Медь — жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент. Медь входит в состав энзимов, которые жизненно необходимы для процесса кроветворения, всасывания и усвоения железа, иммунных реакций, остеогенеза, формировании соединительной ткани, а также играет важную роль в выработке миелина.
В крови содержится приблизительно около 100 мкг меди, из них в эритроцитах и лейкоцитах — до 60 мкг. Концентрация меди в крови сравнительно постоянна.
Медь (63,5 а.е.м) в организме человека существует в двух состояниях — Cu2+ и Cu1+; а лёгкий переход между ними обеспечивает её окислительно-восстановительные свойства. Медь прочно связывается с белками, пептидами и другими органическими веществами, а концентрация свободной меди в цитоплазме чрезвычайно низка. Ключевой орган метаболизма меди — печень, в ней она включается в медьсодержащие ферменты и другие белки. Более 90% меди транспортируется из печени в периферические ткани в комплексе с церулоплазмином.
Медь — каталитический компонент ряда ферментов и структурный компонент многих важных белков. Большинство из многочисленных медьсодержащих белков является оксидазами, они локализуются вне цитоплазмы — на поверхности клеточных мембран или в везикулах. Медьсодержащий металлофермент — супероксиддисмутаза — обеспечивает защиту компонентов плазмы и цитоплазмы от свободных радикалов. Фермент цитохром-c-оксидаза важен во внутриклеточных энергетических процессах. Лизилоксидаза необходима для стабилизации внеклеточного матрикса, в том числе для образования кросс-связей коллагена и эластина. Медьсодержащие ферменты, в том числе, церулоплазмин, участвуют в метаболизме железа. К медьсодержащим относится фермент, катализирующий превращение допамина в норадреналин, и фермент, катализирующий синтез мелатонина. Медьсодержащие белки участвуют в процессах транскрипции генов.
Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах, цельных зёрнах злаковых, в отрубях и во всех какаосодержащих продуктах. Меньше всего меди в молочной пище (коровьем молоке) и белом мясе.
Дефицит меди в организме
Врождённые дефекты метаболизма меди вызывают тяжёлые нарушения: синдром Менкеса (генетически обусловленное нарушение всасывания меди в кишечнике), болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение транспорта меди, её включения в церулоплазмин, сопровождающееся накоплением меди в органах и тканях). Симптомы дефицита меди включают нейтропению, анемию (не чувствительную к препаратам железа), остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженную пигментацию кожи, неврологические симптомы и нарушения работы сердца. Дефицит всасывания меди может наблюдаться при диффузных заболеваниях тонкого кишечника и на фоне высокого содержания конкурирующих с медью ионов цинка и кадмия. Дефицит меди может наблюдаться у грудных детей (особенно недоношенных) на медьдефицитном молочном питании, у пациентов на длительном парентеральном питании с дефицитом микроэлементов, у пациентов, получающих препараты цинкатипа пеницилламин.
Симптомы отравления солями меди (действие фунгицидов, поглощение медьсодержащих растворов) — характеризуются тошнотой, рвотой, головными болями, поносом, болями в животе. При отравлении медью возможны поражение печени, желтуха и гемолитический шок.
Показания:
- оценка уровня меди в организме на текущий момент.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкг/мл.
Повышение значений:
- возрастные изменения;
- инфекции и воспаление;
- беременность;
- лейкемия;
- билиарный цирроз;
- болезнь Ходжкина;
- пеллагра;
- лёгочный туберкулёз;
- большинство анемий;
- талассемии;
- ревматическая лихорадка;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- анкилозирующий спондилит;
- гипо- и гипертиреоидизм;
- коллагеновые болезни;
- системная красная волчанка;
- осложнения почечного диализа и трансфузий у новорождённых;
- травмы и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, лёгких, костей, груди, системы крови;
- терапия эстрогенами.
Понижение значений:
- болезнь Вильсона-Коновалова: 400–600 мкг/л (при остром поражении печени содержание меди в плазме повышается, без соответствующего повышения уровня церулоплазмина);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- кистозный фиброз;
- нефротический синдром;
- синдром Менке;
- ремиссия лейкемии (терапия АКТГ или преднизолоном);
- некоторые железодефицитные анемии;
- ожоги;
- диспротеинемии, голодание;
- хроническая ишемическая болезнь сердца;
- болезнь Менкеса.