В современном мире, полном стрессов и постоянной гонки за успехом, мы часто откладываем проверку здоровья на лучшие времена. А между тем, многие болезни могут безмолвно разрушать организм, а громко заявлять о себе тогда, когда все восстановительные резервы исчерпаны и болезнь «укоренилась». Поймите, что «профилактика» — это не просто популярное в медицине слово, это про осознанное и уважительное отношение к себе и своему здоровью.
В этой статье мы обсудим важные медицинские аспекты профилактики женского здоровья, которые помогут избежать серьезных болезней.
"Лучше перебдеть, чем недобдеть" — это выражение как нельзя лучше описывает правильный подход к здоровью женщины.
Представьте себе чистый холст. Если на нем вдруг появится небольшое пятнышко, то устранить его можно быстро и без особых усилий. Но если проигнорировать этот сигнал и позволить пятнышку глубоко проникнуть и разрастись в большое пятно, оно может испортить весь холст, и восстановить его будет гораздо сложнее.
Также и с женским здоровьем — зарождающаяся болезнь может незаметно перерасти в серьезные заболевания женских половых органов и круто изменить жизнь не в лучшую сторону. Особенно, если это касается онкологии с длительными дорогостоящими и изнуряющими курсами терапии.
А ведь в большинстве случаев женщина серьезных проблем может избежать, просто выделив раз в полгода – год всего лишь несколько часов своей жизни на заботу о здоровье.
Забота о женском здоровье включает в себя различные подходы к профилактике заболеваний. Профилактика гинекологических заболеваний делится на три основные категории: первичная, вторичная и третичная. Каждая из них играет важную роль в поддержании здоровья, предотвращении заболеваний и улучшении качества жизни.
Первичной профилактикой называются меры, направленные на то, чтобы гинекологическое заболевание не возникло вовсе. Рассмотрим ее подробнее.
Регулярные визиты к гинекологу
Обычно у женщины на протяжении жизни возникает как минимум одно заболевание, поражающее половые органы. Поэтому даже если Вы не замечаете никаких патологических симптомов, стоит проходить осмотр у гинеколога не менее 2-х раз в год.
Существуют особые ситуации, при которых женщинам следует посетить гинеколога внепланово:
Самообследование молочных желез
Всем женщинам рекомендуется проводить самообследование молочных желез ежемесячно, лучше всего через 7 – 10 дней после окончания менструации, когда грудь менее отечная. Во время менопаузы данную процедуру желательно проводить в один и тот же день каждого календарного месяца.
Источник: https://nutricia-medical.ru
Скрининговые исследования
Скрининговые исследования стандартно включают в себя цитологический мазок и анализ на вирусы папилломы человека (ВПЧ). Эти исследования помогают оценить состояние клеток эпителия: есть ли признаки воспалительных заболеваний и инфекций. А также вовремя выявить возможные предраковые состояния на ранних этапах.
Меры по предотвращению заражения ИППП
Использование презервативов во время половых актов снижает риск передачи инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Данные инфекции опасны тем, что они длительное время могут протекать бессимптомно, вызывая воспалительные явления не только в наружных половых органах женщины, но и в органах малого таза. Что в итоге может привести к женскому бесплодию.
Вакцинация от ВПЧ
Женщинам рекомендуется проводить вакцинацию от ВПЧ в возрасте от 9 до 25 лет. Желательно это сделать до начала сексуальной жизни, чтобы защитить организм от высокоонкогенных ВПЧ, которые могут привести к раку шейки матки. Для прививок используются вакцины Гардасил и Церварикс.
Меры вторичной профилактики направлены на своевременное выявление патологии и его раннее лечение, еще до проявления симптомов. Таким образом снижается риск развития серьезных последствий. Допустим, если выявлен вирус папилломы человека, то проводится вторичная профилактика. Она включает меры, направленные на то, чтобы ВПЧ не вызвал онкологические процессы в половых органах женщины.
Третичная профилактика включает меры для контроля уже существующей, обычно хронической болезни, чтобы не допустить развития осложнений.
К примеру, при установлении инфицирования такими заболеваниями, как хламидиоз гонорея, меры третичной профилактики включают в себя периодические осмотры и лабораторный контроль для оценки эффективности лечения.
Лабораторная диагностика играет ключевую роль в профилактике женских заболеваний, позволяя выявлять патологии на ранних стадиях. Основные направления лабораторных исследований для профилактики женских болезней включают:
1. Цитологические исследования
Эти исследования позволяют оценить эпителиальные клетки шейки матки, изменения в которых могут свидетельствовать о предраковых состояниях, либо о развитии воспалительных и инфекционных заболеваний. Начиная с 21 года рекомендуется проходить данное исследование не реже одного раза в три года.
Жидкостная цитология является более современным и предпочтительным вариантом, так как при данном методе клетки остаются неповрежденными.
25.112 Цитологическое исследование соскобов шейки матки, ц/к, влагалища (жидкостная цитология)
60.823 Жидкостная цитология с одновременным генотипированием ВПЧ (21 тип)
2. Вирусологические исследования на ВПЧ
Тестирование на ВПЧ (вирус папилломы человека) позволяет определить наличие высокоонкогенных типов, которые могут привести к раку шейки матки.
Высокоонкогенными они называются из-за того, что они наиболее часто приводят к развитию онкологии. К ним относятся 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82 тип ВПЧ. Причем 16 и 18 тип являются самыми опасными.
31.100 ВПЧ высокоонкогенного риска, DIGENE - test
10.531 Вирус папилломы человека 16/18 тип, ДНК HPV 16/18 (кол.)
10.204 ВПЧ 6, 11, 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 44, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82 с определением типа, колич.
10.203 ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 с определением типа, колич.
3. Гормональные исследования
Исследования уровня половых гормонов помогают выявить нарушения в менструальном цикле, проблемы с фертильностью и другие гормональные дисбалансы. Кроме женской репродуктивной функции, гормоны влияют на обмен веществ, настроение, сон, либидо и даже на риск развития некоторых заболеваний, таких как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.
42.116 Гормональный статус (женский)
42.119 Гормональный статус, включая прогестерон (женский)
4. Исследования на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)
Скрининговые исследования ИППП включают тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты, а также на хламидиоз, гонорею, сифилис и другие инфекции. Это важно для своевременного выявления и лечения инфекций, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья вплоть до бесплодия.
10.384 Комплексное исследование ИППП (Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium), качественное определение рибосомальной РНК методом NASBA
99.008 Комплексное исследование ИППП (10 инфекций: NCMT + антитела к ВИЧ, возбудителю сифилиса, вирусу гепатита С, антиген вируса гепатита В + ВПЧ скрининг (ДНК) + вирус герпеса 1,2 (ДНК))
5. Анализы на маркеры опухолей
Используются для диагностики онкологических заболеваний, таких как рак яичников. Данные исследования особенно показаны женщинам с высоким риском, например, с отягощенным семейным анамнезом по онкологии.
17.117 Оценка риска развития рака яичников, индекс ROMA1 (СА125, HE4) Исследование для оценки вероятности эпителиального рака яичников в пременопаузе.
17.118 Оценка риска развития рака яичников, индекс ROMA2 (СА125, HE4) Исследование для оценки вероятности эпителиального рака яичников в постменопаузе.
42.133 Комплекс онкомаркеров №2 (для женщин)
6. Исследования микрофлоры половых органов
Здоровая микрофлора формируется лактобактериями, которые вырабатывают молочную кислоту, обеспечивая кислую среду во влагалище. Эта кислота создает условия, неблагоприятные для роста патогенных бактерий и грибков. Кроме того, нормальная лактофлора способствует активации местной иммунной защиты организма. Исследования для оценки микрофлоры помогают поддерживать ее баланс.
10.237 Флороценоз-бактериальный вагиноз
10.238 Флороценоз
10.239 Флороценоз - комплексное исследование (включает NCMT)
7. Генетические тесты
Генетическое тестирование позволяет определить предрасположенность к наследственным заболеваниям, таким как рак молочной железы и яичников (например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2) чтобы спланировать необходимую профилактику.
40.305 Определение мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 (20 мутаций)
40.389 Исследование генов HRR для диагностики наследственных опухолевых заболеваний (BRCA1, BRCA2, ATM, PALB2,CHEK2) методом NGS
40.373 Генетическая предрасположенность к раку молочной железы и яичников, расширенное исследование (BRCA1 - 7 точек, BRCA2 - 1 точка, CHEK2 - 2 точки)
40.393 Расширенная диагностика генов BRCA1 и BRCA2 методом NGS
Комплексные исследования для женского здоровья
Профилактические анализы, подобранные с учетом возрастных изменений, помогают выявлять и решать проблемы на самой ранней стадии, пока они не переросли в серьезные заболевания.
Комплексные исследования для женщин по возрастам
Для того, чтобы сохранить женское здоровье, стоит помнить о факторах, которые могут способствовать развитию патологических состояний:
Регулярное прохождение медицинского обследования и соблюдение простых мер, направленных на профилактику гинекологических заболеваний — основа женского здоровья и благополучия.
1)
Онкопрофилактика в гинекологии с учетом анализа международного опыта. Проблемы и пути решения. Адамян Л.В., Олина А.А., Григорян И.Э., Асатурова А.В.. Журнал «Проблемы репродукции».
2)
Профилактика и скрининг рака шейки матки: обзор международных клинических рекомендаций. Пивазян Л.Г., Унанян А.Л., Давыдова Ю.Д., Пойманова О.Ф., Бондаренко Е.Н., Ищенко А.И.. Журнал «Проблемы репродукции».
3)
Cervical Cancer Screening.