Общая информация об исследовании
Д-димер является белковой структурой, образование которой происходит после растворения кровяного сгустка.
Образование тромба происходит в результате каскада реакций и влияния ряда факторов. В итоге из фибриногена образуется фибрин - мономер с большим количество продольных связей. В результате дальнейшей полимеризации синтезируется фибрин-полимер, который после стабилизации поперечных связей образует фибрин. Именно фибриновый сгусток является мишенью для действия активного фермента - протеазы- плазмина. Предшественником плазмина является плазминоген. Плазмин разрушает фибрин и фибриноген которые превращаются в продукты деградации фибрина (ПДФ). К ним относятся D-димеры.
Каскад реакций, приводящий к высвобождению Д-димера в большом количестве в клинической практике, имеет важное значение для диагностики острых состояний. В таких случаях Д-димер выступает показателем, отражающим конечный результат химических превращений. Поэтому на сегодняшний день Д-димер является наиболее приемлемым диагностическим маркером развития синдром ДВС, а также эффективным диагностическим тестом в ведении пациентов с подозрение на тромбозы глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Так как и ДВС-синдром и ТЭЛА являются крайне опасными состояниями, определение таких объективных лабораторных критериев как Д-димер, позволяет своевременно оказать необходимую медицинскую помощь и спасти жизнь пациента.
Основные показания к проведению анализа
- Лабораторная диагностика тромбоза глубоких вен и ТЭЛА;
-
Лабораторная диагностика, контроль течения и оценка эффективности терапии синдром ДВС;
-
Комплексное обследование пациентов из группы риска развития ДВС - использование Д-димера как эффективного маркерам пре-ДВС;
-
Комплексная оценка эффективности проводимой гепаринотерапии и гепаринопрофилактики;
-
В комплексной диагностике осложнений течения беременности при наличии факторов риска тромбозов;
-
В комплексной диагностике состояний, сопровождающихся повышенным риском гиперкоагуляции у лиц из группы риска;
Следует отметить, что иные показания для исследования Д-димера не имеют достаточных убедительных данных. Тем не менее, мониторинг Д-димера во время беременности у здоровых пациентов, а также оценка его количества после перенесенной короновирусной инфекции становится все более распространено. Вероятно, подобные рекомендации основаны на собственном опыте лечащего врача или иных фактах, указывающих на необходимость оценки Д-димера. К сожалению, даже незначительные повышения уровня становятся поводом для необоснованного назначения гепаринотерапии, что при отсутствии абсолютных показаний не может оказать положительных эффект, при этом увеличивая риски кровотечений.
Подготовка к исследованию
Специальная подготовка не требуется. Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 4–6 часов после последнего приема пищи.
Если пациент принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности его отмены перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.
Интерпретация результатов
Повышение уровня Д-димера при условии обоснованного исследования маркера в крови указывает на:
- Тромбоз глубоких вен;
-
Тромбоэмболию легочной артерии;
-
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС);
-
Высокий риск осложнений беременности (гестоз, HELLP-синдром, пре-ДВС);
-
Недостаточный или недостигнутый эффект проводимой гепаринотерапии, гепаринопрофилактики.
Абсолютно все перечисленные причины являются крайне опасными острыми состояниями, требующими срочной госпитализации.
Незначительные отклонения от нормы Д-димера могут быть связаны с:
- воспалительными процессами;
- опухолевыми заболеваниями;
- заболеваниями почек;
- возрастом старше 80 лет.
Снижение Д-димера проводится путем подбора необходимого комплексна медикаментозной коррекции. Основными препаратами для стабилизации состояния являются антикоагулянты на основе гепарина. В случае развития ДВС терапия крайне сложная и зависит от фазы ДВС. Терапия проводится исключительно по рекомендации лечащего врача на этапе стационарного лечения. Назначение гепаринов беременным на протяжении всего периода гестации обычно связано не с высоким Д-димером, а с иными показаниями. К сожалению, очень часто длительные инъекции антикоагулянтов необоснованны. Обращаем Ваше внимание, что вопрос о необходимости проведения подобной терапии должен решать узкий специалист - врач-гематолог, оценив все риски.
Стабилизация механизмов коагуляции оценивается путем постоянного мониторинга Д-димера и иных показателей гемостазиограммы.
Сдать анализ на Д-димер:
20.104 Д-димер
Список литературы
- В.В. Долгов, П.В. Свирин “Лабораторная диагностики нарушений гемостаза”, 2005г.
-
“Лабораторные методы исследования системы гемостаза и диагностика нарушений системы гемокоагуляции “, Первушин Ю.В., Рогова С.Ш..
-
Силина Н., Головина О., Смирнова О., Николаева А., Папаян А. “Сопоставление результатов определения уровня d-димера различными методами у женщин с нормально протекающей беременностью” , “ Журнал акушерства и женских болезней”. 2011.
-
“РОССИЙСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ (ВТЭО)”
-
“Клинические проблемы фибринолиза”, Братчик А.М