Анализы и цены
Код
Название
28.170

Антитела к стероид-продуцирующим клеткам надпочечника (АСПК)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 487
Срок выполнения
17 рабочих дней
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к стероид-продуцирующим клеткам надпочечника (АСПК) — маркёр нарушения работы надпочечников и других желез.

Аутоантитела к стероидобразующим клеткам и болезнь Адиссона
Стероид-продуцирующие клетки отвечают за выработку минералокортикоидов и некоторых половых гормонов. Они располагаются в коре надпочечников, яичниках и яичках. Аутоантитела к стероидобразующим клеткам могут присутствовать в крови при различных заболеваниях эндокринной системы. В большинстве случаев, они обнаруживаются всегда при болезни Аддисона, течение которой осложняется нарушением функций половых желез. Заболевание характеризуется дефицитом продукции глюкокортикоидов и минералокортикоидов в результате разрушения надпочечников аутоиммунным процессом. Болезнь Аддисона может быть частью аутоиммуного полиэндокринного синдрома (аутоиммунное заболевание, объединяющее поражение нескольких эндокринных желез).

Серологическим маркёром разрушения надпочечников являются аутоантитела, реагирующие с ферментами стероидогенеза коры надпочечников. Ферменты стероидогенеза обеспечивают окисление гормональных предшественников и локализуются в цитоплазме клеток всех трех слоев коры надпочечников.

Антитела против стероидпродуцирующих клеток коры надпочечника представлены иммуноглобулинами класса G и способны фиксировать комплемент. Основной мишенью антител к коре надпочечников является 21-гидроксилаза. Кроме того, в надпочечниках представлены другие ферменты стероидогенеза — 17 альфа-гидроксилаза и фермент р450scc.

Чувствительность серологического обследования при болезни Аддисона составляет 60–80% в зависимости от длительности заболевания, специфичность — 95–100%. При надпочечниковой недостаточности, вследствие туберкулеза, антитела выявляют в 4–6% случаев. У здоровых лиц частота их встречаемости не превышает 0,5%. Определение антител к стероидной 21-гидроксилазе у больных в дебюте аутоиммунной болезни Аддисона чаще дает положительный результат, чем у больных с длительным течением заболевания. Кроме того, антитела к коре надпочечников и антитела к 21-гидроксилазе выявляются при аутоиммунных полиэндокринопатиях 1-го и 2-го типов.

Течение заболевания не варьирует со значением титра антител. Однако, повышенное содержание аутоантител свидетельствует о высоком риске возникновения нарушений в репродуктивной системе, особенно у женщин.

Особое значение имеет определение аутоантител у пациентов с аутоиммунными полиэндокринопатиями для прогнозирования развития надпочечниковой недостаточности. Может быть рекомендовано выявление аутоантител к коре надпочечников у больных диабетом 1 типа моложе 10 лет, у родственников первой степени родства лиц, страдающих болезнью Аддисона, и у лиц с первичной недостаточностью яичников.

Повышенный титр антител к коре надпочечников, мужской пол, наличие хронического кандидоза кожи и слизистых и/или гипопаратиреоза указывают на высокий риск развития надпочечниковой недостаточности как компонента полиэндокринопатии 1-го или 2-го типов. У этих пациентов необходимо регулярно обследовать функцию коры надпочечников с интервалом 6–12 месяцев для того, чтобы предупредить угрожающие жизни адреналовые кризы.

Показания:
  • диагностика аутоиммунного поражения коры надпочечников;
  • оценка риска развития надпочечниковой недостаточности при полиэндокринопатиях.
Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: титр

Титр — конечное разведение пробы, при котором сохраняется положительный результат.

Референсные значения: титр < 1:10 (отрицательно).

Положительные значения:

  • аутоиммунная надпочечниковая недостаточность;
  • предрасположенность к развитию аутоиммунной надпочечниковой недостаточности;
  • высокий риск надпочечниковой недостаточности при полиэндокринопатии.
Результат в пределах нормы:

  • норма или другое эндокринное заболевание;
  • исчезновение антител при длительном течении заболевания.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: