Helicobacter Pylori — это спиралевидная бактерия, которая заселяет слизистую желудка и 12-перстной кишки, синтезируя ряд токсинов и вызывая множество заболеваний.
Последние исследования говорят о том, что более половины населения мира инфицированы этим микроорганизмом. Более того, в развивающихся странах уровень распространенности этой инфекции намного выше (до 100 % взрослого населения), чем в развитых государствах (20-65 %). Это связано с влиянием санитарно-гигиенических условий проживания людей.
90% всех заболеваний желудка и 12-перстной кишки являются хелико-ассоциированными, что подтверждает агрессивность микроорганизма. Но доказано это было лишь в 1994 году, что перевернуло взгляд на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сам по себе микроорганизм является паразитом. Он выделяет токсические вещества, повреждающие слизистые оболочки органов. Это приводит к развитию таких заболеваний, как язвенная болезнь, гастрит и других опасных недугов.
Чаще всего заражение происходит при пользовании общей посудой, одними средствами личной гигиены; при поцелуе; от матери к ребенку.
Как только хеликобактерия попадает в организм человека, она сразу опускается в желудок, где и обитает всё оставшееся время. Для того чтобы не погибнуть от желудочного сока, состав которого достаточно агрессивен, хеликобактер выделяет специальные ферменты, которые окружат её оболочкой и обезвреживают кислоту. То есть кислая среда в желудке является идеальным местом обитания Хеликобактер. Хотя, долгое время считалось, что ни один из организмов не способен выжить в кислой желудочной среде.
Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.
В большинстве случаев наблюдается бессимптомное носительство хеликобактер. Это значит, что человек годами живет с этой бактерией внутри, не испытывая никакого дискомфорта. При этом он может заражать других людей (например, членов семьи), которые столкнутся с гастритом, язвой или диспепсией, даже не догадываясь об истинной причине своих недугов.
Однако, заражение хеликобактер может проявлять себя голодными и утренними болями в эпигастральной области (желудок и район 12-перстной кишки), отрыжкой, изжогой, тошнотой, неприятным привкусом во рту, потерей аппетита, тяжестью в животе, урчанием, вздутием, периодической диареей.
1. Острый гастрит представляет собой быстро развивающееся воспаление, которое проходит в течение короткого промежутка времени. Чаще всего он вызван инфицированием бактерией хеликобактер пилори и протекает бессимптомно, иногда переходя в хроническую форму.
Также частой причиной острого гастрита является употребление большого количества алкоголя, злоупотребление обезболивающими (аспирином, ибупрофеном и др.).
2. Хронический гастрит развивается постепенно. Является наиболее распространенным заболеванием и занимает одно из первых мест в структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта. По оценке различных авторов, он встречается у 50–80% населения нашей страны.
У болезни бывают периоды обострения и ремиссии. Чем дольше вы тянете с лечением, тем короче становятся периоды ремиссии, и тем тяжелее проходят обострения.
Развитие инфекционного процесса сопровождается иммунной реакцией со стороны организма. Одно из проявлений иммунной защиты – накопление в крови специфических иммуноглобулинов (антител): IgA , IgG, IgM. Лабораторный анализ сыворотки крови на данные антитела используется в комплексной диагностике хеликобактериоза.
IgA выявляются в 68-80 % через 2-3 недели после инфицирования и, возможно, несколько последующих лет.
IgG обнаруживаются в 95-100 % случаев инфицирования H. Pylori.
IgM выявляются лишь в 15-20 %. Определяются через несколько дней после начала заболевания, достигают пика в промежутке 1-4 недель, а затем снижаются. Стоит отметить, что наличие антител IgM говорит о наличии острого инфекционного процесса, однако их низкие значения – это еще не признак отсутствия заболевания, а возможно, признак хронического воспаления.
Для более точной диагностики используют комплексный анализ на иммуноглобулины M, G и A.
Таким образом, обращаем ваше внимание на особую роль ранней диагностики гастрита и язвы желудка. Именно своевременное обнаружение факта инфицирования Хеликобактер пилори , а затем и обращение к врачу для выбора тактики лечения может спасти здоровье и жизнь.