Общие сведения
Щелочная фосфатаза - фермент, участвующий в ряде метаболических процессов. Щелочную фосфатазу можно обнаружить практически в любом органе. Наибольшее ее количество отмечается в клетках печени, кишечника, костной ткани, плаценте, эпителии почек. Свое название фермент получил в связи с тем, что оптимум рН щелочной фосфатазы лежит в щелочной среде (рН 8,6–10,1).
Щелочная фосфатаза по своему строению является гликопротеином, молекулярная масса которого отличается в зависимости от места локализации фермента. В составе имеет металл- цинк, поэтому представляет собой металлофермент. Без ионов цинка щелочная фосфатаза теряет свою активность, но восстанавливает ее после добавления металла. Также активность возрастает в присутствии ионов магния, поэтому для оптимального баланса щелочной фосфатазы требуется цинк и магний.
Исследование активности щелочной фосфатазы наиболее часто используется для диагностики заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также патологии костной ткани.
Щелочная фосфатаза участвует в кальциево-фосфорном обмене, влияет на минерализацию костей. Активность фермента повышается в губчатой костной ткани. При активном синтезе костной ткани щелочная фосфатаза попадает в кровяное русло, что отражает процессы остеогенеза. Особенно высокая активность фермента фиксируется у детей, особенно новорожденных.
Следует отметить, что большое количество щелочной фосфатазы образуется не только при остеогенезе, но и при разрушении костной ткани. Остеопороз и остеомаляция могут протекать со значительным высвобождением фермента, но данная особенность наблюдается не всегда. Поэтому даже тяжелые стадии остеопороза могут не сопровождаться превышением референсных значений в сыворотке крови.
В печени щелочная фосфатаза обнаруживается вблизи портальной и центральной вен, желчных канальцах и синусах. С диагностической целью исследование щелочной фосфатазы зачастую проводится при подозрении на холестаз. Образование желчи происходит в печени. В результате ее транспортировки сначала внутри органа, по желчным канальцам, она поступает в печеночные протоки и направляется за пределы печени - в общий желчный проток. Далее желчь поступает либо непосредственно в кишечник, либо депонируется в желчном пузыре.
При образовании препятствий на пути оттока желчи концентрация щелочной фосфатазы помогает определить уровень обструкции. Так, при внутрипеченочном холестазе, протекающим на фоне воспаления гепатоцитов, количество щелочной фосфатазы увеличивается не более, чем в 2-3 раза. Если же обструкция произошла за пределами печени, внепеченочный холестаз сопровождается повышением концентрации щелочной фосфатазы с 10 раз и более. Некроз клеток печение не вызывает излишнего высвобождения фермента до тех пор, пока в патологический процесс не вовлекаются желчные канальцы.
Существует ряд опухолевых заболеваний, сопровождающихся повышением щелочной фосфатазы.
Показания к назначению
Таким образом,
показания к исследованию щелочной фосфатазы следующие:
- Дифференциальная диагностика холестаза: повышение уровня ЩФ свойственно для наличия преграды оттоку желчи. При этом по уровню фермента удается оценить уровень изменений, выбрав необходимую тактику ведения по результатам.
-
Комплексная оценка состояния костной ткани, в том числе при подозрении на остеопороз, остеомаляцию
-
В комплексном обследовании детей с рахитом
-
Лабораторная диагностика образований, продуцирующих щелочную фосфатазу
-
В ряде случаев для оценки повреждений почечной ткани
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
К повышению уровня фермента может приводить:
- Холестаз: дифференциальная диагностика внутрипеченочного и внепеченочного холестаза проводится путем оценки уровня щелочной фосфатазы. Не следует забывать, что в ряде случаев, при повреждении гепатоцитов, но на этапе, не сопровождающемся накоплением желчи, отклонений от нормы в результатах анализа может не быть;
-
Болезнь Педжета: хроническое заболевание костного скелета у взрослых, сопровождающееся замещением нормальной костной ткани анормальной, в результате чего костные структуры размягчаются и увеличиваются;
-
Остеопороз, остеомаляция;
-
Опухолевые заболевания костной ткани, в том числе метастазы;
-
Миеломная болезнь;
-
Злокачественные поражения печени;
-
Гиперпаратиреоз, сопровождающийся нарушением фосфорно-кальциевого обмена;
-
Ранний период цитомегаловирусной инфекции у детей;
-
Рахит;
-
Прием токсических препаратов;
-
Остеомиодистрофия в результате длительного гемодиализа.
Снижение уровня щелочной фосфатазы может указывать на:
- Врожденные заболевания, связанные с нарушением образования фермента, например, синдром гипофосфатазии;
-
Авитаминоз с явлениями недостатка цинка, магния;
-
Состояния, связанные с повышением концентрации меди, которая конкурирует с цинком за место в составе щелочной фосфатазы, уменьшая количество нормального фермента при замещении ионов цинка;
-
Первичный, вторичный гипотиреоз.
Сдать анализ:
14.125 Щелочная фосфатаза
Список литературы
- Клиническая биохимия, учебное пособие для вузов, Е.Панченко и соавторы
-
Клиническая биохимия, Маршалл В.
-
Внутренние болезни, Абрамова А.А.
-
Заболевания печени, Щербинина М.Б.
-
Остеопороз, гиперпаратиреоз и дефицит витамина Д, Древаль А.В.