Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — бактериальная инфекция, которая включает поражение нервной системы, кожи, суставов, сердца, печени. Болезнью Лайма она называется из-за того, что в 1975 году у жителей города Лайма штата Коннектикут впервые врачи выявили поражение суставов, связанное с предшествующими этому укусами иксодовых клещей.
Возбудители болезни Лайма — спирохеты Borrelia burgdorferi sensu lato — группа бактерий, 13 геновидов из которых патогенны для человека.
В зависимости от геновида поражается преимущественно определенная система организма:
Источник: https://thenativeantigencompany.com
Боррелии обладают защитными механизмами, которые позволяют им месяцами, иногда годами, оставаться в организме:
Человек заражается клещевым боррелиозом через укус иксодовых клещей: Ixodes persulcatus (таежный), Ixodes ricinus (лесной).
Заражение возможно другими способами:
Укус клеща нельзя почувствовать из-за анестезирующих веществ в слюне клеща. Источник: http://medportal.gocb.by/
С того момента, как клещ попал на человека, до присасывания может пройти до 2-х часов, пока клещ не найдет место для укуса с тонкой кожей и хорошим кровоснабжением. Наиболее подходящие локализации для присасывания клеща — область груди, подмышек, шеи, паховая область, а у детей — волосистая часть головы.
По стадиям:
По длительности течения:
По клиническим проявлениям:
По степени тяжести: тяжелая, средней тяжести, легкая.
По форме болезни: латентная, манифестная.
По признакам зараженности (по результатам лабораторной диагностики): серонегативная, серопозитивная.
При клещевом боррелиозе стадийность развития заболевания может не наблюдаться вовсе. Может быть только 1 стадия, а иногда болезнь Лайма дебютирует спустя несколько лет поражением одним из органов. Это значит, что человека может незаметно укусить клещ, так как эритема появляется не всегда, а спустя год-два начнет болеть коленный сустав из-за того, что инфекция осталась в организме и развился хронический боррелиоз.
Если же клещевой боррелиоз развивается классическим путем, то он проходит три стадии: локальной инфекции, диссеминированную и хроническую.
Стадия локальной инфекции клещевого боррелиоза
Инкубационный период (до того, как появятся симптомы боррелиоза) длится от 2-х до 30 дней, чаще — 2 недели. Выделяют эритемную и безэритемную формы в начале развития болезни Лайма, так как в 20 – 45% случаев возбудитель сразу попадает в кровь и эритема не появляется. Обычно боррелия внедряется в кожу и остается в базальном и сосочковом слоях эпидермиса, что проявляется эритемой.
Мигрирующая эритема — патогномоничный признак боррелиоза в первой стадии. Источник: https://sphweb.bumc.bu.
В месте присасывания клеща в течение месяца появляется зуд и покраснение кожи. Затем пятно разрастается, достигая размеров до 60 см и более. Наружный край пятна гиперемирован сильнее и поднимается над поверхностью здоровой кожи. Эритема имеет круглую, либо овальную форму, а затем в центре пятно начинает бледнеть — образуется кольцо. Это происходит за счет того, что боррелии центробежно распространяются в толще кожи. Эритема может сопровождаться увеличением местных лимфатических узлов. Сохраняется 3 – 4 недели, затем постепенно исчезает, оставляя шелушение и гиперпигментацию.
В 60 – 70% случаев у больных в первой стадии появляются умеренно выраженные симптомы общей интоксикации в виде недомогания, головной боли, общей слабости, лихорадки, длительностью от 2-х до 7 дней (не более 15 дней).
У части больных при достаточном иммунном ответе, либо при вовремя проведенной антибиотикопрофилактике, клещевой боррелиоз на этом этапе заканчивается и возбудитель полностью выводится из организма.
Стадия диссеминации клещевого боррелиоза
Вторая стадия развивается через 2 – 10 недель вне зависимости от того, были ли клинические проявления первой стадии. Если была эритема, то она обычно исчезает и боррелии распространяются из первичного очага (кожи) по организму.
В 20 – 45% случаев возбудитель сразу попадает в кровь без предварительных изменений в коже (безэритемная форма) и начинает распространяться, оседая в органах и тканях. Могут появиться вторичные эритемы за счет попадания боррелий в кожу гематогенным путем.
В стадию диссеминации характерны:
Синдром Баннварта — патогномоничный синдром стадии диссеминации боррелиоза. Состоит из клинической триады: серозный менингит, поражение лицевых нервов с одной или двух сторон, полиневропатия.
Стадия персистирующая, хроническая клещевого боррелиоза
Развивается в основном при безэритемной форме клещевого боррелиоза по прошествии нескольких месяцев, а иногда и лет после факта укуса клеща. По той причине, что в данной ситуации клещевой боррелиоз часто не подозревают из-за отсутствия типичной для укуса клещей эритемы и, соответственно, человек не лечится.
Эта стадия характеризуется развитием хронического воспалительного процесса в органах, который ведет к патологическим изменениям в них.
Преимущественно при клещевом боррелиозе поражается нервная система, чаще периферическая. В 50% случаев развивается поражение сердца в виде нарушения ритма и проводимости, в 10% случаев происходит развитие хронического артрита и артроза, чаще коленного сустава, в 3-5% — поражение кожи (атрофический акродерматит).
Лайма болезнь может поражать сразу несколько систем и органов. Возможно непрерывное или рецидивирующее течение хронической стадии с периодами ремиссии.
Лабораторная диагностика
При присасывании рекомендуется исследовать клеща кроме боррелиоза на клещевой энцефалит, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, клещевые риккетсиозы (пятнистые клещевые лихорадки). Ведь по статистике нередко клещ заражен одновременно несколькими болезнями.
Диагностика методом ПЦР возбудителя боррелиоза проводится в первые 7 – 14 дней с момента укуса, когда антитела еще не успели появиться.
Отрицательный результат анализа не исключает инфицирования, так как концентрация боррелий может быть ниже определяемого уровня. Но если анализ будет положительным на клещевой боррелиоз, то это поможет своевременно выявить инфекцию и начать лечение.
При серологической диагностике клещевого боррелиоза определяют специфические антитела IgM и IgG к боррелиям методом ИФА.
Антитела IgM обнаруживаются через 2 – 3 недели после инфицирования, антитела IgG — через 3 – 4 недели.
Отрицательные результаты на клещевой боррелиоз не исключают полностью наличие заболевания, так как антитела могут не успеть выработаться из-за способности боррелий подавлять иммунитет.
При сомнительном или отрицательном тесте ИФА, но при клинических проявлениях боррелиоза, а также для контроля проведенного лечения определяют антитела методом иммунного блотинга.
Болезнь Лайма характеризуется непродолжительным иммунитетом. Возможно повторное заражение спустя пять лет, иногда и раньше.
Рекомендуется комплексное исследование, включающее ПЦР и серологическую диагностику, чтобы не пропустить клещевой боррелиоз и другие инфекции и не допустить развития неприятных проявлений болезни спустя несколько лет.
Осмотр
Изменения, которые возможно выявить при осмотре на болезнь Лайма зависят от клинического варианта течения болезни:
Дифференциальную диагностику боррелиоза проводят с другими инфекциями, передаваемыми через клещей: клещевым энцефалитом, гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом. А также с другими спирохетозами — сифилис, лептоспироз. При хроническом течении болезнь дифференцируют с инфекционными эритемами, рожистым воспалением, аллергическим дерматитом, системными болезнями соединительной ткани.
Выполняет дифференциальную диагностику боррелиоза, устанавливает диагноз и назначает соответствующее лечение только врач.
Одним из важных шагов в профилактике клещевого боррелиоза является сдача клеща на анализы, что позволяет выявить возможное заражение и принять необходимые меры по предотвращению заболевания. Прививка от клещевого боррелиоза не существует. Из всех клещевых инфекций можно вакцинироваться лишь от клещевого энцефалита.
Антибиотикопрофилактику болезни Лайма рекомендуется проводить не позднее 72 часов с момента присасывания клеща.
Профилактика болезни Лайма при посещении лесопарковых зон включает:
Тезисы:
1)
Клинические рекомендации. Болезнь Лайма.
2)
Lyme disease - Symptoms and causes - Mayo Clinic