Анализы и цены
Код
Название
35.118

Анализ крови на водорастворимые витамины B1,B5,B6,C(ВЭЖХ)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
6 480 ₽
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Витамины группы B — тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамина В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин B9), цианокобаламин (витамин В12) — водорастворимые витамины.

Витамины группы B — группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, также играют ведущую роль в клеточном обмене веществ — метаболизме. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов. Витамины этой группы зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Витамины группы B:
  • В1 (тиамин) — участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов;
  • В5 (пантотеновая кислота) — образует полезный холестерин в организме; усиливает процесс регенерации, принимает участие в водном и белковом обмене контролирует вес;
  • В6 (пиридоксин) — поддерживает иммунную систему, регенерирует эритроциты, образует антитела.
Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности (в природных продуктах они всегда существуют вместе). Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.

Витамины группы B (кроме витамина В12) не накапливаются в организме, симптомы гипервитаминоза появляются редко.

При приеме больших количеств витаминов группы В — возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судороги, жировая дистрофия печени.

Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — является незаменимым питательным элементом для человека. Это антиоксидант, а также важный кофермент многих биохимических реакций, протекающих в живом организме. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим в синтезе гормонов, регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции, помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время выводит свинец, ртуть и медь, действует комплексно на устойчивость других витаминов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты.

Клинические проявления дефицита витамина С: общая слабость и утомляемость, хрупкость кровеносных сосудов, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, — приводят к возникновению носовых кровотечений, бледности и сухости кожи, замедленному восстановлению тканей после физических повреждений (раны, синяки), снижению иммунитета, вялости, быстрой утомляемости, ослаблению мышечного тонуса, ревматоидным болям в крестце и конечностях, суставной боли, выпадению волос, ломкости ногтей и сухости кожи. У лиц с отсутствием фермента глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы, высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к разрушению эритроцитов. Беременным женщинам и людям с нарушенной свертываемостью крови, больным сахарным диабетом следует осторожно применять большие дозы витамина C. Признаки гипервитаминоза возникают крайне редко. При длительном чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты — возможна бессонница, головные боли, раздражительность, диарея, повышение артериального давления, отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты — продукта распада аскорбиновой кислоты, аллергические высыпания.

Показания:
  • диагностика гиповитаминоза витаминов группы В.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов

Причины повышения уровня витаминов группы B:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.
Причины понижения уровня витаминов группы B:

  • недостаточное поступление витаминов в организм;
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих витамины группы В;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирование);
  • гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз).
Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:

  • длительная лихорадка;
  • хронические инфекции;
  • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
  • гипертиреоз;
  • новообразования;
  • алкоголизм;
  • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
  • период лактации.