Тестостерон. Общая информация
Тестостерон - половой стероид, относящийся к группе андрогенных гормонов. Несмотря на то, что тестостерон является представителем мужских половых гормонов, он также образуется в женском организме.
У мужчин за выработку тестостерона отвечают яички, а именно клетки Лейдига, располагающиеся в интерстициальной ткани между семенными канальцами. Концентрация гормона в крови непостоянна, так, секреция тестостерона достигает своего пика ночью и минимальна в дневные часы под воздействием гонадолиберинов. Большая часть гормона после образования связывается с белком-переносчиком - глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), и иными белками. Таким образом он достигает клеток - мишеней, поступая в них путем диффузии. Дальнейшее превращение тестостерона происходит под влиянием специального фермента, итогом чего становится образование активной формы - дигидротестостерона. Для осуществления своего влияния обе формы связываются с андрогенными рецепторами, что позволяет иметь проникать непосредственно в ядро клетки. Метаболизм тестостерона происходит в печени. Продукты его распада выводятся с мочой и желчью в виде неактивных веществ.
В женском организме стероидпродуцирующими железами являются половые железы и надпочечники. В яичниках андрогены образуются текальными клетками и стромальной тканью. Поэтому при образовании опухолей соответствующих тканей наблюдается повышение концентрации мужских половых гормонов. Андрогены также образуются в пучковой и сетчатой зонах надпочечников. Гиперплазия и опухолевые процессы данного органа также способствуют выработке чрезмерного количества андрогенов. При выявлении гиперандрогении у женщин важно выяснить уровень избыточного синтеза тестостерона.
Следует отметить, что высокий уровень андрогенов первично или вторично влияет на строение яичников. Яичниковая гиперандрогения обычно связана с синдромом поликистозных яичников. Надпочечниковая гиперандрогения может вызывать изменения, аналогичные с поликистозными яичниками вторично. Нарушение синтеза надпочечниками андрогенов приводит к повышению уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), который в свою очередь оказывает влияние на возникновение яичниковой гиперандрогении. Такая сложная нейроэндокринная регуляция объясняет изменения гормонального профиля в зависимости от возраста, веса, влияния стресса, врожденных нарушений.
Особенно важно уделять достаточное внимание гиперандрогении в пубертатном возрасте. Учитывая, что менструальный цикл после менархе в течение нескольких лет в норме может быть нерегулярным, состояния, связанные со стойким повышением концентрации тестостерона, часто упускают. В свою очередь это приводит к развитию синдрома поликистозных яичников, ановуляции, бесплодию. Лечение выбирают с учетом репродуктивных планов.
Эндокринное бесплодие при СПКЯ, повышении тестостерона, является одной из наиболее часто встречаемых форм бесплодия. Целью лечения в таком случае является индукция овуляции. При этом эффективность стимуляции овуляции зависит в том числе от исходного уровня тестостерона, наличия капсулы яичников, веса пациентки. При наступлении беременности высокий уровень тестостерона не оказывает выраженного влияния на развитие плода и не должен корректироваться во время гестации путем назначения глюкокортикоидных препаратов.
В случае незаинтересованности в беременности, лечение гиперандрогении при СПКЯ может проводиться путем назначения комбинированных оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. Следует отметить, что самостоятельных препаратов для снижения уровня тестостерона не существует в настоящее время. КОК нормализуют менструальный цикл, одновременно препятствуют беременности на фоне внезапной овуляции, что вполне возможно при СПКЯ. Также гормональная терапия может быть показана с целью предотвращения развития гиперпластических процессов эндометрия на фоне хронической ановуляции. Действительно, отсутствие должного влияния прогестерона из-за отсутствия желтого тела приводит к усилению влияние эстрогенов на рост эндометрия. Индукция овуляции лишь с целью коррекции менструального цикла строго запрещена. Важным пунктом в комплексной терапии является питание. Так как часто гиперандрогения сопровождается ожирением, коррекция рациона рассматривается как первостепенный метод.
Если для мужского организма патологическими являются состояния, связанные с андрогенным дефицитом, для женского организма нерешенной проблемой остается избыток андрогенов и связанные с ним нарушения репродуктивной системы.
Основные эффекты действия тестостерона
- развитие вторичных половых признаков по мужскому типу (стимуляция роста волос на лице, лобке, в подмышечных впадинах);
-
стимуляция развития мускулатуры;
-
влияние на увеличение гортани и утолщение голосовых связок;
-
участие в процессах образования эритроцитов;
-
распределение подкожного жира по мужскому типу;
-
активация сперматогенеза совместно с ФСГ;
-
усиление либидо.
Показания для назначения анализа на тестостерон
Показаний для исследования уровня тестостерона достаточно много. Важным критерием является пол исследуемого.
Так, у мужчин основными показаниями могут быть:
- Обследование при бесплодии в супружеской паре: по рекомендации врача одновременно с исследованием спермограммы может потребоваться оценка тестостерона в крови;
-
Патология кожи и ее придатков: средняя и тяжелая степени акне, алопеция (облысение), различные виды себореи;
-
Эректильная дисфункция: снижение либидо, изменения потенции;
-
Появление психоэмоциональной лабильности;
-
Комплексная диагностика новообразований яичек, надпочечников;
-
Дифференциальная диагностика с иными состояниями, клиническая картина которых схожа с андрогенным дефицитом.
Чаще определение уровня тестостерона в крови требуется женщинам. Действительно, ряд заболеваний, характеризующихся нарушением гормонального профиля, требует комплексной оценки всех гормонов, в том числе тестостерона. Особенно важно определять его при даже незначительной клинической картине гиперандрогении. Поэтому основными показаниями для женщин являются:
- Появление неспецифических вторичных половых признаков (низкий тембр голоса, чрезмерное оволосение или оволосении в нетипичных зонах, жирный тип кожи, акне, повышенное потоотделение, нарушение работы сальных желез);
-
Комплексная диагностика синдрома поликистозных яичников: важно упомянуть о том, что гиперандрогения является одним из трех критериев СПКЯ, согласно действующим клиническим рекомендациям;
-
Нарушения менструального цикла, чаще по типу редких менструаций, ановуляции, олигоовуляции. Обычно при подобной клинической картине под знаком вопроса выносится синдром поликистозных яичников, особенно если нарушения приходятся на репродуктивный период;
-
Комплексная диагностика бесплодия;
-
Заболевания кожи - себорея, акне, алопеция;
-
Обследование при ожирении, сахарном диабете;
-
Дифференциальная диагностика с иными состояниями, клиническая картина которых схожа с гиперандрогенией;
-
Обследование детей с нарушением полового развития;
-
Диагностика новообразований яичников, заболеваний надпочечников.
Подготовка к исследованию
Общие рекомендации для мужчин и женщин требуют исключения тяжелых физических нагрузок и перееданий накануне. Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, до 10.00.
Для женщин с овуляторным менструальным циклом исследование тестостерона проводится строго на 2-3 день от начала менструации, до 10.00 утра. При подтвержденном отсутствии овуляции возможно исследование крови в данном менструальном цикла в любой день.
Интерпретация результатов зависит от пола и возраста.
Единицы измерения: нмоль/л.
Пониженные показатели тестостерона у мужчин могут свидетельствовать об:
- недостаточном стероидогенезе в результате нарушения эндокринной регуляции (изменения работы гипоталамо-гипофизарной системы);
-
органической патологии яичек;
-
воспалительных заболевания половых органов;
-
избытке веса;
-
ингибирующем влиянии ряда лекарственных средств;
-
хронических интоксикациях.
Снижение уровня тестостерона у женщин обычно не имеет клинического значения и не является маркером патологических состояний.
Повышенные показатели тестостерона у мужчин могут указывать на:
- Экзогенное поступление тестостерона, например, со стероидными препаратами;
-
Опухолевые заболевания яичек, надпочечников;
-
Недостаточное количество белка - переносчика тестостерона;
-
Влияние ряда лекарственных препаратов.
У женщины повышенные показатели тестостерона встречаются при:
- Синдроме поликистозных яичников, протекающем с гиперандрогенией. Следует отметить, что данное заболевание имеет несколько типов, которые могут не сопровождаться повышением концентрации тестостерона. Тем не менее, классическая форма СПКЯ характеризуется избытком андрогенов.;
-
Заболеваниях надпочечников, в том числе врожденной дисплазии коры надпочечников. Для диагностики данного заболевания учитывают повышение метаболитов андрогенов, поэтому в комплексное исследование включают не только тестостерон;
-
Андрогенпродуцирующем новообразовании яичников;
-
Изменениях гормонального фона в перименопаузальном периоде;
-
Дотациях препаратов, включающих тестостерон;
-
Чрезмерных физических нагрузках.
На результаты может влиять прием ряда лекарственных средств, высокие физические нагрузки.
Сдать анализ на тестостерон:
15.110 Тестостерон
Список литературы
- “Клинические рекомендации “Синдром поликистозных яичников”, 2021г.
-
“Гинекологическая эндокринология”. В.Н.Серов, В.Н. Прилепская, Т.В. Овсянникова, 2017г.
-
“Эндокринология”. Дедов И.И. 2012г.
-
"Клинические рекомендации "Дефицит тестостерона (гипогонадизм) у мужчин с сахарным диабетом" (утв. Минздравом России), 2018г.
-
“Гинекологическая эндокринология детского и подросткового возраста. Руководство для врачей”. 2005г.