Общие сведения

Ферритин представляет собой белок, основной функцией которого является запас и перенос железа.

Главными локализациями ферритина считаются печень, селезенка, часть клеток костного мозга, мышечная ткань. Непосредственный синтез ферритина происходит в клетках ретикуло-эндотелиальной системы.

Ферритин используется в качестве маркера запасов железа, так как является его основным депо. Учитывая, что железо представляет собой важный строительный элемент, участвующий в синтезе гемоглобина, организмом предусмотрены механизмы для его накопления. Взаимосвязь между концентрациями ферритина и железа объясняется необходимостью последнего для построения ядра ферритина. Соответственно, снижения концентрации железа являются причиной низкого содержания ферритина, в том числе в сыворотке крови.

Следует отметить, что ферритин является не только депо железа, но и участвует в его транспортировке вместе с основным белком-переносчиком - трансферрином. Также ферритин участвует в провоспалительных процессах. Уровень сывороточного ферритина значительно повышается в ответ на воспаление, особенно в острой фазе.

Таким образом, основными функциями ферритина являются депонирование доступного железа, участие в процессах его переноса.

Для того, чтобы узнать уровень ферритина в крови достаточно сдать соответствующий анализ. При подготовке к исследованию следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • Кровь сдают натощак в утренние часы;
  • Накануне не следует употреблять алкоголь, жирную пищу;
  • При употреблении препаратов, способных влиять на показатели крови проконсультируйтесь с лечащим врачом
Особо часто возникает вопрос о возможности исследования ферритина в сыворотке крови во время менструации. Учитывая основную способность ферритина депонировать железо, наличие кровопотери на момент забора крови не влияет на конечный результат. Но следует понимать, что женщины с сохраненным менструальным циклом, находятся в зоне риска по развитию железодефицитной анемии. Чаще всего это латентная ЖДА, которая диагностируется лишь путем определения сывороточного ферритина, а не гемоглобина. Поэтому полученный результат, свидетельствующий о дефиците ферритина напрямую не связан с текущей менструацией, но отражает имеющуюся анемию, развившуюся в том числе из-за особенностей менструации (частые, обильные, длительные).

Результат анализа крови на ферритин отражает его концентрацию в крови, что косвенно свидетельствует о достаточном или недостаточном запасе железа.

Показания к назначению

  • Комплексная диагностика латентной железодефицитной анемии у лиц из группы риска: женщины с сохраненным менструальным циклом, гинекологическими заболеваниями, сопровождающимися кровопотерями; лица с нарушением питания, хроническими интоксикациями; дети и подростки в период активного роста;
  • Дифференциальная диагностика анемии: уровень ферритина позволяет определить тип анемии - например, железодефицитная или анемия хронических состояний;
  • Комплексная диагностика воспалительных процессов;
  • Комплексная диагностика опухолевых заболеваний.

Показания к назначению анализа

В норме уровень ферритина в крови составляет 28-365 нг\мл.

На этапе прегравидарной подготовки, когда женщина планирует беременность, важно знать уровень ферритина и своевременно его скорректировать при необходимости. При этом следует учитывать, что норма в таком случае может быть пересмотрена, и целевым уровнем является концентрация от 50 нг\мл. Такая особенность связана с риском развития анемии во время беременности. Поэтому на этапе подготовки к беременности организму требуется несколько больший запас железа.

Снижение ферритина наблюдается при ряде состояний, таких как:
  • Железодефицитная анемия, в результате недостаточного поступления железа извне, оказывающая непосредственное влияние на синтез ферритина;
  • Поражения печени, отражающиеся на количестве ферритина, образующегося в данном органе;
  • Заболевания ЖКТ, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, в результате чего наблюдается вторичная недостаточность железа - при достаточном поступлении его извне нарушены механизмы транспортировки из кишечника в кровь;
  • Опухолевые заболевания, течение которых связано с повышенным потреблением железа;
  • Длительные или умеренные, но регулярные кровопотери, в частности, при особенностях менструального цикла у женщин приводят к развитию латентной анемии, характеризующейся снижением ферритина;
  • Особенные периоды - беременность, скачки роста у детей;
  • Длительные интоксикации, недоедания, гипо- и авитаминозы.

Нормализовать ферритин обычно возможно путем необходимых дотаций препаратов железа, если нет иной причины, влияющей на его концентрацию (синдром мальабсорбции и иные нарушения функции слизистой кишечника). Вопрос о достаточной дозировке решает лечащий врач с учетом имеющихся лабораторных данных и выраженности клинической картины анемии. Курс терапии обычно составляет не менее 3 месяцев.

Повышенный уровень ферритина обычно указывает на наличие воспалительного процесса. По концентрации ферритина установить локализацию воспаления невозможно, поэтому лабораторные данные могут быть лишь толчком для начала диагностического поиска патологического процесса. Часто ферритин повышается при заболеваниях суставов и хрящевой ткани.
Снижение повышенного ферритина не требуется, так как данное состояние является маркером основного заболевания, которое и потребует проведения терапии после точной диагностики. На фоне лечения контролируют уровень ферритина.
Сдать анализ:14.149 Ферритин

Список литературы

  1. А.А. Кишкун “Руководство по лабораторной диагностике”
  2. Кузнецов И.А., Потиевская В.И., Качанов И.В., Куралева О.О. “Роль ферритина в биологических средах человека” // Современные проблемы науки и образования. – 2017.
  3. Долгов В.В., Свирин П.В. - Лабораторная диагностика нарушений гемостаза.
  4. О.А. Руковицына. “Анемии”
  5. М.Ю. Соколова “Экстрагенитальная патология у беременных”