Дефицит витаминов и минералов у беременных женщин. MAXIMUM - анализ в лаборатории ДНКОМ
8 (495) 540-42-75
Ваш регион Москва?
Стоимость услуг в разных городах может отличаться
Медицинские офисы ДНКОМ
0
8 (495) 540-42-75
Бесплатно по России
0 Заявка
Анализы и цены
Код
Название
62.092

Дефицит витаминов и минералов у беременных женщин. MAXIMUM в Москве

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
13 540 ₽
-3%
13 130
Срок выполнения
6 дней
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал
Кровь венозная, Кровь (плазма)
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
можно сдать на дому

Описание

Состав комплекса:
Витамин B1(ВЭЖХ)
Витамин B2 (рибофлавин)(ВЭЖХ)
Витамин B6 (ВЭЖХ)
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолат, Vitamin B9, Folic Acid, Folate)
Витамин D (25-ОН) (кальциферол)
Кальций ионизированный (Ca2+)
Сывороточное железо
Магний
В12 (цианокобаламин)
I (йод)(ИСП-МС)

Организм беременной женщины нуждается в повышенном поступлении полезных микроэлементов. Уже на этапе зачатия и в первые 12 недель необходим достаточный уровень витаминов и минералов. Это важно для нормального протекания беременности и профилактики пороков развития будущего малыша. Будущие мамы инстинктивно начинают более разнообразно и полезно питаться, чтобы малышу доставалось все необходимое. Несмотря на это, дефицит витаминов и минералов у беременных – распространенное явление. Комплекс поможет выявить максимальный спектр дефицитов у беременной женщины.

Витамин D (25-ОН) - достаточный уровень витамина D необходим на всем протяжении беременности, начиная с момента имплантации и формирования плаценты. Витамин D играет важную роль в адекватном функционировании системы «мать — плацента — плод», а также позитивно влияет на эмбриогенез, течение интра- и постнатального периодов
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что уровень витамина D менее 50 нмоль/л (<20 нг/мл) связан с рядом осложнений во время беременности — угрозой преждевременных родов, развитием плацентарной недостаточности, прерыванием беременности, преэклампсией, формированием гестационного сахарного диабета, бактериального вагиноза, повышением риска нарушения сократительной активности матки, увеличением частоты оперативного родоразрешения,

I (йод) -  организм ребенка является более чувствительным по отношению к недостатку йода, чем организм женщины. Связано это с тем, что развивающийся плод еще не способен адаптироваться к недостатку йода так, как это происходит в организме взрослого человека. Поэтому даже непродолжительный недостаток йода во время беременности может стать причиной весьма неблагоприятных последствий для плода. В первую очередь это касается психического (умственного) и моторного (двигательного) развития ребенка. Как показывают исследования, дети, рожденные женщинами, страдавшими недостатком йода (даже невыраженным) во время беременности, рождаются с определенным уровнем отставания в психическом и физическом развитии. При этом необходимо отметить, что выраженность психомоторной заторможенности находится в прямой зависимости от уровня йододефицита, которым страдала женщина во время беременности. Наиболее выраженные формы отставания в развитии детей могут проявляться выраженным слабоумием последних с заторможенностью роста, различными пороками развития и др.

Витамин B9. Негативные последствия дефицита и нарушений обмена фолатов включают и врожденные пороки развития плода: дефекты нервной трубки (анэнцефалия, мозговая грыжа, spina bifida), аномалии мочеполового тракта, врожденные пороки сердца, челюстно-лицевой области («волчья пасть»). Низкое потребление фолиевой кислоты с пищей соответствует 4-кратному увеличению риска дефектов конечностей. 

Кальций ионизированный (Ca2+) - дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы. Физиологически протекающая беременность в силу функциональной перестройки эндокринной системы сопровождается изменением всех видов обмена, в том числе минерального, создаются предпосылки к нарушению кальций-фосфорного гомеостаза и костного метаболизма.

Сывороточное железо - Развитие железодефицитных состояний при беременности обусловлено перерасходом железа из-за его повышенного потребления или ограниченного поступления, нарушением усвоения данного микроэлемента в желудочно-кишечном тракте и неадекватной продукцией эритропоэтина. Не вызывает сомнения, что наиболее частыми проблемами в период беременности, встречающимися на фоне дефицита железа, являются угроза ее прерывания, плацентарная недостаточность, преэклампсия, преждевременные роды. При ЖДС их частота колеблется от 28 до 40%.

Витамин B1 - Фосфат-производные тиамина являются необходимыми кофакторами ряда ферментов, в частности, ферментов, вовлеченных в катаболизм углеводов и жиров. Даже при нормальном течении беременности часто отмечается рост уровня глюкозы в крови, в связи с необходимостью обеспечения потребностей плода. При этом возрастает риск гестационного диабета, особенно на фоне избыточного потребления углеводов и гиподинамии. В связи с этим, потребление витамина В1 следует увеличивать во 2 и 3 триместрах с целью интенсификации процессов усвоения сахаров. По данным клинических исследований, уровень тиамина снижается на 16%-27% от первого к третьему триместру, что указывает на возрастающий дефицит витамина и, следовательно, возрастающую потребность в витамине В1 к концу беременности, сохраняющуюся в период лактации. Именно в эти периоды особенно важно увеличить поступление тиамина для профилактики гестационного диабета и избыточного набора массы тела беременной женщины.

Витамин B2 необходим для возрастающих во время беременности потребностей в синтезе важнейших кофакторов флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Во время беременности эти кофакторы активно вовлечены в реакции метаболизма углеводов, жиров и белков в организме и матери, и плода. Витамин В2 имеет большое значение для формирования плаценты. Проведенный анализ имеющихся данных показал увеличение потребности в витамине В2 к 3 триместру. Однако наблюдения, проведенные в США за беременными, регулярно принимавшими витаминно-минеральные добавки, показали существование значительного гипервитаминоза по рибофлавину. Эти данные могут указывать на существование особого режима экономного использования рибофлавина при беременности. Поэтому дозирование в диапазоне физиологического суточного потребления исключает возможность гипервитаминоза у беременных. Особенностью витамина В2 является быстрое выведение почками. Так как уже ко 2-му триместру скорость клубочковой фильтрации возрастает как минимум на 50% и остается повышенной в течение 3-го триместра, то представляется целесообразным некоторое увеличение дозировки витамина во 2-м и 3-м триместрах. При лактации повышенная потребность в витамине В2 сохраняется на уровне 3-го триместра; при недостаточном потреблении витамина В2 при лактации чаще возникает мацерация сосково-ареолярной области молочных желез и возникает угроза мастита.

Витамин B6 - Биологически активной формой витамина В6 является пиридоксаль фосфат, который необходим как кофактор для ферментов метаболизма аминокислот (в частности, для ферментов, трансаминирующих, дезаминирующих и декарбоксилирующих аминокислоты). Во время беременности существуют критические периоды, связанные с возрастающей потребностью в пиридоксине. Витамин В6, совместно с витамином В12 и фолатами, необходим для профилактики дефектов нервной трубки плода и других пороков развития. Кроме этого, у многих беременных с тошнотой и упорной рвотой в 1-ом триместре отмечается повышенная потребность в пиридоксине, в подобных случаях применение препаратов пиридоксина (обычно в дозе 10 мг/сут) уменьшает выраженность тошноты и рвоты. Если женщина до беременности принимала лекарственные препараты, ухудшающие всасывание пиридоксина (прежде всего, оральные контрацептивы, некоторые антибиотики), то доза пиридоксина должна назначаться индивидуально. В 1 триместре при критически низких значениях пиридоксина снижается усвоение магния, а также уменьшается концентрация пиридоксина в слюне, что может стать причиной развития быстротекущего кариеса зубов. Как показал анализ имеющихся данных, потребность в пиридоксине увеличивается ко 2-3 триместру. Однако в связи с тем, что его дефицит чаще наблюдается в 1м триместре беременности, на ранних этапах гестации, как правило, целесообразно назначать более высокие дозы пиридоксина, чем в более поздние сроки.

Магний - кофактор более 500 белков, в т.ч. ферментов энергетического метаболизма. Магний имеет важное значение для поддержания функций около 100 плацентарных белков, принимает участие в формировании мышечной и костной тканей, а также в синтезе белка. Восполнение дефицита магния, часто возникающего во время беременности, позволяет снизить риск возникновения повышенного тонуса матки, самопроизвольного аборта, задержки внутриутробного развития плода. В то же время, перед родами следует избегать избытка магния для обеспечения нормальной сократимости маточной мускулатуры.

Витамин В12 - кобальтсодержащий кофактор двух ферментов: метилмалонил кофермент-А мутазы (ген MUT), вовлеченной в катаболизм ряда аминокислот, жирных кислот и нуклеотидов, а также метионинсинтазы (ген MTR), конвертирующей гомоцистеин в метионин. Проявления дефицита витамина В12 при беременности схожи с проявлениями дефицита фолатов вследствие ярко выраженного негативного влияния на интенсивность роста клеток. При недостатке витамина В12 его запасы расходуются в первом триместре, что приводит к возрастанию уровня гомоцистеина во втором и третьем триместрах. Нагрузка на печень возрастает от триместра к триместру, так что витамин В12 необходим хотя бы как гепатопротектор. Изучение уровня витаминов у беременных, регулярно принимавших витаминноминеральные комплексы, показало, что дефицит В12 усиливается к концу беременности.

Подготовка

Кровь рекомендуется сдавать утром натощак, спустя 8-12 часов голода. Допускается употребление воды без газа и сахара. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. Не курить в течение 2-х часов до исследования. За сутки исключить прием алкоголя.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: