Общая информация
Фибриноген – это белок, вырабатываемый печенью. Участвует в процессе тромбообразования. Фактор I (первый) свертывающей системы плазмы. Кроме того, фибриноген – это белок острой фазы воспаления. Его уровень повышается в ответ на воспаление любого типа. При инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, обширных хирургических манипуляциях, остром инфаркте миокарда, онкологических патологиях организм реагирует повышением фибриногена.
Фибриноген участвует процессе тромбообразования, это один из важных механизмов в процессе свертываемости крови. Свертываемость крови — это защитная способность организма, предотвращающая обильные кровопотери. В случае кровотечения, его остановка начинается с образования первичной гемостатической пробки. Это временное образование, которое перекрывает разрыв мелких сосудов, капилляров и венул. В этот процесс включаются множество факторов, которые фиксируют временную пробку и останавливают кровотечение из крупных сосудов - вен и артерий. Синтез фибриногена происходит в печени. При поражении кровеносного сосуда запускается каскад биохимических превращений, в ходе которых фибриноген превращается в фибрин и участвует в образование кровяного сгустка. Дефицит фибриногена приводит к повышенной кровоточивости. Данное отклонение может быть результатом недостаточного синтеза фибриногена или иметь вторичные причины, при чрезмерном потреблении в биохимических превращениях.
Клинический анализ на уровень фибриногена – это базовый анализ оценки состояния свертывающей системы крови. Благодаря выработке фибриногена происходит процесс заживления при травмировании кровеносного сосуда, что защищает от обильных кровопотерь от травмы, во время родов или после хирургического вмешательства.
Для образования сгустка необходимо, чтобы в крови присутствовало достаточное количество тромбоцитов и факторов свертывания (фибриноген, протромбин и пр.). Если уровень фибриногена низкий или выходит за пределы нормы – это может стать причиной кровотечений и/или образования сгустка крови, увеличивая риск тромбоза. Определение уровня фибриногена входит клиническое исследование коагулограммы системы гемостаза. При достаточном количестве тромбоцитов, количество каждого коагуляционного фактора должно быть достаточно. Недостаток фибриногена может быть вызван генетическими отклонениями. Дисфибриногемия – это редкое генетическое нарушение свертываемости крови, при котором в печени синтезируется недостаточное количество фибриногена. Такое состояние вызывается мутациями в гене, осуществляющим контроль синтеза фибриногена.
Подготовка к анализу
- Исключить прием пищи в течение 12 часов до взятия анализа.
- Можно пить воду без газа.
- Исключить за 30 минут до анализа физическую активность и эмоциональное перенапряжение.
- Отказаться от курения за 30 минут до исследования.
Показания к назначению исследования
Определение уровня фибриногена назначают для оценки способности организма к образованию тромбов.
- При заболеваниях печени;
-
При повышенной кровоточивости, частом носовом кровотечении, гематомах мягких тканей, кровотечении в послеродовой или послеоперационный период;
-
При склонности к тромбозам;
-
При беременности;
-
При тяжелых инфекционных заболеваниях, острых и хронических лейкозах, аутоиммунных заболеваниях;
-
При высоком риске развития тромбоза, с сопутствующим повышением концентрации гомоцистеина и С-реактивого белка;
-
При лечении непрямыми антикоагулянтами;
Интерпретация результатов исследования
Уровень фибриногена в крови зависит от возраста и половой принадлежности. Физиологической нормой считается усредненное значение.
Для женщин нормальным значением концентрации фибриногена считается значение от 2 до 4 г/л. Стоит учитывать факт влияния гормональных факторов на организм во время менструального цикла. В период менструального кровотечения повышается вязкость крови для предупреждения сильной кровопотери, поэтому в этот период значения уровня фибриногена могут быть некорректными. Оптимальным считается забор венозной крови для оценки уровня фибриногена через 3-5 дней после завершения менструации.
Во время беременности происходит гормональная перестройка женского организма, которая затрагивает и механизмы выработки фибриногена. Во время беременности уровень фибриногена может увеличиваться до 6,2 г/л. Данное увеличение считается нормой и способствует благоприятному протеканию беременности. При этом повышение уровня фибриногена в период беременности должно протекать плавно, резкие скачки в концентрациях первого фактора свертываемости крови могут считаться отклонением и сигнализируют о возможном воспалительном процессе в организме.
У мужчин уровень фибриногена в крови находится в диапазоне значений от 2 до 4 г/л. Это считается нормой и говорит о том, что организм не предрасположен к обильным кровотечениям или повышенному образованию тромбов, а также о низком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку фибриноген – это белок острой фазы воспаления, его концентрация в крови может резко увеличивается в ответ на воспаление различной этиологии. Непосредственно информация, что фибриноген повышен не несет понимание о причине этого воспаления. При воздействии травмирующих факторов повышение фибриногена временное явление. Показатель нормализуется, как только ,прекращается травмирующее действие.
Состояния, при которых уровень фибриногена повышен:
- Инфаркт миокарда;
-
Физическое повреждение тканей и органов;
-
Ожоги;
-
При гипотиреозе;
-
Инфекционные и вирусные заболевания;
-
Пневмония;
-
Онкологические процессы.
Повышенный уровень фибриногена – это маркер тромбоза и воспалительных процессов в организме. Этот показатель связан с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном фибриногене наблюдается значительное утолщение стенок сосудов, что может быть предпосылкой к атеросклеротическим поражениям сосудов. В таком случае рекомендуется нормализовать его уровень с помощью медикаментозной терапии и процедур, позволяющих снизить уровень холестерина в крови.
На повышение уровня фибриногена может оказывать влияние прием эстрогенов и оральных контрацептивов.
Состояния, при которых уровень фибриногена понижен:
- ДВС-синдром;
-
Гепатиты, циррозы печени;
-
токсикоз;
-
При недостатке витамина С и В12;
-
При развитии полицитемии;
-
При токсическом действии некоторых ядов.
После переливания крови может наблюдаться временное снижение уровня фибриногена. Прием некоторых нестероидных препаратов может оказывать влияние на низкие уровни фибриногена.
При обнаружении отклонений уровня фибриногена в крови следует обратится к врачу для дальнейшего выяснения причины нарушений. Медикаментозная терапия назначается только врачом. При необходимости может быть назначен прием тромболитиков, антикоагулянтов, фибринолитиков.
Для поддержания показателей фибриногена рекомендуется разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами, нежирным мясом, рыбой и морепродуктами.
Сдать анализ на
20.103 Фибриноген.
Список литературы
- https://arsvita.clinic/catalog/analizy/gemostaziologicheskie-issledovaniya/fibrinogen/
- https://www.umj.com.ua/article/110148/fibrinogen-kak-novyj-faktor-riska-razvitiya-serdechno-sosudist...
- https://www.goldenmed.ru/blog/fibrinogen-chto-eto-takoe/