Скрининг колоректального рака необходим для выявления лиц с факторами риска колоректального рака, а также лиц, имеющих бессимптомное или малосимптомное течение заболевания. Проведение скрининговых мероприятий помогает своевременно выявить заболевание, провести диагностику и лечение, что в значительной степени предотвращает развитие заболевания. 

В первую очередь скрининг рекомендован людям с высоким риском заболевания. К этой группе относятся лица, у которых есть: 
  • семейная история заболевания, когда ближайшие родственники страдали/страдают раком толстой и/или прямой кишки; 
  • генетически-детерминированные синдромы в анамнезе — аденоматозный полипоз, синдром Линча, MUTYH-ассоциированный полипоз (МАП); 
  • в прошлом верифицирован диагноз колоректальный рак или были обнаружены определённые типы полипов; 
  • воспалительные заболевания кишечника в анамнезе: язвенный колит или болезнь Крона; 
  • радиационное облучение области таза и брюшной полости по поводу рака в прошлом. 
Таким пациентам рекомендовано:  
  • Начинать обследования лучше до 40 лет, если у родственника был диагностирован колоректальный рак в возрасте до 60 лет.  
  • Начинать скрининговые мероприятия на 10–15 лет раньше срока, когда был выявлен самый молодой случай заболевания в семье. 
Основная задача скрининга для этой группы пациентов сводится к длительному наблюдению. 

Второй составляющей задачей скрининга является выявление заболевания на ранней стадии. Поскольку вероятность рака толстой и прямой кишки увеличивается после 50 лет, даже при условии отсутствия факторов риска, то лицам из группы среднего риска рекомендовано: 

  • Проведение скрининговых исследований в возрасте 50–75 лет. Риск и польза различных методов скрининга варьируют между собой, но главным остаётся тот факт, что скрининговые исследования должны быть пройдены. 
Проведение скрининга в возрастной группе 76–85 лет должно определяться строго индивидуально, исходя из состояния здоровья человека и истории предварительного скрининга, если таковой имел место. Скрининговые исследования у данной группы лиц скорее всего принесут пользу тем, кто ранее не участвовал в программах обследования по поводу колоректального рака.
 
Характеристика различных методов, используемых при скрининге 

Скрининг проводится с помощью специальных методов диагностики. Существует два варианта скрининга: инвазивный и неинвазивный. В зависимости от применяемых методов он может быть одноэтапным и двухэтапным. Одноэтапный скрининг заключается в выполнении только инвазивных процедур диагностики. Двухэтапный скрининг проводится с помощью двух групп методов — лабораторных исследований и методов визуализации. 

Для скрининга колоректального рака доступно несколько вариантов лабораторных тестов, которые относятся к неинвазивным методам диагностики: 
  • Высокочувствительный фекальный иммунохимический тест (FIT). Иммуноферментный тест, в основе которого лежит реакция взаимодействия специфичных антител с гемоглобином или комплексом гемоглобин с гаптоглобином, поэтому снижена вероятность получения ложноположительных результатов. Определение комплекса гемоглобин-гаптоглобин высокочувствительно по отношению к опухолям нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется проводить FIT-тест каждый год. 
  • Высокочувствительный анализ фекальной оккультной крови на основе гваяка (gFOBT). Биохимический тест, основан на выявлении гемоглобина в кале, который способен вступать в окислительно-восстановительные реакции. Проба положительна при кровотечении объёмом 30–50 мл. Многократное выполнение пробы позволяет исключить ложноположительные результаты и своевременно выявить начальные этапы малигнизации. Требует соблюдения диеты перед выполнением. Чувствительность и специфичность теста в отношении выявления колоректального рака составляет 30%, поскольку тест диагностирует скрытые кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта при отсутствии колоректального рака. Рекомендуется проводить анализ каждый год. 
  • Многоцелевой анализ ДНК стула (MT-sDNA). Метод полимеразной цепной реакции, основан на выявлении клеточной ДНК, относящейся к опухолевой, которая выводится со стулом. Подходит для выявления крупных аденом и ранних стадий колоректального рака. Не требует специальной подготовки. Результат теста может привести к чрезмерному интенсивному наблюдению и опасению пациента из-за генетической составляющей. Рекомендуется проводить каждые 3 года. 
Визуальные (структурные) методы обследования толстой кишки и прямой кишки подразумевают инвазивный вариант диагностики: 
  • Колоноскопия. «Золотой стандарт» диагностики колоректального рака. С помощью метода можно исследовать весь просвет толстого кишечника, проводить биопсию новообразований и полипов. Чувствительность и специфичность метода в отношении выявления заболевания составляет 95%. Рекомендуется проводить каждые 10 лет. 
  • КТ-колонография (виртуальная колоноскопия). Метод позволяет проводить осмотр толстого кишечника на всём протяжении и выявлять полипы, имеющие размер свыше 10 мм. Не позволяет проводить биопсию полипов и новообразований, для этой цели прибегают к колоноскопии. Проведение исследования сопряжено с раздуванием кишечника, поэтому процедура может доставить неприятные ощущения пациенту. Рекомендуется проводить каждые 5 лет. 
  • Гибкая сигмоидоскопия (ФСИГ). Более щадящая методика по сравнению с колоноскопией, легче переносится пациентом. Ограничением является выполнение осмотра лишь ограниченного анатомического участка — слизистой оболочки прямой и сигмовидной ободочной кишок. Рекомендуется проводить каждые 5 лет. 
Для решения вопроса о скрининге требуется поиск оптимального метода тестирования с учётом предпочтений пациента, точности, частоты исследования и инвазивности. 

Ключевые рекомендации 
  • В качестве первого этапа скрининга рекомендовано выполнение FIT-теста. 
  • Чувствительность обнаружения колоректального рака при однократном проведении FIT-теста составляет 80%, аденом — 20%. Для обнаружения аденом необходимо выполнить FIT-тест дважды. 
  • Использование FIT-теста предпочтительно по сравнению с гваяковым тестом из-за высокой чувствительности к колоректальному раку и прогрессирующим неоплазиям. 
  • При выборе между качественным и количественным FIT-тестом, предпочтение следует отдать количественному. 
  • Положительный FIT-тест требует выполнения колоноскопии. 
  • В случае положительного FIT-теста и последующего отрицательного результата при проведении колоноскопии, не следует проводить оценку состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при условии отсутствия других симптомов. 
  • FIT-тест выполняется в анализе кала, полученном при самостоятельной дефекации, но не при ректальных исследованиях. 
  • Подготовка к выполнению FIT-тест не требует соблюдения диеты пациентом и не накладывает ограничения на приём лекарственных средств накануне выполнения исследования. 
Наиболее частый результат скрининга колоректального рака — это выявление аденом. После их удаления пациенты должны находиться под наблюдением, аналогично пациентам, у которых выявили и провели лечение по поводу рака. То бишь относящиеся к группе высокого риска.