Билирубин общий — продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.
Билирубин образуется преимущественно в результате распада гемовой части гемоглобина эритроцитов после их гибели, в меньшей степени при распаде других гемсодержащих белков. Места образования билирубина — клетки ретикулоэндотелиальной системы селезенки, лимфоузлов, печени; затем молекулы билирубина попадают в кровь, где связываются с альбумином. Это фракция неконъюгированного билирубина, его высокие концентрации токсичны для нервных клеток.
В клетках печени непрямой билирубин (неконъюгированный) взаимодействует с глюкуроновыми кислотами, в результате образуется фракция прямого (конъюгированного) билирубина. Она хорошо растворима в воде. Конъюгированный билирубин экскретируется в желчные протоки и выводится с желчью. Накопление билирубина в крови и тканях приводит к развитию желтухи.
Общий билирубин представляет совокупность обеих фракций.
Общий билирубин и желтухи
Общий билирубин крови увеличивается при поражениях гепатоцитов. Такие состояния наблюдается при паренхиматозных желтухах, связанных с инфекционными, токсическими гепатитами и другими поражениями печени.Развивается паренхиматозная или печеночная желтуха.
Повышение уровня билирубина может быть результатом механических затруднений желчевыделения из-за воспалительных, опухолевых процессов или вследствие образования камней — обтурационные или механические желтухи.
Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие гемолиза эритроцитов, поэтому увеличение содержания общего билирубина происходит преимущественно за счет непрямого билирубина. Развивается подпеченочная или гемолитическая желтуха.
У новорожденных наблюдается физиологическая желтуха в первую неделю жизни. Повышается общий билирубин крови за счет фракции непрямого билирубина. У детей в этот период происходит ускоренное разрушение эритроцитов, а билирубин-конъюгирующая система еще несовершенна. При гемолитической болезни новорожденных, связанной обычно с несовместимостью крови матери и ребенка по резус-принадлежности, может наблюдаться гораздо более значительное увеличение уровня содержания билирубина крови за счет фракции непрямого билирубина. Значения могут доходить до токсических величин 200 мкмоль/л и выше.
Общий билирубин и вирусный гепатит
При вирусных гепатитах степень билирубинемии в какой-то мере коррелирует с тяжестью заболевания. При легкой форме гепатита В содержание билирубина не выше 90 мкмоль/л, при среднетяжелой в пределах 90-170 мкмоль/л, при тяжелой свыше 170 мкмоль/л.
Наследственные заболевания обмена билирубина
Повышенный уровень билирубина обусловлен дефицитом ферментов метаболизма билирубина.
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкмоль/л.
наследственные или приобретенные нарушения активности ферментов синтеза в печени.
Прямой билирубин:
поражение паренхимы;
нарушение оттока желчи;
нарушении секреции прямого билирубина в желчь.
Понятно ли описание исследования?
ВНИМАНИЕ!
В связи с праздничными днями и профилактическими техническими работами: 7 марта приём ПЦР-теста на Covid-19 в Москве и МО до 12:00.
В Туле, Курске, Рязани и Нижневартовске приёма нет. 8 марта взятие мазка на ПЦР-тест Covid-19 не проводится. С 9 марта приём биоматериала без ограничений, кроме ПЦР-теста на Covid-19 в режиме CITO (за 12 часов).
Сроки выдачи результатов по остальным анализам на ПЦР сданных 7 и 8 марта будут увеличены до 4-х дней.
Изменения в режиме работы смотрите на страницах медицинских офисов.