Трансферрин — главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезёнке). Помимо железа трансферрин способен связывать цинк и кобальт.
Показатель ОЖСС даёт представление об уровне трансферрина в сыворотке (плазме) крови. Отношение связанного в трансферрине железа (сывороточное железо) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) представляет собой коэффициент (процент) насыщения трансферрина железом.
Референсные значения
Нормальный уровень насыщения для взрослых — от 15 до 50%.
Снижение процента насыщения трансферрина железом указывает на недостаток поступления железа в организм. Увеличение процента насыщения более 55% (до 90%) указывает на наличие гемохроматоза.