Коагулограмма. Общие сведения

Коагулограмма - это комплекс исследований гемостаза, направленный на оценку состояний различных звеньев системы крови, тех ее компонентов, которые оказывают влияние на другие системы организма. За нормальное состояние крови в кровеносном русле отвечают три взаимосвязанные системы: свертывающая, противосвертывающая и фибринолитическая системы. Эти системы представлены факторами свертываемости крови, которые участвуют в образовании кровяного сгустка и последующем его растворении. Коагулограмма позволяет оценить риски развития гиперкоагуляции (сверхсвретываемость) или гипокоагуляции (кровотечение). Анализ на коагулограмму назначают перед любым оперативным вмешательством, поскольку он позволяет оценить состояние гемостаза и предупредить развитие кровотечения с обильной потерей крови. Анализ крови для коагулограммы часто назначают при ведении беременности, это позволяет выявить и своевременно скорректировать нарушения свертываемости крови, которые могут привести к осложнениям беременности и во время родов, а также повлиять на развитие плода.

Кровь - это жидкая ткань организма, состоящая из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Жидкое состояние крови - это необходимое условие для выполнения всех ее главных функций: защитной, транспортной, трофической (питательной), терморегуляторной. Поддержание ее в жидком состоянии - есть главная функция системы гемостаза. Гемостаз - это совокупность биохимических, физиологических, функционально-морфологических механизмов, обеспечивающих поддержание жидкого состояния крови. Система гемостаза предупреждает возникновение кровотечения, реализует его остановку, а также поддерживает целостность кровеносный сосудов.

Свертываемость крови - это защитная способность организма, защищающая его от обильных кровопотерь. В случае кровотечения, его остановка инициируется с образованием первичной гемостатической пробки. Это временное образование, которое перекрывает разрыв мелких сосудов, капилляров и венул. В этот процесс включаются множество факторов, которые фиксируют временную пробку и останавливают кровотечение из крупных сосудов - вен и артерий. Отклонения, связанные с первым этапом образования гемостатической пробки, обычно проявляются в виде частых носовых кровотечений, кровоточащих десен, кровоизлияний на коже мелкого или более крупного размера, а также на слизистых. Для определения причины отклонения назначают комплекс обследований на определение отдельных факторов свертываемости и оценку функций тромбоцитов крови.

Свертываемость - это есть способность организма при нарушении целостности сосуда образовать сгусток, с целью предотвратить кровопотерю.

Гемостаз - это сложный процесс взаимодействия между плазменным каскадом свертывания крови, тромбоцитами и эндотелием кровеносных сосудов, обеспечивающий остановку кровотечения при повреждении кровеносных сосудов.

Система гемостаза поддерживает кровь в жидком состоянии в течение всей жизни, в то же время при повреждении кровь быстро сворачивается, купируя кровотечение. При смещении гемостатического баланса за рамки физиологических норм возникают условия для развития патологических кровотечений или тромбозов.

В каких случаях назначают исследование

Цели клинического исследования коагулограммы системы гемостаза:

  • Определение причин кровоточивости;
  • При тромбозе - определение причин его образования;
  • Диагностика ДВС-синдрома;
  • Скрининг компонентов системы гемостаза перед проведением плановых операций или перед экстренной операцией;
  • Мониторинг системы гемостаза при аутоиммунных нарушениях;
  • Скрининг во время беременности для оценки состояния гемостаза, поскольку в этот период происходит перестройка организма и сосудистого русла, часто проявляется склонность к гиперкоагуляции;
  • Наблюдение за состоянием свертываемости крови при нарушениях функции печени.
Отклонения в показателях системы гемостаза могут привести к обильной кровопотере или увеличенному тромбообразованию, что повлечет за собой угрозу жизни пациента.

 При повреждении кровеносного сосуда факторы свертываемости, которые входят в компоненты плазмы, участвуют в каскаде биохимических взаимодействий, в последствии которых происходит образование сгустка. Выделяют два пути процесса свертывания крови - внутренний и внешний. Внешний путь реализуется тканевым тромбопластином (фактор III), который поступает из поврежденных тканей и сосудистых стенок. Внутренний путь обусловлен контактом компонентов крови с коллагеном стенки сосуда. В этом процессе участвуют коагуляционные факторы (XII, XI, IX, VII).

Коагулограмма определяет важнейшие показатели системы гемостаза:

Протромбиновое время - время свертывания плазмы при добавлении тканевого тромбопластина, является механизмом внешнего пути свертываемости. Плазму крови набирают в пробирку и смешивают с цитратом натрия, он связывает кальций и выполняет функцию антикоагулянта. Осторожно перемешивают и центрифугируют. После к плазме добавляется избыток кальция для нейтрализации функции коагулянта, таким образом плазме возвращают способность к свертыванию. Далее к плазме добавляется тканевый фактор тромбопластин (фактор III) и засекается время до образования сгустка. Определение производится оптически. Результаты могут варьироваться в зависимости от типа реагента тромбопластина у разных лабораторий.
В норме протромбиновое время равно 12,5-16,5 сек.

МНО (международное нормализованное отношение) позволяет оценить состояние внешнего пути свертываемости крови. Данный показатель был введен для стандартизации результатов протромбинового времени. Реагент, который используется для определения протромбинового времени - тромбопластин, имеет международный индекс чувствительности. Этот индекс используется в расчете международного нормализованного отношения, а именно это отношение протромбинового времени пациента к нормальному показателю протромбинового времени, умноженное на значение индекса реагента, использованного при исследовании. Его принципиальное отличие от других анализов состоит в международном, едином и унифицированном подходе. Обычно лаборатории используют различные реагенты, из-за чего в разных странах и даже в нескольких лабораториях внутри одной страны могут различаться референсные значения. Именно поэтому советуют сдавать анализы в одной и той же лаборатории – так лечащему врачу будет проще контролировать динамику показателей.

Протромбиновое время и международное нормализованное отношение - это обратно зависимые показатели, повышение первого означает понижение второго. Эти показатели позволяют оценить эффективность внешнего пути свертываемости крови. Такие нарушения могут быть результатом дефицитных состояний или дефектом фибриногена, протромбина и других. Эти факторы синтезируются в печени и зависят от концентрации витамина К.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — это характеристика внутреннего пути свертывания крови. Данный показатель менее чувствителен к уровню протромбина и фибриногена. Определение происходит по аналогичной методике. Увеличенное значение означает высокий риск развития кровотечения, а низкое значение связано с возможностью развития тромбоза. Активированное частичное тромбопластиновое время используют при мониторинге состояний пациентов, находящихся на гепариновой терапии.

Фибриноген представляет собой фактор свертывания крови I. Тест на фибриноген – базовый анализ оценки состояния свертывающей системы крови. Благодаря ему происходит процесс заживления, и человек не теряет слишком много крови при травмах, во время родов или после оперативного вмешательства. При травмах, ссадинах, порезах и после операций система гемостаза помогает остановить кровотечение, буквально заклеивая место повреждения. Для образования сгустка необходимо, чтобы в крови присутствовало достаточное количество тромбоцитов и факторов свертывания (фибриноген, протромбин и пр.). Их недостаточное или, наоборот, чрезмерное количество, а также дисфункциональные факторы свертывания могут стать причиной кровотечений и/или образования сгустка крови, увеличивая риск тромбоза. Синтез фибриногена происходит в печени. Это белок группы гликопротеинов. При поражении кровеносного сосуда запускается каскад биохимических превращений, в ходе, которых фибриноген превращается в фибрин и участвует в образование кровяного сгустка. Помимо функции свертываемости, фибриноген - это маркер воспалительного процесса и повреждения тканей.

Протромбин по Квику отражает активность протромбинового комплекса в плазме крови. Данный тест используется для оценки внешнего пути биохимического каскада свертываемости крови. Расчет ведется по калибровочному графику в сравнение с контрольным образцом плазмы. Протромбин по Квику – это процентное выражение от нормы свертываемости контрольной плазмы. Определение этого показателя не стандартизиовано, но эффективно особенно в зоне низких значений, повышенные значения могут свидетельствовать о врожденных дефицитах факторов свертываемости, а низкие значения означают, что в организме идет процесс гиперкоагуляции и повышенное образование тромбов.

Тромбиновое время – это время необходимое для формирования кровяного сгустка при травмировании кровеносного сосуда при добавлении к плазме тромбина. Это фермент, активирующийся при взаимодействии других факторов свертываемости крови. Тромбин катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин, на заключительном этапе каскадных реакций при повреждении сосудов. Фибрин – это не растворимая молекула, способная к реакции полимеризации. Благодаря этому образуется стабильный фибриновый сгусток, который обеспечивает остановку кровотечения. Отклонения данного показателя отражает риски возникновения кровотечения (при недостаточности синтеза фибрина, и соответственно низкие результаты тромбинового времени) или к тромбозу (при гиперпродукции тромбина).

Показания к назначению исследования

  • Заболевания печени;
  • Беременность;
  • Выкидыш на поздних сроках беременности;
  • Перед хирургическим вмешательством и косметологическими процедурами;
  • Во время приема антикоагулянтов;
  • При систематическом приеме медикаментов, разжижающих кровь, обязателен регулярный контроль за показателем
  • При варикозном расширении вен
  • Входит в состав ежегодного скринингового профилактического обследования;
  • Наличие сердечно-сосудистых патологий у пациента или его родителей (наследственный фактор)
  • Если в анамнезе имеются любые нарушения свертываемости крови.
  • Частое носовое кровотечении, гематомах мягких тканей, кровотечении в послеродовой и послеоперационный период;
  • ДВС-синдром;
  • При тяжелых инфекционных заболеваниях, острых и хронических лейкозах, аутоиммунных заболеваниях;
  • При высоком риске развития артериального тромбоза, с сопутствующим повышением концентрации гомоцистеина и С-реактивного белка;
  • При скрининговом исследовании системы гемостаза.

Подготовка

  • Исключается прием пищи в течение 12 часов до взятия анализа.
  • Можно пить воду без газа.
  • За 30 минут до сдачи биоматериала рекомендуется состояние покоя, исключить физическую активность и эмоциональный стресс.

Интерпретация результатов

Существуют различные состояния, при которых кровь теряет способность быстро свертываться:
  • Слишком малое количество тромбоцитов (тромбоцитопения)
  • Генетические состояния, при которых не синтезируются какие-либо факторы свертывания крови. Наиболее известна гемофилия А, которая возникает у людей, не продуцирующих фактор VIII
  • Недостаток витамина К, который может вызвать проблемы с кровотечением, так как этот витамин необходим для выработки определенных факторов свертывания крови
  • Нарушения функции печени (в печени вырабатывается большая часть факторов свертывания крови).
На результаты исследования могут повлиять прием некоторых лекарственных препаратов. Анальгетики (индометацин, ибупрофен, диклофенак) вызывают реакцию ингибирования слипания тромбоцитов, что приводит к подавлению тромбоцитарной функции гемостаза. Применение антибиотиков широкого спектра действия вызывает дефицит витамина К, что приводит к инактивации факторов свертывания, зависящих от концентрации витамина К. В таком состоянии может наблюдаться увеличение Протромбинового времени.

Сдать Гемостазиограмму: 42.135 Гемостазиограмма


Список литературы

  1. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Активированное_частичное_тромбопластиновое_время
  2. https://www.pmtlab.ru/analizy-i-uslugi/meditsinskie-analizy/issledovanie_sistemy_gemostaza/gemostazi...