Не менее, чем в девяти регионах страны регистрируют заражение вирусом Коксаки в детских садах и школах. Вирусы Коксаки способны вызывать широкий спектр заболеваний и приводить к серьезным осложнениям, таким как миокардит и вирусный менингит. В статье подробно разберемся, что это за вирус, как его распознать, чем опасен и как от него защититься.
Вирус взял свое название в честь Коксаки — города, который находится в штате Нью-Йорк, где вирус выявили в 1948 году.
Вирусы Коксаки входят в род энтеровирусов и делятся на две группы:
Вирус Коксаки — пантропен. Другими словами, он поражает различные органы и ткани:
Чаще вирус поражает детей в возрасте до 10 лет, а серьезные осложнения, преимущественно, развиваются у детей до 2-х лет. Грозит осложнениями вирус Коксаки, кроме маленьких детей, пожилым лицам и людям с пониженным иммунитетом. Опасно заразиться вирусом Коксаки беременным, так как может развиться внутриутробная энтеровирусная инфекция Коксаки.
Основной механизм заражения — фекально – оральный («болезнь грязных рук»). Инфекция передается воздушно – капельным путем, пищевым, а также водным и контактно – бытовым.
Основные факторы передачи вируса Коксаки:
Устойчивость вируса Коксаки:
Вирусы Коксаки давно распространены повсеместно и чаще всего вызывают инфекции у детей, преимущественно в возрасте до 10 лет. Эпидемии, как правило, происходят в теплые месяцы, что связано с путешествиями в теплые страны и скученностью людей на курортах.
Подъемы заболеваемостью энтеровирусной инфекции случаются с интервалом в 3 – 4 года.
Энтеровирусная инфекция Коксаки не впервые появилась в России. Особенно в летние и осенние месяцы она активно распространяется в южных приморских регионах. Вспышки инфекции фиксируются раз в несколько лет, включая случаи в детских оздоровительных лагерях и курортных зонах.
В начале ноября 2024 года поступили сообщения о том, что российские туристы, находившиеся на отдыхе в Турции, массово обращались за медицинской помощью с симптомами, такими как высокая температура и рвота. Тогда предположили, что виной тому является вирус Коксаки. Позже стало известно, что эта инфекция начала распространяться и в нескольких регионах России.
С момента заражения до того, как появляются симптомы заболевания, проходит от 3-х до 7 дней.
Клинические проявления инфекций, вызванных вирусами Коксаки, могут варьироваться от бессимптомных до тяжелых. Лихорадка обычно является первым симптомом, иногда единственным.
Наиболее частые формы энтеровирусной инфекции Коксаки.
Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей или синдром «кисть–стопа–рот».
Эта форма инфекции получила свое наименование по расположению элементов везикулезной сыпи. Начинается с лихорадки, боли в горле, потери аппетита и вялости. Сыпь проявляется на 1 – 2-й день болезни на высоте лихорадки или сразу после снижения температуры.
Сыпь точечная, пятнистая, пятнисто – папулезная, либо в виде пузырьков с прозрачным содержимым на фоне красно-розового цвета, болезненная.
Высыпания располагаются в полости или вокруг рта, на ладонях, внешних сторонах кистей, на подошвах и внешних сторонах стоп, между пальцами кистей и стоп. Ребенок выздоравливает в течение 7 – 10 дней. Сыпь может шелушиться в течение 2-х недель, не оставляя рубцов.
Энтеровирусная лихорадка или «летний грипп».
Самая популярная форма энтеровирусной инфекции. Чаще лихорадка выше 38°С — единственный симптом. У ребенка могут быть явления интоксикации в виде слабости, разбитости, головной боли, мышечных болей, может присоединяться катаральный синдром в виде ринофарингита (гиперемия и зернистость слизистой оболочки ротоглотки). Обычно протекает легко и ребенок выздоравливает в течение 2 – 4-х дней, но иногда температура может держаться до 1,5 недель.
Герпетическая ангина.
Начинается с лихорадки, боли в горле, нарушения глотания. Заболевание не связано с вирусами герпеса. А называется так потому, что на передней поверхности миндалин, небных дужках появляется сыпь, похожая на высыпания при герпесе — мелкие папулы, которые затем превращаются в пузырьки с жидкостью, через 1 – 2 дня лопаются с образованием болезненных эрозий, которые покрываются белым налетом. В отличие от герпетической инфекции сыпь не переходит на твердое небо. Количество элементов сыпи обычно — 3 – 8, но иногда может достигать 25. В большинстве случаев температура и слабость проходят через 5 дней, а эрозии заживают за 7 дней.
Энтеровирусы считаются наиболее частой причиной серозного (асептического, энтеровирусного) менингита, в том числе вирус Коксаки В5 способен вызывать крупные вспышки этого заболевания.
В редких случаях, если развиваются тяжелые формы инфекции, к примеру, полиомиелитная форма, инфекция может приводить к параличу, что требует немедленного медицинского вмешательства. Такая форма чаще всего связана с более редкими серотипами вируса Коксаки и требует тщательной диагностики.
Взрослые также могут быть подвержены инфекции, особенно если они не имели ранее контакта с вирусом Коксаки. Примечательно, что большинство случаев инфицирования вирусом Коксаки взрослых, кроме групп риска, протекает бессимптомно или имеет легкие клинические проявления, что затрудняет их диагностику и контроль.
После перенесенной энтеровирусной инфекции как у детей, так и у взрослых, формируется стойкий специфический иммунитет на всю жизнь.
Вирус можно обнаружить в биологических жидкостях еще за несколько дней до того, как появились симптомы.
Длительность выделения вируса в окружающую среду:
Лабораторно диагноз подтверждается обнаружением энтеровирусов в биологических жидкостях анализом методом ПЦР.
10.532 Энтеровирус, РНК Enterovirus, соскоб из ротоглотки
10.528 Энтеровирус, РНК Enterovirus в крови
10.527 Энтеровирус, РНК Enterovirus в кале
Серологические методы, направленные на выявление антител к вирусу Коксаки используются редко.
Кроме специфической лабораторной диагностики, нацеленной на диагностику вируса Коксаки, также рекомендуется сдать общий анализ крови и общий анализ мочи.
18.104 Общий анализ крови с лейкоформулой (5-diff), микроскопия, СОЭ + фотофиксация препарата при выявлении патологии
22.104 Общий анализ мочи + фотофиксация нативного препарата
Рекомендуется изолировать больных в течение не менее 10 дней, а при поражении нервной системы — не менее 20 дней.
Меры специфической профилактики вируса (вакцинация) до настоящего времени не разработаны. Но иммунизация против полиомиелита иногда прививает невосприимчивость и к энтеровирусам, так как вирус Коксаки и вирус полиомиелита — оба относятся к роду энтеровирусов.
Профилактические меры включают при энтеровирусных инфекциях строгое соблюдение правил личной гигиены.
Рекомендации по профилактике:
Эти меры могут помочь уменьшить риск заражения вирусом Коксаки и защитить здоровье.
Важно отметить, что большинство инфекций, вызванных вирусами Коксаки, проходит самостоятельно, и лечение направлено на облегчение симптомов. Однако в случае возникновения осложнений, таких как миокардит или менингит, требуется своевременное и адекватное медицинское вмешательство.
Диспансерное наблюдение проводится за выздоровевшими, перенесшими инфекцию, вызванную вирусом Коксаки с симптомами поражением сердечно – сосудистой и нервной систем, печени, глаз, поджелудочной железы. Длительность наблюдения составляет от 1 до 3-х лет.
Вирусы Коксаки представляют собой значимую угрозу для здоровья, особенно среди детей. Понимание эпидемиологии, клинических проявлений и методов профилактики может помочь снизить распространение этих вирусов и их негативные последствия. Необходимы дальнейшие исследования для разработки вакцин и эффективных методов лечения, как у детей, так и у взрослых, а также для повышения осведомленности населения о рисках, связанных с инфекциями, вызванными вирусами Коксаки.
1)
Вирусы Коксаки B1 – 6 как этиологический фактор энтеровирусной инфекции. Н.И. Романенкова, М.А. Бичурина, Н.Р. Розаева, О.И. Канаева, Л.А. Шишко, И.В. Черкасская, Л.П. Кириллова. Журнал инфектологии.
2)
Современные возможности диагностики, профилактики и лечения энтеровирусной инфекции Коксаки у детей. Ботвиньева В.В., Намазова – Баранова Л.С., Гордеева О.Б., Ботвиньев О.К., Коноплева Т.Н. Педиатрическая фармакология.
3)
Coxsackie Virus: Types, Symptoms & Treatment.