Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Страдают циститом преимущественно женщины, у мужчин это очень редкий диагноз. Около половины всех женщин в мире хотя бы раз в жизни имели эпизод воспаления мочевого пузыря.

Необходимо различать острый цистит – однократный или редкий эпизод воспаления и рецидивирующий цистит, когда происходит 2 обострения цистита в течение полугода или 3 обострения в течение года. А также хронический цистит - заболевание, характеризующееся длительной воспалительной реакцией в ткани мочевого пузыря, что приводит к его необратимым изменениям. Определить вид цистита важно, так как это влияет на тактику, методы лечения и профилактические мероприятия.

Причины возникновения цистита

img2.jpg

В подавляющем большинстве случаев причинами возникновения острого цистита являются условно-патогенные бактерии - кишечная палочка, реже стафилококки и другие кишечные бактерии (протей, клебсиелла, энтерококк). Они в норме находятся в кишечнике, на коже, слизистых оболочках, в моче, но при определенных ситуациях, могут поражать слизистую мочевого пузыря и вызывать воспаление. Предвестниками развития цистита часто является переохлаждение организма и снижение иммунитета. Микроорганизмы попадают в мочевой пузырь преимущественно восходящим путем через мочеиспускательный канал, но могут проникать с током крови и через лимфатические пути.

Существуют предрасполагающие факторы в развитии бактериального цистита:

  • особенности женского организма (короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость к естественным резервуарам инфекции);

  • активная половая жизнь;

  • сопутствующие гинекологические заболевания, изменяющие нормальную экосистему влагалища (воспалительные процессы, гормональные нарушения);

  • использование контрацептивов, содержащих спермицидные вещества;

  • аномалии строения мочеиспускательного канала;

  • нарушения выделения мочи;

  • низкий уровень гигиены;

  • сухость слизистой оболочки на фоне гормонального дефицита, особенно в климактерический период.   

Реже встречается небактериальный цистит. Причиной таких форм воспаления могут выступать некоторые лекарственные препараты, вирусы, воздействие лучевой терапии, химическое и токсическое повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря, аллергические реакции.

Основные симптомы цистита

Острый цистит сопровождается яркой клинической картиной и внезапным появлением симптомов. Преимущественно пациентов беспокоят учащенное малыми порциями мочеиспускание, рези и боли при мочеиспускании, боль в надлонной области, выраженные повелительные позывы к мочеиспусканию, нередко примесь крови в моче.

Методы диагностики

В диагностике острого цистита важную роль играют симптомы заболевания - жалобы на расстройства мочеиспускания и болевые ощущения, а также факторы, предшествующие развитию воспаления.

Для подтверждения диагноза острого цистита как правило достаточно проведение общего анализа мочи или как альтернатива может быть выполнен анализ мочи помощью специальных тест-полосок, которые могут выявить признаки воспаления мочевого пузыря.

Если имеет место рецидив заболевания в течение 2-х недель после разрешения симптомов или неэффективность уже проведенной терапии обязательно следует провести культуральное исследование (посев) мочи с определением чувствительности выделенных возбудителей к антибиотикам. Это позволит правильно подобрать лекарственную терапию.

При наличии у женщины каких-либо из факторов, позволяющих заподозрить воспаление мочеиспускательного канала или половых органов, а также при наличии сомнений относительно точности диагноза, проводится полноценное гинекологическое обследование.

В некоторых случаях рецидивирующего цистита и при хроническом цистите женщинам старше 40 лет для исключения сопутствующей патологии может понадобиться ультразвуковое исследование мочевыводящих путей и даже эндоскопическое исследование мочевого пузыря — цистоскопия. 

Важно помнить, что симптомы цистита могут имитировать совершенно другие заболевания:

  • опущение влагалища и мочевого пузыря;

  • камни мочеточника;

  • опухоль мочевого пузыря;

  • туберкулез мочевого пузыря;

  • инородное тело мочевого пузыря;

  • гиперактивный мочевой пузырь. 

Лечение

medical-treatment-with-pills.jpg
Для лечения острого цистита применяются антибактериальные препараты. При выборе антибиотиков необходимо учитывать целый ряд факторов. К ним относятся спектр и чувствительность микроорганизмов, эффективность антибиотиков, переносимость препаратов, побочные эффекты, стоимость и доступность препарата.

Если проводился бактериологический анализ мочи и микроорганизм известен, то антибактериальный препарат будет назначен с учетом чувствительности инфекции. Этот вариант считается более совершенным и предпочтительным.

Однако, как показывает практика, при остром цистите нет возможности ждать результаты посева мочи, поэтому выбор антибиотика осуществляется эмпирически, то есть предполагается наиболее вероятный возбудитель для данной местности.

Неправильный выбор антибактериального препарата приводит к низкой эффективности лечения, повышению рисков рецидивирования цистита, развитию осложнений и росту уровня резистентности микроорганизмов.

При хроническом цистите помимо антибактериальной терапии необходимо восстановление внутреннего слоя мочевого пузыря, улучшение физиологической регенерации эпителия слизистой оболочки. Для этого у сложной категории пациентов в период ремиссии могут применяться внутрипузырные инстилляции лекарственных веществ на основе гиалуроновой кислоты. 

Профилактика

img4.jpg

Если эпизод острого цистита лечится достаточно быстро и эффективно, то истинную проблему вызывают частые рецидивы заболевания. Проблема в том, что микробы в моче ликвидировать можно только временно, но не навсегда.

Профилактика рецидивов хронического цистита является важным вопросом в помощи больным, страдающим данным заболеванием. Множество стратегий было предложено для профилактики рецидивов воспаления мочевого пузыря. Цель профилактики - удлинить период ремиссии заболевания.

Простыми мерами профилактики рецидивов острого цистита является соблюдение образа жизни. Может помочь повышенное употребление жидкости, что способствует «вымыванию» микроорганизмов. После половых контактов желательно помочиться.

Подмывание спереди назад также приводит к улучшению ситуации. Стараться не использовать спринцевание и ношение тугого синтетического нижнего белья.

Для снижения количества рецидивов рекомендуется прием различных растительных препаратов, которые оказывают легкое мочегонное и противовоспалительное действие.

Достаточно широко применяется профилактика цистита иммуноактивными препаратами которые активируют механизм естественной иммунной защиты организма от инфекции нижних мочевыводящих путей. Данный вид профилактики хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов.

У женщин постменопаузального возраста для профилактики рецидивов цистита применяется местная заместительная гормонотерапия эстрогенами.

Также снизить количество рецидивов при цистите позволяет интравагинальное использование пробиотиков, в качестве которых выступают некоторые штаммы лактобактерий.

Высокую эффективность имеет длительное применение препаратов, содержащих D-маннозу – безвредное вещество, которое способно связываться с микробами в моче и предотвращать их патогенное воздействие на эпителий мочевого пузыря.

В случаях, когда цистит развивается после полового акта (посткоитальный цистит), существуют вариант применения низких доз антибиотиков непосредственно до или после половой активности.

В тяжелых случаях, когда вышеперечисленные меры предотвращения острого цистита не справляются с задачей может быть обсуждена длительная (многомесячная) профилактика с использованием низких доз антибиотиков. Лишь немногие антибиотики подходят для антибактериальной профилактики из-за проблем с резистентностью бактерий, удобством применения и побочными эффектами.