Альфа-2-макроглобулин

Код
Название
30.105

Альфа-2-макроглобулин

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
575 ₽
Срок выполнения
1 рабочий день
Биоматериал
сыворотка
доступно CITO

Описание

Альфа-2-макроглобулин — это высокомолекулярный белок, присутствующий в крови в существенной концентрации. Является главным компонентом фракции альфа-2-глобулинов. А2М в основном образуется в печени, после чего проникает в плазму, откуда попадает в другие биологические жидкости организма только в маленьких количествах, в связи с большим размером молекул.

Альфа-2-макроглобулин является универсальным подавителем протеиназ плазмы и действует как уникальный механизм «ловушки» с полным захватом мишени и блокировкой доступа белков к захваченной протеазе. Сравнительно быстрое удаление А2М-комплексов происходит клетками печени двумя способами: с помощью рецепторов, которые берут участие в ликвидации липопротеидов низкой плотности.

 Альфа-2-макроглобулин вовлечен в механизмы подавления ферментных каскадов систем свёртывания, фибринолиза, системы комплемента, кининовой системы. Также, берет участие в транспортировке цитокинов и ростовых факторов. Непосредственный участник в модуляции иммунных и воспалительных реакций, имеет иммуносупрессивные свойства, в том числе и ингибирование клеточно-опосредованной цитотоксичности и пролиферации лимфоцитов, иммуносупрессию при беременности (PZP — рrеgnаnсу zоnе рrоtеins — белки семейства альфа-2-макроглобулинов).

В женском организме, в период репродуктивного возраста средний уровень Альфа-2-макроглобулин несколько более высокое, чем у мужчин. Это вызвано зависимостью от эстрогенов. В детском организме содержание А2М приблизительно в 2 раза выше, чем у взрослых. Постепенное приближение к взрослым значениям наблюдается в подростковый период; относительный минимум отмечается в среднем возрасте, у людей старше 70 лет концентрация A2M возрастает.

С точки зрения практики, основной интерес к этому тесту на данный момент связан с использованием альфа-2-макроглобулина в качестве одного из непрямых маркёров фиброза печени. А2М продуцируется в участках воспаления и печеночного фиброза различными клетками, включая гепатоциты и звёздчатые клетки. Отмечена достоверная положительная корреляция уровня А2М сыворотки с прогрессированием стадий фиброза. Хронические гепатиты (C, B и другие) являются актуальной клинической проблемой. Симптомы могут быть мало выражены, но существует риск прогредиентного течения болезни — развития цирроза печени.

Оценка степени фиброза печени важна для принятия решений о необходимости применения и выбора терапии. Биопсия печени («золотой стандарт», диагностики фиброза), даже при правильном проведении, не исключает ложноотрицательных результатов и несёт определенный риск осложнений. Альфа-2-макроглобулин, в числе других биохимических маркёров, используют для неинвазивной оценки риска фиброза у пациентов с хроническими болезнями печени, как один из наиболее информативных независимых факторов, в частности, в известных панелях Fibrotest/Actitest, Fibroscore.

Уровень А2М в сыворотке может изменяться при острых и хронических заболеваниях, но изменения в целом умеренные и не ассоциированы с какой-либо конкретной болезнью. Снижение уровня А2М обычно является результатом повышенного удаления комплексов А2М с протеиназами и отмечается в состояниях, связанных с повышенной протеолитической активностью (в том числе, при панкреатитах), состояниях активации фибринолиза. При нефротическом синдроме отмечается повышение уровня А2М, как отражение снижения объёма плазмы и вследствие компенсаторного — в ответ на потерю низкомолекулярных белков и снижение онкотического давления плазмы — повышения синтеза А2М. Повышенный уровень А2М выявляют при сахарном диабете, чаще у пациентов с большей длительностью заболевания и при наличии осложнений.

Показания:
  • биохимическая оценка риска фиброза печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени (см. также профили Фибромакс, Фибротест);
  • болезни почек;
  • в научно-исследовательских целях.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: г/л.

Повышение уровня:
  • хронические заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • нефротический синдром (выраженное повышение, вторично к почечной потере низкомолекулярных белков);
  • злокачественные заболевания;
  • псориаз;
  • беременность;
  • терапия эстрогенами, применение оральных контрацептивов. 
Понижение уровня:
  • острый панкреатит;
  • искусственное кровообращение;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром);
  • множественная миелома;
  • рак простаты и другие злокачественные заболевания; преэклампсия; ревматоидный артрит. Применение декстрана, стрептокиназы.