Как эти показатели влияют на иммунитет
Выполнив комплексный анализ вы узнаете, болел ли человек COVID-19 ранее; был ли бессимптомным носителем вируса, а также сформировался ли у него устойчивый иммунитет к вирусу SARS-CoV2.
Помимо этого вы узнаете о состоянии базовых факторов, влияющих на ваш иммунитет. Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: IgM и IgG.
IgM-антитела производятся первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается, полностью исчезая к моменту выздоровления. Таким образом, они остаются в крови около недели и положительный анализ означает, что человек подвергся инфекции недавно, она в острой форме.
IgG-антитела также появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.
Витамин D — это прогормон, который важен не только для здоровья нашей костной системы. Он также оказывает выраженное влияние на состояние иммунной системы и обладает противоопухолевой защитой. Дефицит витамина D в организме повышает вероятность заболеть различными инфекциями, а также увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний, в частности сахарного диабета 1-го типа, рассеянного склероза, псориаза, болезни Крона, ревматоидного артрита и др.
Основное положительное влияние витамина D на иммунитет связано с его способностью активировать продукцию веществ (кателицидин и дефензин), которые обладают широкой противомикробной активностью в отношении многих бактерий, вирусов и грибов. Когда уровень витамина D в крови менее 20 нг/мл, данный иммунный ответ при различных заболеваниях не активируется. Также на фоне дефицита витамина D повышаются уровни провоспалительных цитокинов, что существенно снижает эффективность работы иммунной системы в борьбе с инфекциями.
Цинк (Zn) — это важный микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития всех клеток организма, а также регуляции работы иммунной системы против бактерий, вирусов, грибов и опухолевых клеток.
Цинк стимулирует процесс захвата и обезвреживания чужеродных микроорганизмов клетками иммунной системы (фагоцитами), повышает продукцию интерферонов α и γ и увеличивает количество лимфоцитов, которые необходимы для уничтожения бактерий и вирусов. Дефицит цинка приводит к рецидивирующим бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, а также замедлению заживления ран.
Клинический анализ крови (общий анализ крови) — это один из наиболее важных и часто выполняемых анализов в медицинской практике. Определение показателей этого исследования позволяет диагностировать изменения в важном звене иммунитета на клеточном уровне. А различное соотношение клеток крови, дает возможность врачу-специалисту сориентироваться в причине этих изменений, например, вирусная или бактериальная природа заболевания у пациента, а также необходимость проведения дополнительных исследований для определения патологических изменений в иммунитете.
Лейкоцитарная формула — процентное соотношение различных видов лейкоцитов в периферической крови и подсчет их числа в единице объема. При наличии атипичных форм клеток проводится исследование крови под микроскопом
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — показатель скорости разделения крови. В случае возникновения острых воспалительных и инфекционных процессов повышенная СОЭ обнаруживается, как правило, спустя сутки после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении скорость оседания характеризуется увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.