Насыщение трансферрина железом – расчётная величина - отношение концентрации сывороточного железа к общей железосвязывающей способности трансферрина, выраженное в процентах. Процент (доля) насыщения является более точным показателем запасов железа, чем концентрация железа в сыворотке.
Исследование помогает оценить обмен железа в организме, эффективность лечения железодефицитной анемии. При подозрении на железодефицитную анемию определение этого коэффициента позволяет установить абсолютный дефицит железа в организме, то есть снижение количества как сывороточного, так и депонированного железа.
Трансферрин — главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезёнке). Помимо железа трансферрин способен связывать цинк и кобальт.
Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) — это показатель, применяющийся для диагностики количества железа, которое может переносить кровь.
Повышение уровня железосвязывающей способности свидетельствует о низком уровне железа в крови и характерно для железодефицитной анемии, которая вызвана хроническими кровопотерями, недостатком железа в рационе, а также нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте.
Иногда повышение железосвязывающей способности наблюдается при остром гепатите.
Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и НЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается до 15% и ниже. Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и НЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина). Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Нормальный уровень насыщения для взрослых — от 17,8 до 43,3 %.
Снижение процента насыщения трансферрина железом указывает на недостаток поступления железа в организм. Увеличение процента насыщения более 55% (до 90%) указывает на наличие гемохроматоза.