Общие сведения
Современная медицина рассматривает метаболический синдром, как совокупность ассоциированных факторов, которые вместе и по отдельности увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа.
Патологические факторы включают повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, накопление висцерального жира и ненормальный уровень холестерина или триглицеридов крови.
Наличие только одного из этих факторов не свидетельствует о метаболическом синдроме, но указывает на определённый риск его развития и осложнений в будущем. Чем больше предрасполагающих факторов, тем выше риск осложнений.
Механизм развития метаболического синдрома
Большинство исследователей считают, что центральным этиопатогенетическим механизмом развития метаболического синдрома является первичная инсулинорезистентность. Именно она запускает цепь метаболических и гормональных нарушений, способствует развитию абдоминального ожирения.
При инсулинорезистентности нарушается процесс утилизации глюкозы клетками периферических тканей и клетки ненормально реагируют на инсулин. Инсулин — это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Гормон помогает сахару проникать внутрь клетки и использоваться в качестве топлива.
При нечувствительности к инсулину, глюкоза не может легко попасть в клетки, в результате возрастает нагрузка на бета-клетки поджелудочной железы и производство инсулина увеличивается (гиперинсулинемия). Некоторое время это позволяет удерживать уровень сахара в пределах нормы, но затем уровень глюкозы повышается, несмотря на то, что организм вырабатывает все больше и больше инсулина. С одной стороны гиперинсулинемия является компенсаторной реакций, с другой стороны она является патологическим механизмом, способствующим возникновению других метаболических, гемодинамических и органных нарушений.
Механизмы развития инсулинорезистентности до сих пор изучаются. Но известно, что развитие инсулинорезистентности — есть следствие генетических и средовых воздействий. Выделяют несколько уровней поломок, ведущих к формированию комплекса инсулинорезистентности.
1. Первый уровень — описаны генетические мутации, из-за которых инсулин образуется первоначально аномальный.
2.
Второй уровень — патология самих инсулиновых рецепторов, что проявляется нечувствительностью к инсулину, сниженным количеством или разрушением рецепторов под действием антител, синтезируемых иммунной системой.
3.
Третий уровень — нарушение процесса передачи сигнала, когда инсулин и рецепторы исправны, но есть нарушение проведения сигнала внутрь клетки.
Во многом развитию инсулинорезистентности и метаболическому синдрому способствуют определённые поведенческие реакции:
Метаболический синдром тесно связан с избыточным весом или ожирением и отсутствием активности.
Факторы риска метаболического синдрома
Метаболический синдром тесно связан с избыточным весом или ожирением, отсутствием физической активности. Поэтому люди с абдоминальным ожирением, резистентностью к инсулину и ведущие неактивный образ жизни имеют самый высокий риск развития метаболического синдрома.
Следующие факторы увеличивают шансы появления метаболического синдрома:
1. Возраст.
Риск метаболического синдрома увеличивается с возрастом.
2. Расовая и этническая принадлежность.
Латиноамериканцы подвержены наибольшему риску развития метаболического синдрома.
3. Сахарный диабет. Человек с личной (например, гестационный диабет) и семейной историей сахарного диабета 2 типа имеет риск развития метаболического синдрома. Доказано, что метаболический синдром в 80% случаев ассоциирован с сахарным диабетом 2 типа.
4. Другие болезни. Риск метаболического синдрома выше при ассоциированных состояниях: неалкогольная жировая болезнь печени, желчнокаменная болезнь, атерогенная дислипидемия, синдром поликистозных яичников и гонадная дисфункция у мужчин.
В ряде случаев метаболический синдром связан с эндотелиальной дисфункцией, почечной дисфункцией (микро- и макроальбуминурией), воспалением (повышением С-реактивного белка (СРБ), интерлейкинов и других воспалительных медиаторов), гиперкоагуляцией (повышением фибриногена и ингибитора тканевого активатора плазминогена-1), атеросклерозом.
Симптомы
Метаболический синдром развивается постепенно, и длительное время не сопровождается какой-либо клинической симптоматикой. Большинство нарушений, связанных с метаболическим синдромом, не имеют явных проявлений и могут быть случайно выявлены благодаря лабораторному обследованию. Единственным заметным признаком, указывающим на метаболический синдром, является большая окружность талии и характерное распределение жировой ткани. При метаболическом синдроме отложение жира происходит в области живота и верхнего плечевого пояса.
Критерии диагностики
Основной критерий:
- Центральный (абдоминальный) тип ожирения — окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.
Дополнительные критерии:
- Уровень АД >130 и 85 мм рт.ст., или лечение АГ препаратами.
Липидограмма:
- Повышение уровня триглицеридов ≥ 1,7 ммоль/л.
- Повышение уровня ХС ЛПНП > 3,0 ммоль/л.
- Снижение уровня ХС ЛПВП < 1,0 ммоль/л у мужчин и ХС ЛПВП < 1,2 у женщин.
Ранние нарушения углеводного обмена:
- Нарушенная гликемия натощак (НГН) — повышенный уровень глюкозы плазмы натощак ≥ 6,1 и < 7,0 ммоль/л. Уровень глюкозы плазмы через 2 ч после нагрузки 75 г глюкозы < 7,8 ммоль/л.
- Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) — повышенный уровень глюкозы плазмы через 2 ч после нагрузки 75 г глюкозы ≥ 7,8 и < 11,1 ммоль/л. Уровень глюкозы плазмы натощак составляет менее 7,0 ммоль/л.
- Комбинированное нарушение НГН/НТГ — повышенный уровень глюкозы плазмы натощак ≥ 6,1 и < 7,0 ммоль/л в сочетании с повышением глюкозы плазмы через 2 ч после нагрузки 75 г глюкозы ≥ 7,8 и < 11,1 ммоль/л.
Основанием для диагностики метаболического синдрома является сочетание ожирения и двух любых дополнительных критериев.
Превенции
Приверженность здоровому образу жизни на протяжении всей жизни помогает предотвратить развитие метаболического синдрома.
Здоровый образ жизни включает в себя: