Альбумин — основной белок плазмы крови.
Метод исследования: колориметрия с бромкрезолом зеленым.
Синтез альбумина происходит в печени. Относительная молекулярная масса альбумина — 65000 Да. Период полураспада составляет 18–20 дней. Альбумин поддерживает коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление плазмы, и, соответственно, объем циркулирующей крови. Является резервом белка — при длительном голодании он расходуется в первую очередь. Альбумин выполняет транспортную функцию, связываясь с билирубином, желчными кислотами, ионами металлов, в частности с кальцием, свободными жирными кислотами и лекарствами, поступающими в организм извне, например с антибиотиками, салицилатами.
Уровень альбумина несколько ниже у детей раннего возраста, у женщин во время беременности, особенно в третьем триместре, и во время лактации, а также у курящих.
Гипоальбуминемия вызывает снижение общего кальция плазмы, сдвиг происходит за счет физиологически неактивной части кальция, связанной с альбумином, и клинически дефицит кальция не проявляется. Действие лекарств, связывающихся альбумином, например, кортикостероидов, усиливается при гипоальбуминемии. В результате могут развиться токсические эффекты при обычных дозировках препаратов.
Показания:
заболевания печени и почек;
ожоги;
онкологические заболевания;
синдром мальабсорбции;
ревматические заболевания.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Необходимо учесть, что длительное пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» могут несколько повысить концентрацию белка в сыворотке.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: г/л.
Повышение уровня альбумина:
обезвоживание;
гемоконцентрация.
Понижение уровня альбумина (гипоальбуминемия): Снижение синтеза альбумина в печени:
приём таких препаратов, как эстрогены, оральные контрацептивы, амиодарон, стероидные гормоны (в высоких дозах).
Понятно ли описание исследования?
ВНИМАНИЕ!
В связи с праздничными днями и профилактическими техническими работами: 7 марта приём ПЦР-теста на Covid-19 в Москве и МО до 12:00.
В Туле, Курске, Рязани и Нижневартовске приёма нет. 8 марта взятие мазка на ПЦР-тест Covid-19 не проводится. С 9 марта приём биоматериала без ограничений, кроме ПЦР-теста на Covid-19 в режиме CITO (за 12 часов).
Сроки выдачи результатов по остальным анализам на ПЦР сданных 7 и 8 марта будут увеличены до 4-х дней.
Изменения в режиме работы смотрите на страницах медицинских офисов.