Анализы и цены
Код
Название
24.149

Аминокислоты (32 показателя)(ВЭЖХ)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
5 287
Срок выполнения
7 рабочих дней
Биоматериал
цельная кровь (ЭДТА)

Описание

Аминокислоты — это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. Нарушение обмена аминокислот является причиной многих заболеваний (печени и почек). Анализ аминокислот (мочи и крови) является основным средством оценки степени усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе многих хронических нарушений.

Перечень аминокислот в составе исследования:
  • 1-метилгистидин (1MHIS).
  • 3-метилгистидин (3MHIS).
  • a-аминоадипиновая кислота (AAA).
  • a-аминомасляная кислота (AABA).
  • b-аланин (BALA).
  • b-аминоизомасляная кислота (BAIBA).
  • y-аминомасляная кислота (GABA).
  • Аланин (Ala).
  • Аргинин (Arg).
  • Аспарагин (ASN).
  • Аспарагиновая кислота (Asp).
  • Валин (Val).
  • Гидроксипролин (HPRO).
  • Гистидин (HIS).
  • Глицин (Gly).
  • Глутамин (GLN).
  • Глутаминовая кислота (Glu).
  • Изолейцин (ILEU).
  • Лейцин (LEU).
  • Лизин (LYS).
  • Метионин (Met).
  • Орнитин (Orn).
  • Пролин (PRO).
  • Серин (SER).
  • Таурин (TAU).
  • Тирозин (Tyr).
  • Треонин (THRE).
  • Фенилаланин (Phe).
  • Цистатионин (CYST).
  • Цистеиновая кислота (CYSA).
  • Цистин (CYS).
  • Цитруллин (Cit).
Аланин — принимает участие в выработке антител, синтезе глюкозы, деятельности центральной нервной системы. Количество аланина влияет на функционирование почек, возможность организма самоочищаться от шлаков белковой природы.

Аргинин — является условно заменимой аминокислотой, то есть она должна постоянно поступать в организм с пищей. Аргинин участвует в производстве оксида азота, способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов, ускоряет заживление и укрепляет кровеносные сосуды. В организме присутствует в свободном виде и в составе белков. Аргинин лежит в основе синтеза орнитина.

Орнитин — стимулирует выделение инсулина и гормона роста. Он помогает защитить печень от воздействия токсических веществ, а также стимулирует регенерацию и восстановление печёночных клеток. Чрезвычайно важная роль орнитина связана с его участием в цикле мочеобразования, необходимого для вывода аммиака. Аммиак образуется при распаде белков и является ядовитым для организма веществом. Орнитин участвует в его переработке с образованием мочевины. Мочевина также оказывает токсическое действие, увеличивает нервную возбудимость. Благодаря орнитину эти токсины выводятся из организма.

Аспарагиновая кислота — участвует в реакциях переаминирования и цикла мочевины.

Цитруллин — стимулирует детоксикацию аммиака, поддерживает иммунитет. Он играет важную роль в метаболических процессах организма.

Глутаминовая кислота — влияет на усвоение кальция, углеводный обмен и является важным нейромедиатором.

Глицин — регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Метеонин — предотвращает отложение жиров на стенках сосудов и в печени, улучшает пищеварение, защищает организм от воздействия токсичных веществ и радиации.

Фенилаланин — участвует в образовании нейромедиаторов, норадреналина и допамина, улучшает умственную деятельность, нормализует аппетит.

Тирозин — нормализует деятельность гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, из него синтезируется норадреналин и дофамин.

Валин — регулирует мышечную деятельность, регенерирует поврежденные ткани. Необходим для поддержания нормального обмена азота в организме, может быть использован мышцами в качестве источника энергии.

Лейцин и изолейцин — участвуют в восстановительных процессах костей, мышц, кожных покровов, активируют выработку гормона роста, снижают уровень сахара в крови и являются источниками энергии. Снижение концентрации: острое голодание, гиперинсулинизм, печеночная энцефалопатия. Повышение концентрации: кетоацидурия, ожирение, голодание, вирусный гепатит.

Гидроксипролин — содержится в тканях практически всего организма, входит в состав коллагена, на долю которого приходится большая часть белка в организме млекопитающих. Синтез гидроксипролина нарушается при дефиците витамина С.

Повышение концентрации: гидроксипролинемия, уремия, цирроз печени.

Серин — относится к группе заменимых аминокислот, участвует в образовании активных центров ряда ферментов, обеспечивая их функцию. Важен в биосинтезе других заменимых аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана. Серин является исходным продуктом синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ.

Снижение концентрации: недостаточность фосфоглицератдегидрогеназы, подагра. Повышение концентрации серина: непереносимость белка. Моча — ожоги, болезнь Хартнупа.

Аспарагин — необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению, участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Повышение концентрации: ожоги, болезнь Хартнупа, цистиноз.

Alpha-аминоадипиновая кислота — метаболит основных биохимических путей лизина. Повышение концентрации: гиперлизинемия, альфа-аминоадипиновая ацидурия, альфа-кетоадипиновая ацидурия, синдром Рея.

Глутамин — выполняет ряд жизненно важных функций в организме: участвует в синтезе аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот, цАМФ и ц-ГМФ, фолиевой кислоты, ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД), серотонина, н-аминобензойной кислоты; обезвреживает аммиак; превращается в аминомасляную кислоту (ГАМК); способен повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.

Снижение концентрации глутамина: ревматоидный артрит

Повышение концентрации: кровь — гипераммониемия, вызванная следующими причинами: печеночная кома, синдром Рея, менингит, кровоизлияние в мозг, дефекты цикла мочевины, недостаточность орнитинтранскарбамилазы, карбамоилфосфатсинтазы, цитруллинемия, аргининсукциновая ацидурия, гиперорнитинемия, гипераммониемия, гомоцитруллинемия (HHH syndrome), в некоторых случаях гиперлизиемия 1 типа, лизинурическая белковая непереносимость. Моча — болезнь Хартнупа, генерализованная аминоацидурия, ревматоидый артрит.

Beta-аланин — является единственной бета-аминокислотой, образуется из дигидроурацила и карнозина. Повышение концентрации: гипер-β -аланинемия.

Таурин — способствуют эмульгированию жиров в кишечнике, обладает противосудорожной активностью, оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические процессы, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся нарушением метаболизма тканей глаза, способствует нормализации функции клеточных мембран и улучшению обменных процессов.

Снижение концентрации таурина: кровь — маниакально-депрессивный синдром, депрессивные неврозы.

Повышение концентрации таурина: моча — сепсис, гипер-β-аланинемия, недостаточность фолиевой кислоты (В9), первый триместр беременности, ожоги.

Гистидин — входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в био-синтезе гистамина. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Снижение концентрации гистидина: ревматоидный артрит. Повышение концентрации гистидина: гистидинемия, беременность, болезнь Хартнупа, генерализованная аминоацидурия.

Треонин — это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме, важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени, участвует в обмене жиров, стимулирует иммунитет.

Снижение концентрации треонина: хроническая почечная недостаточность, ревматоидный артрит. Повышение концентрации треонина: болезнь Хартнупа, беременность, ожоги, гепатолентикулярная дегенерация.

1-метилгистидин — основное производное ансерина. Фермент карнозиназа превращает ансерин в β-аланин и 1-метилгистидин. Высокие уровни 1-метилгистидина, как правило, подавляют фермент карнозиназу и увеличивают концентрации ансерина. Уменьшение активности карнозиназ также встречается у пациентов с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и у пациентов после инсульта. Дефицит витамина Е может привести к 1-метилгистидинурии, вследствие увеличения окислительных эффектов в скелетных мышцах.

Повышение концентрации: хроническая почечная недостаточность, мясная диета.

3-метигистидин — является показателем уровня распада белков в мышцах.

Снижение концентрации: голодание, диета. Повышение концентрации: хроническая почечная недостаточность, ожоги, множественные травмы.

Gamma-аминомасляная кислота — содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. Лиганды рецепторов ГАМК рассматриваются, как потенциальные средства для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, к которым относятся болезнь Паркинсона и Альцгеймера, расстройства сна (бессонница, нарколепсия), эпилепсия. Под влиянием ГАМК активируются также энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение.

Beta-аминоизомасляная (β) — аминоизомасляная кислота — небелковая аминокислота, которая является продуктом катаболизма тимина и валина. Повышение концентрации: различные типы новообразований, болезни, сопровождающиеся усиленным разрушением нуклеиновых кислот в тканях, синдром Дауна, белковое недоедание, гипер-бета-аланинемия, бета-аминоизомасляная ацидурия, отравление свинцом.

Alpha-аминомасляная (α) — аминомасляная кислота является основным промежуточным продуктом биосинтеза офтальмовой кислоты. Повышение концентрации: неспецифические аминоацидурии, голодание.

Пролин — одна из двадцати протеиногенных аминокислот, входит в состав всех белков всех организмов.

Снижение концентрации: хорея Хантингтона, ожоги.

Повышение концентрации: кровь — гиперпролинемия тип 1 (недостаточность пролиноксидазы), гиперпролинемия тип 2 (недостаточность пирролин-5-карбоксилат дегидрогеназы), недостаточность белкового питания у новорожденных. Моча — гиперпролиемия 1 и 2 типов, синдром Джозефа (тяжелая пролинурия), карциноидный синдром, иминоглицинурия, болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация).

Цистатионин — cepоcoдержащая аминокислота, участвует в биосинтезе цистеина изметионина и серина.

Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов, оказывает противовирусное действие, поддерживает уровень энергии, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань.

Снижение концентрации: карциноидный синдром, лизинурическая протеиновая непереносимость.

Повышение концентраций: кровь — гиперлизинемия, глутаровая ацидемия тип 2. Моча — цистинурия, гиперлизинемия, первый триместр беременности, ожоги.

Цистин в организме — является важной частью белков, таких как иммуноглобулины, инсулин и соматостатин, укрепляет соединительную ткань. Снижение концентрации цистина: белковое голодание, ожоги. Повышение концентраций цистина: кровь — сепсис, хроническая почечная недостаточность. Моча — цистиноз, цистинурия, цистинлизинурия, первый триместр беременности.

Цистеиновая кислота — серосодержащая аминокислота. Промежуточный продукт обмена цистеина и цистина. Принимает участие в реакциях переаминирования, является одним из предшественников таурина.

В организме человека синтезируется лишь половина необходимых аминокислот, а остальные аминокислоты — незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — должны поступать с пищей. Исключение какой-либо незаменимой аминокислоты из рациона ведет к развитию отрицательного азотистого баланса, клинически проявляющегося нарушением функций нервной системы, мышечной слабостью и другими признаками патологии обмена веществ и энергии.

Переоценить роль аминокислот в деятельности организма невозможно.

Референсные значения аминокислот

 Аналит Возраст  Нижний референс  Верхний референс  Ед. измерения 
 1-метилгестидин (1-Methylhestidine)        2      12,4  мкмоль/л
 3-метилгестидин (3-Methylhestidine)        3,7       5     мкмоль/л
 а-аминоадипиновая (ААА)  <=30 дней      0      0,29     мкмоль/л
 а-аминоадипиновая (ААА)  >30 дней до <2 лет
     0         2,6  мкмоль/л
 а-аминоадипиновая (ААА)  >=2 лет до <=15 лет   
     0      1,9  мкмоль/л
 а-аминоадипиновая (ААА)  >15 лет      0      2,2  мкмоль/л
 а-аминомасляная кислота (Alpha-amino-n-buric Acid)  <=30 дней      4,5      31,6  мкмоль/л
 а-аминомасляная кислота (Alpha-amino-n-buric Acid)  >30 дней до <2 лет
     3,9      31,7  мкмоль/л
 а-аминомасляная кислота (Alpha-amino-n-buric Acid)  >=2 лет до <= 15 лет      6,2      33,5  мкмоль/л
 а-аминомасляная кислота (Alpha-amino-n-buric Acid)  >15 лет      5,4      34,5  мкмоль/л
 b-аланин (Beta-Alanine)  <=30 дней      1,6      11,8  мкмоль/л
 b-аланин (Beta-Alanine)  >30 дней до <2 лет      1,8      9  мкмоль/л
 b-аланин (Beta-Alanine)  >=2 лет до <= 15 лет      1,2      7,8  мкмоль/л
 b-аланин (Beta-Alanine)  >15 лет      1,1      9  мкмоль/л
 b-аминоизомасляная кислота (Beta-aminoisobutyric Acid)
 <=30 дней      0,1      9,6  мкмоль/л
 b-аминоизомасляная кислота (Beta-aminoisobutyric Acid)  >30 дней до <2 лет      0,4      6,4     мкмоль/л
 b-аминоизомасляная кислота (Beta-aminoisobutyric Acid)  >=2 лет до <=15 лет      0,3      3,3  мкмоль/л
 b-аминоизомасляная кислота (Beta-aminoisobutyric Acid)  >15 лет      0,3      4,3  мкмоль/л
     y-аминомасляная кислота (Gamma Amino-n-butyric Aid)  <=30 дней      0      0,6  мкмоль/л
 y-аминомасляная кислота (Gamma Amino-n-butyric Aid)  >30 дней до <2 лет      0      0,8  мкмоль/л
 y-аминомасляная кислота (Gamma Amino-n-butyric Aid)  >=2 лет до <= 15 лет      0      0,4  мкмоль/л
 y-аминомасляная кислота (Gamma Amino-n-butyric Aid)  >15 лет      0      0,3  мкмоль/л
 Аланин (Alanine)        239      345  мкмоль/л
 Аргинин (Arginine)        53      71  мкмоль/л
 Аспарагин (ASN)  <=30 дней      20,2      106,6  мкмоль/л
 Аспарагин (ASN)  >30 дней до <2 лет      31,4      100,5     мкмоль/л
 Аспарагин (ASN)  >=2 лет до <= 15 лет      31,6      100,5  мкмоль/л
 Аспарагин (ASN)  >15 лет      29,5      84,5  мкмоль/л
 Аспарагиновая кислота (Aspartic Acid)  <=30 дней      1,8      32,3  мкмоль/л
 Аспарагиновая кислота (Aspartic Acid)  >30 дней до <2 лет      1,6      13,4  мкмоль/л
 Аспарагиновая кислота (Aspartic Acid)  >=2 лет до <= 15 лет      1,1      8,2  мкмоль/л
 Аспарагиновая кислота (Aspartic Acid)  >15 лет      0,9      7,4  мкмоль/л
 Валин (Valine)        80      199  мкмоль/л
 Гидроксипролин (Hydroxyproline)  <=30 дней      19      115,6  мкмоль/л
 Гидроксипролин (Hydroxyproline)  >30 дней до <2 лет      9,6      71,4  мкмоль/л
 Гидроксипролин (Hydroxyproline)  >=2 лет до <= 15 лет      8,6      45,2  мкмоль/л
 Гидроксипролин (Hydroxyproline)  >15 лет      4,7      35,2  мкмоль/л
 Гистидин (Histidine)  <=30 дней      42,9      115,2  мкмоль/л
 Гистидин (Histidine)  >30 дней до <2 лет      44,1      106,5  мкмоль/л
 Гистидин (Histidine)  >=2 лет до <= 15 лет      49,8      103,8  мкмоль/л
 Гистидин (Histidine)  >15 лет      47,2      98,5  мкмоль/л
 Глицин (Glycine)        178      513  мкмоль/л
 Глутамин (GLN)  <=30 дней      264      835  мкмоль/л
 Глутамин (GLN)  >30 дней до <2 лет      280      779  мкмоль/л
 Глутамин (GLN)  >=2 лет до <= 15 лет      330      726  мкмоль/л
 Глутамин (GLN)  >15 лет      332      754  мкмоль/л
 Глутаминовая кислота (Glutamic Acid)  <=30 дней      38      398,9  мкмоль/л
 Глутаминовая кислота (Glutamic Acid)  >30 дней до <2 лет      27      195,5  мкмоль/л
 Глутаминовая кислота (Glutamic Acid)  >=2 лет до <= 15 лет      18,4      142,2  мкмоль/л
 Глутаминовая кислота (Glutamic Acid)  >15 лет      18,1      155,9  мкмоль/л
 Изолейцин (Isoleucine)  <=30 дней      19,3      127,4  мкмоль/л
 Изолейцин (Isoleucine)  >30 дней до <2 лет      25,2      126,4  мкмоль/л
 Изолейцин (Isoleucine)  >=2 лет до <= 15 лет      27,7      110,3  мкмоль/л
 Изолейцин (Isoleucine)  >15 лет      27,7      112,8  мкмоль/л
 Лейцин (Leucine)
 <=30 дней       44      224,5  мкмоль/л
 Лейцин (Leucine)  >30 дней до <2 лет      51,1      216,8  мкмоль/л
 Лейцин (Leucine)  >=2 лет до <= 15 лет      56,6      193,6  мкмоль/л
 Лейцин (Leucine)  >15 лет      54,9      205  мкмоль/л
 Лизин (Lysine)  <=30 дней      83,2      334,2  мкмоль/л
 Лизин (Lysine)  >30 дней до <2 лет      70,4      279,2  мкмоль/л
 Лизин (Lysine)  >=2 лет до <= 15 лет      82,7      239,5  мкмоль/л
 Лизин (Lysine)  >15 лет      94      278  мкмоль/л
 Метионин (Methionine)        15      37  мкмоль/л
 Орнитин (Ornithine)      39      61  мкмоль/л
 Пролин (Proline)        110      417  мкмоль/л
 Серин (Serine)  <=30 дней       60,6      236,2  мкмоль/л
 Серин (Serine)  >30 дней до <2 лет       65,4      205,6  мкмоль/л
 Серин (Serine)  >=2 лет до <= 15 лет       60,1      171,9  мкмоль/л
 Серин (Serine)  >15 лет       48,7      145,2  мкмоль/л
 Таурин (Taurine)  <=30 дней       28,7       238,4   мкмоль/л
 Таурин (Taurine)  >30 дней до <2 лет       31,1      139  мкмоль/л
 Таурин (Taurine)  >=2 лет до <= 15 лет       33,3      126  мкмоль/л
 Таурин (Taurine)  >15 лет        29,2      132,3  мкмоль/л
 Тирозин (Tyrosine)         33      146  мкмоль/л
 Треонин (Threonine)  <=30 дней       60,7      236,8  мкмоль/л
 Треонин (Threonine)  >30 дней до <2 лет       53,3      262,3  мкмоль/л
 Треонин (Threonine)  >=2 лет до <= 15 лет       55,9      192,6  мкмоль/л
 Треонин (Threonine)  >15 лет       67,8       211,6  мкмоль/л
 Триптофан (Tryptophan)  <=30 дней       20       86  мкмоль/л 
 Триптофан (Tryptophan)  >30 дней до <2 лет       22,2       95,7  мкмоль/л
 Триптофан (Tryptophan)  >=2 лет до <= 15 лет       23,9       99,3  мкмоль/л
 Триптофан (Tryptophan)   >15 лет       23,5       93  мкмоль/л
 Фенилаланин (Phenylalanine)         45       93  мкмоль/л
 Цистатионин (Cystathionine)  <=30 дней       0,1       2,1  мкмоль/л
 Цистатионин (Cystathionine)  >30 дней до <2 лет       0       0,6  мкмоль/л
 Цистатионин (Cystathionine)  >=2 лет до <= 15 лет       0       0,2  мкмоль/л
 Цистатионин (Cystathionine)  >15 лет       0       0,7  мкмоль/л
 Цистин (Cystine)         238,1        303,9  мкмоль/л
 Цитруллин (Citrulline)         10       43  мкмоль/л


Показания:
  • диагностика наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма аминокислот;
  • дифференциальная диагностика причин нарушений азотистого обмена, выведения аммиака из организма;
  • мониторинг соблюдения диетотерапии и эффективности лечения;
  • оценка пищевого статуса и модификация питания.
Подготовка
Обследование не требует специальной подготовки. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.

Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.

Интерпретация результатов
Интерпретация результатов осуществляется с учетом возраста, особенностей питания, клинического состояния и других лабораторных данных.

Увеличение общего уровня аминокислот в крови возможно при:

  • эклампсии;
  • нарушении толерантности к фруктозе;
  • диабетическом кетоацидозе;
  • почечной недостаточности;
  • синдроме Рейе.
Снижение общего уровня аминокислот в крови может возникнуть при:

  • гиперфункции коры надпочечников;
  • лихорадке;
  • болезни Хартнупа;
  • хорее Хантингтона;
  • неадекватном питании, голодании (квашиоркоре);
  • синдроме мальабсорбции при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминозе;
  • нефротическом синдроме;
  • лихорадке паппатачи (москитной, флеботомной);
  • ревматоидном артрите.
Первичные аминоацидопатии:

  • повышение аргинина, глутамина — дефицит аргиназы;
  • повышение аргининсукцината, глутамина — дефицит аргиносукциназы;
  • повышение цитруллина, глутамина — цитруллинемия;
  • повышение цистина, орнитина, лизина — цистинурия;
  • повышение валина, лейцина, изолейцина — болезнь кленового сиропа (лейциноз);
  • повышение фенилаланина — фенилкетонурия;
  • повышение тирозина — тирозинемия.
Вторичные аминоацидопатии:

  • повышение глутамина — гипераммониемия;
  • повышение аланина — лактацидоз (молочнокислый ацидоз);
  • повышение глицина — органические ацидурии;
  • повышение тирозина — транзиторная тирозинемия у новорожденных.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: