Неорганический фосфор — один из основных минеральных компонентов костной ткани, необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы.
Этот микроэлемент содержится в организме в виде солей (фосфаты кальция, магния и т.д.). Фосфор жизненно необходим для образования костной ткани и клеточного энергетического обмена. Он входит в состав нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации. Около 85% от всего объема фосфора сосредоточено в костях.
В плазме крови и в костях фосфор присутствует преимущественно в виде фосфатов. Концентрация неорганического фосфора в крови зависит от реабсорбции фосфатов в канальцах почек, соотношения процессов синтеза и резорбции в костях (где находится около 85% от общего количества фосфора организма), в меньшей степени — от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. Основной регулятор баланса фосфора в организме — паратгормон, кальцитонин и витамин Д.
Для клинической диагностики важно соотношение в крови кальция и неорганического фосфора и определение концентрации этого элемента в моче (см. Биохимия мочи: 23.109 Фосфор).
Показания:
заболевания костей;
заболевания почек;
заболевания паращитовидных желез.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: ммоль/л.
Повышение уровня фосфора (гиперфосфатемия):
гипопаратиреоз;
лечение противоопухолевыми цитостатиками (цитолиз клеток и высвобождение фосфатов в кровь);
острая и хроническая почечная недостаточность;
распад костной ткани при злокачественных опухолях (особенно при метастазировании), лейкозах;
остеопороз;
гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз;
ацидоз (кетоацидоз при сахарном диабете, лактоацидоз, респираторный ацидоз);
гипервитаминоз D;
акромегалия;
портальный цирроз;
заживление переломов костей.
Понижение уровня фосфора (гипофосфатемия):
остеомаляция;
рахит у детей (возможна ранняя и доклиническая диагностика);
семейный гипофосфатемический рахит;
синдром мальабсорбции;
выраженная диарея, рвота;
гиперпаратиреоз первичный и эктопический синтез гормона злокачественными опухолями;