Общие сведения

Мочевая кислота – это продукт обмена органических веществ - пуринов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Большая часть мочевой кислоты, около 70%, фильтруется через почки, и выводиться с мочой. Остальная часть выделяется в желудочно-кишечный тракт и удаляется естественным путем. Повышение уровня мочевой кислоты в организме может быть по нескольким причинам. Это связано с повышенным ее синтезом, либо же с неспособностью организма удалять ее с мочой. Такое состояние называется гиперурикемия. Если уровень мочевой кислоты в крови остается повышенным на протяжении долгого времени, то это может привести к таким последствиям, как воспаление суставов из-за накопления кристаллов мочевой кислоты (подагра), также могут возникнуть проблемы с мочевыводящими путями, образование конгломератов (камней). Увеличение концентрации мочевой кислоты может быть связано с физиологическими особенностями организма и склонностью к повышенному производству мочевой кислоты. Дефицит мочевой кислоты в организме встречается крайне редко.

Анализ на определение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови назначается для оценки функции почек при почечной недостаточности. Мочевую кислоту определяют для подтверждения или опровержения диагноза при подозрении на подагру. Если симптоматическая картина описывается болями в суставах, особенно в больших пальцах стопы — это частый признак развития подагры. Ананлиз для определения мочевой кислоты используют при мониторинге за состоянием больного в процессе лечения подагры. Это скрининговый тест при гестозах на разных сроках беременности. Анализ на уровень мочевой кислоты назначают для периодического контроля за состоянием людей при лучевой и химиотерапии. При данном типе лечения может происходит масштабная гибель клеток, что приводит к накоплению мочевой кислоты в организме.

Подготовка к анализу

  • Забор крови осуществляют в утренние часы натощак (не менее 6-8 часов после последнего приема пищи);
  • Разрешается пить воду без газа;
  • Исключить физическую активность и стресс за 30 минут до анализа;
  • Рекомендуется воздержаться от курения за 30 минут до взятия биоматериала.

Интерпретация результатов

На результат могут повлиять стресс, неправильное питание (прием пищи богатой пуринами), прием некоторых лекарственных средств, анаболических стероидов, витаминов. Эти факторы вызывают ложноположительные значения уровня мочевой кислоты. Ложноотрицательные показатели могут быть получены при низкопуриновой диете, избыточном употреблении кофе и чая, также при приеме некоторых лекарств. Кроме того, стоит обратить внимание, что уровень мочевой кислоты может меняться в течение суток: утром, в норме, она выше, чем в вечернее время.

Основные причины развития гиперурикемии (повышение уровня мочевой кислоты):
  • Низкая интенсивность обновления клеток, по причине их быстрой и объемной гибели (в таких состояниях происходит большой выброс и обмен генетической информации, в виде нуклеиновых кислот, при деградации которых является пурины, а, следовательно, повышенный синтез мочевой кислоты)
  • Проблемы с мочевыделительной системой. Снижение скорости фильтрации и выделения мочи приводит к повышенному накоплению в организме мочевой кислоты.
Причинами таких состояний являются некоторые заболевания. Такие как подагра, ряд онкологических изменений, почечная недостаточность, псориаз, гипотиреоз, острая сердечная недостаточность, некоторые генетические синдромы.

Дефицит мочевой кислоты наблюдается редко, и такие состояния могут свидетельствовать о нарушениях работы печени, низкой ферментативной активности, излишнем употреблением алкоголя, токсикозе, гормональных нарушениях в синтезе мочевой кислоты.

Существует закономерность между уровнем мочевой кислоты и риском развития заболеваний сердца, но до конца не установлено мочевая кислота — это маркер заболевания, отражающий состояние пациента или причина развития патологии. Ожирение, сахарный диабет, повышение артериального давления - эти состояния часто развиваются на фоне повышенного уровня мочевой кислоты, и увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или становятся их причинами.

Последние исследования предполагают, что увеличение уровня мочевой кислоты может иметь положительный характер для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Происходит компенсация за счет действия мочевой кислоты направленное на борьбу с оксидативным стрессом. Эту теорию подтверждают данные о том, что мочевая кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами.

При нарушении обмена пуриновых оснований в организме происходит накопление мочевой кислоты. Мочевая кислота откладывается в виде кристаллов моноурата натрия в суставах, почках и мягких тканях. В результате этого процесса место накопления опухает, появляются образования на сгибательных частях сустава и возникает артрит и поражение почек, в виде отложений камней. Чаще всего первым происходит поражение большого пальца стопы. Воспаление локализуется в месте сгибания сустава, палец опухает, что причиняет боль.

Как правило, острый приступ артрита развивается ранним утром или ночью. Появляются сильные сдавливающие боли в пораженном суставе. Область вокруг становится горячей и распухшей, кожа на поврежденном месте становится красной и лоснящейся. Обычно, боль утихает в течение дня, но к вечеру снова возвращается. Длительность приступов может быть 2-3 дня или больше. При повторном приступе воспаление может распространиться на соседние области и на поверхности суставов могут образоваться тофусы - разрастания суставной ткани, которые с течением заболевания могут вскрываться с последующим выходом кристаллов мочевой кислоты. Это сопровождается сильными болями у пациента.

Уровень мочевой кислоты в организме зависит от непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Для нормализации уровня мочевой кислоты необходимо снизить потребление продуктов питания с высоким содержанием пуринов, так как они представляют собой избыток субстрата для образования мочевой кислоты. К ним относятся мясо и морепродукты, сладкие газированные напитки. Жирная пища препятствует выведению уратов почками, а алкоголь, в процессе метаболизма, превращаясь в молочную кислоту, также препятствует нормальному выведению продуктов распада пуринов. Косвенное влияние на уровень мочевой кислоты в организме имеет водно-солевой баланс, калий-натриевый обмен в крови. Для снижения уровня мочевой кислоты в организме необходимо также обильное питье (1,5 - 2 литра чистой воды, без учета чая или кофе). Предпочтительнее выбирать растительную пищу, чем продукты животного происхождения.

Сдать анализ на мочевую кислоту: 14.105 Мочевая кислота

Список литературы

  1. https://crb-kolomna.ru/mochevoj-puzyr-i-mocheispuskanie/dieta-pri-povyshennom-urovne-mochevoj-kislot...
  2. https://compendium.com.ua/tutorials/podagra/obmen-mochevoj-kisloty-i-patogenez-narushenij/
  3. https://synevo.by/patients/articles/1168-mochevaya-kislota/