Эритропоэтин — гормон, контролирующий и регулирующий эритропоэз. 90% его синтезируется клетками капилляров почечных клубочков, около 10% вырабатывается гепатоцитами. Синтез эритропоэтина регулируется вегетативной нервной системой и рядом гормонов. АКТГ, соматотропный гормон, пролактин, глюкокортикоиды и тироксин повышают его продукцию, а эстрогены угнетают этот процесс. Кроме того, синтез эритропоэтина усиливается в условиях гипоксии и при беременности.
Уменьшение содержания доступного кислорода в крови, достигающей почек, повышает выработку эритропоэтина, что, в свою очередь, вызывает увеличение скорости образования и дифференцировки клеток эритроидного ряда в костном мозге. Эритропоэтин, таким образом, участвует в физиологическом ответе организма на анемию и гипоксию. В случае несвязанных с патологией почек, причин анемии, наблюдается экспоненциальный рост уровня эритропоэтина, вплоть до тысячекратного превышения нормального уровня.
Увеличение содержания эритропоэтина в сыворотке крови выявляется при гипо- и апластических анемиях, хронических обструктивных заболеваниях легких, а также при эритропоэтинпродуцирующих опухолях (опухоли почки, феохромацитома и др.).
Уровень эритропоэтина при терминальных стадиях хронической почечной недостаточности и гемодиализе может лишь слегка превышать референсные значения, что является неадекватным по отношению к изменениям эритрона у диализных больных, которые возникают вследствие кровопотерь при диализе, укорочения срока жизни эритроцитов, нарушения обмена железа и дефицита фолата. При отсутствии почек уровень эритропоэтина особенно низок. У части больных с хронической почечной недостаточностью может наблюдаться нормальный гематокрит или менее выраженная анемия и увеличенный уровень эритропоэтина. Некоторые из этих случаев сочетаются с кистозными почками или вирусными гепатитами (в последнем случае, повышение эритропоэтина может быть результатом увеличения его продукции в печени).
Показания:
дифференциальная диагностика анемий;
дифференциальная диагностика полицитемий.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Уровень эритропоэтина подвержен значительным вариациям в течение дня, поэтому рекомендуется сдавать кровь на исследование в интервале от 7.30 до 12.00 часов.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мЕд/мл.
Референсные значения: мужчины, женщины (24 мес.–120 лет): 4,3–29 мЕд/мл.
Ожидаемая концентрация эритропоэтина у пациентов с неосложненной анемией.
Повышение значений:
анемии, включая апластическую;
вторичная полицитемия (например, гипоксия на больших высотах, хронические обструктивные заболевания лёгких, лёгочный фиброз);
эритропоэтин-секретирующие опухоли (например, гемангиобластомы мозжечка, феохромоцитома, опухоли почек);
В связи с праздничными днями и профилактическими техническими работами: 7 марта приём ПЦР-теста на Covid-19 в Москве и МО до 12:00.
В Туле, Курске, Рязани и Нижневартовске приёма нет. 8 марта взятие мазка на ПЦР-тест Covid-19 не проводится. С 9 марта приём биоматериала без ограничений, кроме ПЦР-теста на Covid-19 в режиме CITO (за 12 часов).
Сроки выдачи результатов по остальным анализам на ПЦР сданных 7 и 8 марта будут увеличены до 4-х дней.
Изменения в режиме работы смотрите на страницах медицинских офисов.