повышенные натощак уровни СЖК — фактор риска сахарного диабета 2-го типа. Показано, также, что высокие концентрации СЖК на протяжении продолжительного времени оказывают токсический эффект (липотоксичный эффект) на бета-клетки поджелудочной железы. Это ведет к подавлению секреции инсулина. Липтоксичный эффект затрагивает также клетки и других органов — кардиомиоцитов, гепатоцитов, что ведет к их повреждению и хронической дисфункции.
Существенное повышение свободных жирных кислот в плазме крови происходит при феохромоцитоме (опухоли мозговой части надпочечника).
Показания:
- выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний (совместно с определением СРБ, АпоА и АпоВ);
- диагностика феохромоцитомы, гипертиреоза, муковисцидоза;
- ранняя диагностика инсулинорезистентности;
- определение риска развития ожирения.
Подготовка
Кровь желательно сдавать в утренние часы с 8 до 12. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 2–4 часов. Допускается употребление воды без газа и сахара.
Накануне проведения исследования необходимо исключить эмоциональные и физические нагрузки, спортивные тренировки, курение.
Интерпретация результатов
Увеличение содержания (вторичные причины повышения свободных жирных кислот включают):
- феохромоцитому;
- ожирение;
- гипертиреоз;
- хорею Гентингтона;
- болезнь Гирке;
- алкоголизм;
- некотролируемый сахарный диабет;
- острый инфаркт миокарда;
- печеночную энцефалопатию;
- синдром Рейе;
- стресс;
- интенсивную физическую нагрузку;
- длительное голодание.
Уменьшение содержания:
Факторы, повышающие результат:
- Амфетамины.
- Бензихамид.
- Кофеин.
- Карбутамид.
- Хлорпромазин.
- Дезипрамин.
- Диазоксид.
- Эндотоксин.
- Адреналин.
- Этанол.
- Глюкоза.
- Гормон роста.
- Гепарин.
- Изопротеренол.
- Леводопа.
- Лизергид.
- Мескалин.
- Молиндон.
- Никотин.
- Пероральные контрацептивы.
- Фенформин.
- Празозин.
- Резерпин.
- Теофиллин.
- Толбутамид.
- Тироксин (колориметрия).
- Уксусная кислота.
- Ацетоуксусная кислота.
- β-оксимасляная кислота.
- Молочная кислота.
- Фосфолипиды.
Факторы, понижающие результат:
- Аспаргиназа.
- Аспирин.
- β-блокаторы.
- Клофибрат.
- Энфлюран.
- Глиборнурид.
- Глизоксепид.
- Глюкоза.
- Глибурид.
- Инсулин.
- Неомицин.
- Ниацин.
- Никотиниловый спирт.
- Фенформин.
- Стрептозотоцин.
- Сахароза.