Ген FSHR кодирует рецептор фолликулостимулирующего гормона.
Рецептор, кодируемый этим геном, принадлежит к семейству рецепторов типа1, связанных с G-белком. Рецептор FSHR отвечает за развитие гонад и гаметогенез. Мутации в этом гене вызывают дисгенез яичников 1 типа, а также синдром гиперстимуляции яичников. Альтернативный сплайсинг приводит к нескольким вариантам транскрипции.
Цитогенетическое расположение гена FSHR: 2p16.3, короткое (p) плечо хромосомы 2 в положении 16.3.
При варианте Ser680Asn, активность рецепторов ФСГ снижена, что фенотипически проявляется у женщин удлинением менструального цикла, снижением уровня эстрадиола, прогестерона и ингибина А и повышением значений ФСГ крови в лютеиновой фазе менструального цикла. При ЭКО, данный полиморфизм может снижать ответ яичников на стимуляцию препаратами ФСГ.
У мужчин при наличии полиморфизма могут наблюдаться нарушения сперматогенеза.
Тип наследования: аутосомно-доминантный. Встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой, для развития заболевания достаточно унаследовать 1 мутантный вариант гена от одного из родителей, вероятность возникновения болезни у детей составляет 50%. Показания:
репродуктивные заболевания в анамнезе у пациента или у близких родственников;
подготовка к ЭКО.
Подготовка
Генетическое обследование не требует специальной подготовки. Перед диагностикой не рекомендовано подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.
Рацион и приём лекарственных препаратов не влияет на результативность анализа. Интерпретация результатов
Для интерпретации результатов генетического тестирования требуется консультация врача-генетика.