Анализы и цены
Код
Название
24.191

Развернутая оценка мобильного (липопротеидного и свободно-жирнокислотного) пула жирных кислот в сыворотке. Содержание отдельных полиненасыщенных (омега-3 и - 6), мононенасыщенных (омега - 5, -7, -9) насыщенных ЖК, ЖК с нечетным числом атомов углерода, транс-ЖК; суммарное количество ЖК в группах; расчётные индексы (омега-3 индекс и др.) и соотношения ЖК

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
14 500
Срок выполнения
6 рабочих дней
? Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал
Кровь (сыворотка)

Описание

Жирные кислоты играют важную роль в функционировании организме человека. Одной из характеристик жирных кислот является степень насыщения. Выделяют насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Некоторые полиненасыщенные ЖК могут быть синтезированы в организме из пальмитиновой кислоты. Однако единственным источником других полиненасыщенных ЖК является пища. К таким незаменимым (эссенциальным) кислотам относятся линолевая кислота из класса омега-6 и эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота из класса омега-3. Наиболее богаты омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло. Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.

Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их разные функции. На сегодняшний день обнаружены многочисленные защитные эффекты омега-3-ЖК в организме человека. Так, в период младенчества они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры. Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также выявлено, что они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете. Однако наиболее убедительные данные получены в отношении роли омега-3 в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом. На этом основании диетологи рекомендуют увеличить объем потребления омега-3 до 10  % от суточной нормы калорий. Также эти особенности обуславливают необходимость включения препаратов омега-3 в схему лечения ишемической болезни сердца и инсульта. Для контроля лечения ими рекомендуется контролировать их концентрацию в крови. Это особенно важно при назначении омега-3 вместе с другими лекарственными препаратами, также обладающими антиаритмическими и антикоагуляционными свойствами (аспирин, бета-блокаторы).

Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.

В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации омега-3 и омега-6, а их соотношению. Считается, что наиболее эффективным соотношением омега-3/омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1. В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе современного человека обычно значительно преобладают омега-6. Для оценки баланса омега-жирных кислот проводят совместное измерение их концентрации в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега 5-7-9 относятся к мононенасыщенным жирным кислотам (англ. monounsaturated fatty acids) — жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную одну двойную связь между соседними атомами углерода.Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона». В целях профилактики церебрального инсульта и снижения холестерина рекомендуется употреблять вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, жирные мясные или необезжиренные молочные продукты), растительные масла, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Омега 9 - это ненасыщенные жирные кислоты, помогающие снизить уровень холестерина, поддерживать правильный уровень глюкозы, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск онкологических заболеваний. Если классифицировать по важности их для физиологии человека и по степени изученности, то, во-первых, это имеющаяся во многих растительных маслах, включая оливковое, олеиновая кислота. Во-вторых, токсичная для сердечной мышцы, содержащаяся в маслах растений из семейства капустных, эруковая кислота и нервоновая кислота.

Олеиновая кислота выполняет две жизненно важные функции:
- энергетическую (выделяет энергию при распаде);
- пластическую (принимает участие в построении биологических мембран, из которых состоит скелет растительных и животных клеток). Кроме того, ее свойства оказывают целый ряд полезных действий: повышают эластичность и упругость кожи, восстанавливают структуру волос, расщепляют вредный холестерин, препятствуют развитию раковых заболеваний и др.
Эруковая кислота является токсичной для сердечной мышцы, поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5%. Это стимулировало выведения низкоэруковых сортов рапса, из которого получается рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты.Нервоновая кислота используется в лечении расстройств, связанных с демиелинизацией нейронов, таких как адренолейкодистрофия  и рассеянный склероз, в течение которых наблюдается снижение уровня нервоновой кислоты в сфинголипидах головного мозга

Среди омега-7 мононенасыщенных жирных кислот наиболее важной для физиологии человека и наиболее изученной является пальмитолеиновая кислота. Она в состав подкожного жира. Пальмитолеиновая кислота также нормализует уровень сахара в крови и вес тела, активирует синтез собственного коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты, стимулируя обновление межклеточного вещества дермы кожи. Пальмитолеиновая кислота присутствует в небольших количествах в большинстве пищевых продуктов

В группе омега-5 мононенасыщенных жирных кислот наиболее важной для физиологии человека и наиболее изученной является  миристолеиновая кислота, как представляется, обладает активностью против LNCaP простаты раковых клеток

Насыщенные жирные кислоты. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК был ассоциирован с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. Однако насыщенные жирные кислоты в умеренных количествах необходимы человеку, так как выполняют важные функции: являются источником энергии, участвуют в синтезе гормонов, необходимы дня нормальной работы головного мозга.

В настоящее время на основании проведенных крупномасштабных популяционных исследований сделаны выводы о связи потребления транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК) с рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), на которые приходится основной процент смертности во всем мире, а также онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, овуляционного бесплодия, заболеваний нервной, иммунной систем и желудочно-кишечного тракта. Доказано, что увеличение потребления ТИЖК на 2% от суточной калорийности дневного рациона (4 гр) увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда и смертность от ишемической болезни сердца на 24–32%, и риск летального исхода в этом случае значительно выше, чем от потребления других нутриентов, включая насыщенные жиры и простые сахара.

Для оценки баланса жирных кислот, кроме абсолютных значений, введены расчетные индексы и соотношения жирных кислот.

Важно подчеркнуть, что скорость метаболизма жирных кислот зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Показания:

- оценка баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;

- оценка нутриентного статуса пациента;

- при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).

Подготовка:

Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: